共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

王丰鹏率共青城市党政代表团到修水、武宁考察学习

发布时间: 2019年03月12日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  3月9日,九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏,市委副书记、市长卢治轩率共青城市党政代表团到修水、武宁,继续考察学习产业发展、城市建设管理等方面的经验和做法。市委副书记杨龙兴、罗贤斌,市人大常委会主任黄惠华,市政协主席况泉水等市四套班子领导参加考察。

  在修水县,代表团成员深入豪斯特汽车零部件制造、伊启健身器材制造、盐津铺子、双井文化特色小镇等项目,学习修水县在产业发展和乡村旅游等方面的经验做法。

  修水县多山,在石头缝里办工厂是修水工业发展的真实写照,体现了修水发展产业的艰辛和难度。近年来,修水县围绕产业聚集,做好招商文章,不断夯实绿色科技食品产业园等发展平台,大力发展绿色食品、矿产品深加工、机械电子三大主导产业,精心培育新能源、大健康等战略性新兴产业,引进带动了一批综合实力强、科技含量高、成长性能好的项目加快发展。当走进投资20亿元的豪斯特汽车零部件制造、投资20亿元的伊启健身器材制造等企业时,现代化的工业厂房、高端化的生产设备、智能化的产品展示,无不让大家感到震撼。

  双井村是北宋著名诗人、书法家黄庭坚的故里,近年来,修水县充分挖掘名人文化资源,总投资3亿元按国家4A级景区标准打造双井文化特色小镇,该项目分“一心一轴一带七片区”。目前,完成了黄庭坚故居、书院、进士文化园、魁星楼和游客服务中心的建设,并投入试运营。

  武宁县以山水闻名全国。考察团考察了该县环湖生态修复及绿道慢行系统项目、心怡水湾老旧小区改造项目、湖滨东路景观提升工程、山水武宁国际康养谷项目等,重点学习了解武宁在城市建设管理、休闲旅游等方面的经验。

  昔日“藏污纳垢”之处升级为“枕山环水”之景,这是环湖生态修复及绿道慢行系统项目带来实实在在的变化。项目突出“山水武宁”“运动武宁”“舌尖武宁”“长寿武宁”四大主题,重点打造四大功能分区和八大主要景点,充分展现武宁空间层次丰富、山水特色鲜明的“最美小城”城市门户风光;约23.3公里的生态慢行道与城区滨湖路相连,形成一个集旅游、观光、休闲、运动、健身于一体的城市环湖健康生活圈。

  绿色生态是武宁得天独厚的资源,近年来,武宁着力构建“绿色经济生态、优美自然生态、养生宜居生态、和谐人文生态、清明政治生态”等五大生态,打造旅游城市、养生城市和景区城市,在“老城做‘装修工’,在新城做‘绣花匠’,在湖区做‘手艺人’”,用“工匠精神”精雕细刻,把项目当景点建,把城区当景区建。去年,该县加快推进“全域旅游示范区”创建,精心打造“全景武宁”,构筑“全业武宁”,创响“全季武宁”,建设“全享武宁”。

  商晓凌