共青城

首页 > 新闻动态 > 支持共青城发展

省委书记刘奇远程察看江益智慧光伏电站

发布时间: 2019年02月12日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  2月11日,新春佳节后上班的第一天,省委书记刘奇来到南昌绿地国际博览中心会场,参观南昌5G规模组网与应用示范城市建设,远程察看了共青城江益智慧光伏电站。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏在江益智慧光伏电站参加活动。

  刘奇远程察看了江益智慧光伏电站巡检机器人自动充电库出库巡检作业、自动巡航功能的无人机巡检等,并听取了有关情况汇报。

  今年1月底,国家电投集团江西电力有限公司在共青城市江益光伏电站打造完成省内首个新能源智慧光伏电站。该项目是全国首个基于应用中国移动5G网络的、多场景的智慧光伏电站,从而打造出无线、无人、互联、互动的新能源智慧场站,是5G技术在智慧能源行业应用的重要突破。该项目实施远程集控,创新区域生产运行管理模式,实现新能源场站“远程集控、无人值守、区域维检”,减少现场作业人员、降低生产成本,提升生产管理水平。在区域集控中心一体化平台上,可以实现远程诊断、故障预警、生产决策等功能。项目采用

  5G通讯组网技术、机器人自动巡检、无人机远程遥控和自动巡航、安防系统虚拟电子围栏的应用及与其他模块的联动、智能决策系统提供实时信息并指挥生产活动等。该项目将推动“远程集控、无人值守、区域维检”工作落地,具有典型的示范作用和推广价值,对提升运营管理效能具有重大意义,将推动新能源智慧化的进程。

  桂文涛