共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

国有大行有担当服务小微企业出“实招”

发布时间: 2019年01月14日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  融媒体记者熊敏

  小微企业是实体经济中最活跃的部分,小微兴则实体兴。而长期以来,小微企业缺乏有效抵质押、担保不足,也是制约小微企业从银行获取贷款的重要因素。近年来,建设银行共青城支行致力于支持与服务当地实体经济的发展,不断探索和创新支持小微企业的金融服务产品,履行国有大行担当。针对共青城企业现状,为更好服务小微企业,建设银行共青城支行突破传统线下融资模式,运用互联网思维,创新打造了安全、便捷、合规、值得信赖的互联网融资平台——“小微快贷”,发力普惠金融,通过分析企业及企业主在建设银行的涉税信息、房贷信息、金融资产及结算数据等各项数据,批量挖掘潜在客户并预测意向授信额度,让更多的创业者获得资金支持,带动年轻人的创业热情。

  解小微企业燃眉之急

  对于创业者而言,创业初期缺乏有效抵质押物,难以获得银行信贷支持。90后小伙雷旭洋就曾面临过这样的烦恼。“我正处在创业的初期,也没有什么有效的抵质押物,而早期创业的资金压力又让我步履维艰。正当我一筹莫展的时候,建设银行的普惠金融贷款让我重新燃起了创业的激情。”雷旭洋告诉记者,作为一个小微电商企业,资金是头等大事。而事业刚刚起步的他,如果按照传统的贷款程序走的话,估计很难贷款。“我们没有什么有效的抵押物,当建设银行的信贷员跟我说,直接在手机上下载一个叫‘建行惠懂你’APP,输入我的身份证号码,银行就能通过我每年交的税收、诚信状况等给我贷款,当天申请当天就能到账,当我看着手机上的到账提醒时,我真觉得这就如同雪中送炭一样,建设银行真的是我创业路上的大恩人。”

  在共青城土生土长的雷旭洋从大学毕业以后,就看中了共青城羽绒服装的前景。“共青城就是一部羽绒发展史,从小看着家里的亲戚们做羽绒服,而我一直都想创业,只有电商创业的门槛低,我想在我的家乡干出一番天地来,想把共青城的羽绒服推广到全世界去。”雷旭洋表示。

  建设银行共青城支行行长杜凯在接受本报记者采访时表示,近年来,建设银行共青城支行积极响应党中央的号召,把惠普金融作为全行发展的重要战略之一,在共青城内大力推广“小微快贷”“云税贷”为代表的普惠金融业务,服务小微企业“出实招”,努力践行“国有大行勇担当”的历史责任。建行突破传统线下融资模式,运用互联网思维,创新打造了安全、便捷、合规、值得信赖的互联网融资平台——“小微快贷”。“小微快贷”运用大数据手段,通过分析企业及企业主在建设银行的涉税信息、房贷信息、金融资产及结算数据等各项数据,批量挖掘潜在客户并预测意向授信额度。“客户只需要在建行网上银行、手机银行、智慧柜员机等自助渠道即可享受‘网上贷款申请、网上贷款审批、网上签约支用’的全流程网上融资服务。”杜凯表示。

  助力企业转型升级

  而享受到这一优惠、便捷贷款服务的还有共青城市东方高科实业有限公司。2010年,通过招商引资,东方高科实业有限公司从南昌迁至共青城,在发展壮大的8年里,该企业始终为客户提供最好的产品和技术支持、健全的售后服务,公司主要经营金属材料、机电设备及钢架结构的研发、生产、加工及销售;钢架结构安装工程施工服务。也正是企业的发展,资金问题成为摆在该企业负责人熊本爱面前的一件烦心事。熊本爱告诉记者,钢结构产品的加工和销售是需要大量资金前期垫付的,一旦资金链出现了问题,那企业就很难运作下去。“传统的贷款手续繁琐,主要是放款速度慢,对我们这样的企业而言,如果没有银行资金的支持很难转型升级,做大做强。”就在熊本爱奔走在各大银行进行线下贷款的时候,建行共青城支行信贷员给他带来了好消息。建行共青城支行针对像熊本爱这样企业信用好、纳税信用高的客户推出了一款“云税贷”,不需要抵押,只要在手机上操作就能立马到账。“今年八月份,我公司订单增多,急需一笔资金运转,这个时候建行信贷员就给我推荐了这个‘云税贷’,想不到我申请贷款的当天,90多万的贷款资金立刻就发放到公司账上了,还不需要任何抵押,这真是科技改变生活,我们这样的企业有足够的信心实现企业的转型升级。”熊本爱激动的说。

