共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市建突发事件预警信息发布平台 加速气象现代化

发布时间: 2019年01月30日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  近年来,共青城市气象现代化建设进一步推进,服务社会民生能力不断提升。2018年底,开工建设市国家突发事件预警信息发布平台,目前项目建设接近尾声,2月将投入使用。

  共青城市国家突发事件预警信息发布平台设在市气象局,分为指挥区、监控区和发布区三个功能分区。平台搭载预警应用系统、数据库系统、预警信息发布系统及远程视频会议等系统。平台系统采用网络控制架构,可对接多点、多地信号源,进行集中式管理,高性能传输。平台建成后,将首先接入及发布气象预警信息,预警信息发布体制机制完善后,还将进一步全方位接入及统一发布交通、农业、林业、水利、电力、环保等预警信息,拓宽预警信息来源渠道,提升预警传播速率。

  市气象局副局长江国振:以前各部门预警信息单一发布,资源未有效整合,传播面传播率受到一定限制,平台建成后,我们的平台具备接入各部门突发事件预警信息并统一发布的功能,资源有效整合,可以进一步整合提升预警信息的传播效果。

  近年来,市气象局不断加强气象现代化建设,提升气象信息服务社会民生的能力。2018年建成国家一般气象站1个,并对全市6个区域自动站进行落地升级改造,加强了气象灾害及其次生、衍生灾害的监测能力。此外,为了拓宽县级气象现代会综合业务能力,该局正在自主研发一套集成预报、监测、专业气象服务的县级气象业务综合系统。

  市气象局副局长江国振:这套系统可以串联各个气象业务系统,使日后工作更加准确,及时发布相关预警信息,此套系统也将接入该(预警信息发布)平台。

  杨丽潘希佳