共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发共青城市农村中小学校闲置校园校舍处置工作方案的通知

发布时间: 2019年01月21日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-01-21 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-00213 发布机构 信息办 文件下载

各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

  《共青城市农村中小学校闲置校园校舍处置工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2019年1月21日

 

 

 共青城市农村中小学校闲置校园校舍处置

  工作方案

  为全面贯彻全国教育大会精神,促进区域、城乡各类教育均衡发展,根据《江西省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(赣府发〔2017〕10号)和《关于农村中小学校闲置校园校舍处置工作的指导意见》(赣府厅发〔2018〕41号)文件精神,经市政府研究,结合我市农村中小学校闲置校园校舍工作实际,特制定本方案。

  一、处置范围

  全市农村义务教育中小学校布局调整中已经撤并停办及其他原因闲置的校园校舍,包括闲置的校园土地、建筑物及附属设施。不包括尚在办学学校的空闲校舍资产。

  处置原则

  (一)以县市为主,分类指导。闲置校园校舍处置工作的实施主体是本市市人民政府,各乡(镇、街道)在全面摸排登记和认真调研的基础上,根据闲置校园校舍的利用价值、产权归属等实际情况,分类指导,因校制宜,制定科学合理的工作方案,送领导小组审批。方案将闲置校园校舍的处置与农村集体产权制度改革有机结合,防止校园校舍资产流失,确保闲置校园校舍高效合理利用,保障农村集体经济组织合法权益,促进农村义务教育发展。

  (二)依法规范,保护权益。闲置校园校舍的处置工作必须遵守国家相关政策法规,严格履行审批程序,未经批准,任何单位和个人不得擅自处理;处置过程中,要切实维护各权属主体和原出资(含捐赠)者的合法权益,尊重其意愿。

  (三)统筹规划,合理利用。集中撤并学校的教学设施、仪器、设备、图书等,按照“物随生流,合理调配,集中使用”的要求,全部转入布局调整后长期保留的定点学校。闲置校园校舍等不动产,要坚持社会效益优先,首先优先满足教育事业发展需要;其次用于农村公益事业。

  各地要根据乡镇区域教育发展实际,着眼长远,科学规划闲置校园校舍综合利用,与提高义务教育均衡发展、实施学前教育三年行动计划、推进教育现代化等工作相结合,与构建成人教育网络和终身教育体系相结合,优先保障本市各类教育发展需要。

  三、处置程序

  (一)排查登记。市教育和体育局组织力量对辖区内闲置校园校舍的数量、占地面积、建筑面积和土地、房屋所有权及使用权等情况进行排查,登记造册,建立完善闲置校园校舍资料档案库。

  (二)明晰产权。通过排查核实,进一步明确闲置校园校舍土地、房屋的使用权、所有权。闲置校园土地包括国有土地和农村集体土地; 闲置校舍建筑物包括国有资产(含企业或个人捐赠)和农村集体资产。各乡(镇、街道)县级及以上人民政府人民政府(办事处)依据土地确权政策及出资建设等情况,依法依规界定有关土地及房屋建筑的权属。凡长期用于办学,但由于历史原因造成产权手续不完整的校园校舍,若教育部门仍需使用,要依据有关法律法规统筹协商协调解决。明晰产权后,不动产登记部门应依法依规及时为权属单位办理不动产登记,颁发不动产权证书。

  (三)制定方案。市教育和体育局要制定本市闲置校园校舍处置方案,经市人民政府审批后组织实施。闲置校园校舍处置方案及处置结果及时报送省、九江市教育行政部门备案。

  四、处置方式

  (一)教育系统内部调剂使用。根据学校地理位置、资产功能等特点,闲置校园校舍调整用于举办学前教育、儿童之家、中小学实践活动基地等教育事业。

  (二)调整用于农村公益事业。教育系统不再使用的闲置校园校舍,应根据其使用特点,与所在地乡(镇、街道)人民政府(办事处)乡(镇)人民政府和村委会(社区)协商,调整用于农村图书室、农村文化活动中心、农村居家养老服务站点、农村老年协会活动场所等公益事业。

  (三)作为教育储备项目。对没有明确使用计划的闲置校园校舍,作为教育教育储备项目,统筹用于地方教育事业。

  经相关部门鉴定确认为D级危房的闲置校舍,要及时组织封存或予以拆除,消除安全隐患。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。市人民政府是闲置校园校舍处置工作的责任主体,负责处置方案的审批和监督实施。我市成立由市政府常务副市长任组长,分管教育副市长任副组长,教育、财政、自然资源、农业农村等各部门及乡镇、街道负责同志为成员单位的工作领导小组,负责对闲置校园校舍处置工作的领导,审定处置方案,协调解决工作中的重大问题。领导小组办公室设在市教育和体育局,具体负责闲置校园校舍的调查统计,制定闲置校园校舍处置利用方案,协调相关部门做好本市闲置校园校舍资产的管理及处置等工作。领导小组组成如下:

  组  长:曾宝柱  市委常委、市政府常务副市长

  副组长:余晓芳  市政府副市长

  成  员:季治林  市教育和体育局局长

  匡  冲  市财政局副局长

  熊小春  市农林水务局副局长

  钱和平  市国土资源局副局长

  张李云  市城乡建设和交通运输局副局长

  王  芳  甘露镇党委委员、政协联络组组长

  张远旭  江益镇党委委员、纪委书记

  陶冬林  金湖乡人大主席

  蒲巧珍  苏家垱乡人大副主席

  王  渭  泽泉乡党委委员、人武部长、副乡长

  吴宝献  茶山街道人大工作委员会主任

  领导小组办公室设在市教育和体育局,由市教育和体育局副局长闵剑期同志任办公室主任。

  (二)科学统筹规划。处置工作要立足当前,着眼长远,统筹考虑,围绕乡村振兴战略、脱贫攻坚计划的实施,与当地城镇经济社会发展相融合。各各乡(镇、街道)人民政府(办事处)乡镇(街道)要深入调研,详尽掌握闲置校舍的校园占地面积和建筑面积、结构形式、新旧程度等,提出闲置校舍处置的初步意见,于2019年5月报市闲置校舍处置工作领导小组,研究确定闲置校舍的再利用方式。

  (三)严肃工作纪律。工作过程中,要加强财经纪律和廉政教育,按照规定原则和程序进行,确保资产不流失、农村集体和群众利益不受损害。对于不按审报程序、暗箱操作处置资产和将闲置资产处置收益挪作他用的,按照有关规定,严肃追究有关人员的责任。

  (四)创造良好条件。对闲置校园校舍的鉴定、排查等费用,由市财政统筹安排解决,在明确辖区内闲置校园校舍所有权、使用权后,按照规定程序补办有关权证。涉及教育用地及校舍补办产权手续,有关费用应做到应免尽免、应减尽减,不能减免的由市财政统筹解决。

  (五)保护合法权益。由华侨华人、海外同胞捐资兴建的校舍处置,要事先征求投资人或捐资人意愿,具体处理办法按教育部、国务院侨务办《关于在中小学布局调整中注意保护海外侨胞捐赠财产的意见》(教外港〔2003〕55号)和国家有关规定办理。原由内地企业或个人捐资兴建的校舍的处置,参照执行。

  (六)广泛宣传。在综合利用闲置校园校舍的工作中,要做好宣传工作,多方面征求意见,取得群众的理解和支持,避免新的矛盾和纠纷。