共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

甘露镇农家书屋成为村民好帮手好老师

发布时间: 2019年02月03日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  近年来,共青城市积极开展文化惠民活动,不断加大对农村文化生活的投入力度,加强“农家书屋”建设,提高“农家书屋”标准,使其效果得以充分发挥。

  在甘露镇农家书屋里,记者看到书屋里坐满了看书的村民,他们有的翻阅科普书籍,查找科学致富信息;有的观看政治经济书籍,了解经济知识;有的阅读科普杂志类,增长知识见闻。

  甘露镇文化站站长冯后才:像我们这一级的农民比较多。老百姓特别关注农林科技,种植业,养殖业这块的书籍。我们也采购了几百本这种科技方面的书籍,深得老百姓的欢心,(老百姓)也边看书,边实验,从中找到一些农林科技知识,也经常来这边查找资料。

  随着共青城市村部标准化建设的完成,村部农家书屋、居民活动场所的规范化管理,甘露镇农家书屋与各村部农家书屋开启图书资源共享模式,给附近老百姓阅读提供极大的便利。

  甘露镇文化站站长冯后才:我们不仅甘露镇有这个农家书屋,而且每个村也有个农家书屋。村里有些资料可以在这边借,那边还。

  为了让农家书屋发挥最大的效应,甘露镇“农家书屋”每年都购进一批老百姓看得懂、用得上的书籍和报刊,老百姓依托“农家书屋”自学种植养殖技术、农产品营销等专业知识,大力发展特色种养业,“农家书屋”真正成了老百姓的“致富活字典”、知识的“加油站”。

  村民 罗荷花:我一般看农业技术等这方面的书,我看那些养鸡养鸭的,因为我们跟养殖户打交道都比较多,老百姓觉得我推荐给她们的书有用,经常也看一下,那养殖户技术也有提高。他们养猪啊,养鸡鸭养的比较好,猪也养的大,也肥。

  目前,甘露镇拥已建成标准化“农家书屋”10家,“村村有书屋,人人有书看,年年有新书”变成了现实。“农家书屋”不仅为村民学习农技知识提供了方便,还成为了他们致富路上的“好帮手”、“好老师”,农家书屋正渐渐的改变着农家人。

  杨懿杨雅琴