  创新服务让小微融资跑出“加速度”

  建行共青城支行自2011年成立以来,一直致力于支持与服务当地实体经济的发展,不断探索和创新支持小微企业的金融服务产品,履行国有大行担当。近年来,共青建行突破传统线下融资模式,运用互联网思维,创新打造了安全、便捷、合规、值得信赖的互联网融资平台——“小微快贷”。建行发力普惠金融,通过分析企业及企业主在建设银行的涉税信息、房贷信息、金融资产及结算数据等各项数据,批量挖掘潜在客户并预测意向授信额度。

  今年7月份建行共青城支行积极与地方工商联对接,开展了银企合作会议,全线推广建设银行云税贷产品,现场实操业务,实地了解企业现状、分析企业融资难点、最大幅度让利降低企业融资成本,得到了小微企业主的高度认同。

  活动自7月份开展以来,累计举行推广会、座谈会4场,参会人数达上百余人。通过业务推广和宣介,短短的五个月时间内,就为当地25户小微企业提供了信用贷款,授信贷款637万元;支行2018年累计为37户小微企业办理小微快贷授信贷款961.2万元,助力实体经济发展。

  据悉,建行积极创新服务模式,推出“建行惠懂你”APP智能服务,利用互联网、大数据、生物识别等技术,创新推出“互联网获客+全线上信贷业务流程”业务新模式。符合条件的客户可立即办理贷款,全流程在线操作,从申请到贷款支用只需几分钟。

  “懂你所需,贷你所想。”这是建设银行为小微企业新近量身定制的“建行惠懂你”APP的服务宗旨。过去,银行服务小微企业主要靠传统人工操作,运营成本高、办理时间长、服务覆盖面窄、客户不满意成为了服务小微企业的痛点难点。为解决这些痛点、难点,更好服务小微企业,借助科技赋能,“建行惠懂你”APP应运而生。建设银行以平台经营、大数据经营为突破口,由单一提供金融产品到搭建外部交互开放、内部充分整合的平台,为市场和客户提供深度服务。“建行惠懂你”APP智能服务利用互联网、大数据、生物识别等技术,创新推出“互联网获客+全线上信贷业务流程”业务新模式,集成了额度试算、预约开户、贷款申请、支用还款、指数调查问卷等功能,具有开放式获客、一站式办理、智能化风控等特点,是建设银行送金融服务上门的一项重大创新举措,在市场和同业中属于领先地位。

  据介绍,“建行惠懂你”APP实现了建行“小微快贷”在线一站式办理,突破传统业务模式,推出线上融资服务“小微快贷”,基于客户交易结算、POS流水、纳税记录等信息,依托小微企业评分卡进行数据分析,为符合条件的小微企业提供信贷支持,主动、批量、高效地服务小微企业,真正实现了申请、审批、签约、支用、还款的全流程网络化、自助化操作。经过不断创新,“小微快贷”家族不断壮大,成员包括“信用贷”、“云税贷”、“账户云贷”、“抵押快贷”等系列产品,全面契合小微企业的经营特点。

  客户下载“建行惠懂你”APP后,无需登录,只需填写企业名称全称,填写企业上年度经营收入以及近1年企业纳税总额,选择性录入房产信息,就可试算出贷款额度,提前了解在建行可贷金额。符合条件的客户可立即办理贷款,全流程在线操作,从申请到贷款支用只需几分钟。为了匹配小微企业“小、频、急”的资金需求特点,“建行惠懂你”APP可实现在贷款合同有效期内随借随还、循环支用,极大的提高了融资效率,充分满足了小微企业融资需求,降低了企业融资成本。

  服务小微企业是发展普惠金融的关键举措,支持小微既是社会责任更是民生担当。建行共青城支行将坚持把服务实体经济作为出发点和落脚点,积极担当社会责任,持续提升金融服务质效,全力服务小微企业,助力实体经济高质量发展。