共青城

首页 > 投资共青 > 投资动态

皖赣生态农业:着力打造现代农业休闲基地

发布时间: 2019年03月19日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  江西省皖赣鄱阳湖生态农业发展公司于2018年3月份落户共青城市,经过一年的部署安排,前期准备工作已经全部完成,农光互补和渔光互补的现代休闲农业雏形已基本显现。目前,公司正抢抓春耕春种好时机,开展大规模种植及养殖。

  3月17日,春意浓浓,气温逐渐回升,正是放养蟹苗的好时节。在皖赣生态农业的养殖水域,2000多斤来自长江口的天然蟹苗被投到水中放养,鄱阳湖畔水质清澈,具有丰富的水草资源,是天然放养螃蟹的良好场所。

  【江西省皖赣鄱阳湖生态农业发展公司董事长张小凤】:“螃蟹这一块,我们就是人放天养,半人工养殖,人工养殖就是种一点草,如果是在六七月份的时候草如果吃得差不多了,我们再增加一点螺丝、蚌壳和小鱼,再喂些玉米。”

  在另外一边的水面上,皖赣生态农业的五名工人正在播撒芡实种子,芡实俗称鸡头米,是一种水生植物,具有很高的食用价值和药用价值,享有“水中人参”之美誉。芡实的生长对土壤和水质的要求非常高,共青城市鄱阳湖水域有着良好的生态环境,很适合芡实的种植,今年,皖赣生态农业的芡实种植面积预计将达3000亩。

  【江西省皖赣鄱阳湖生态农业发展公司董事长张小凤】:“我们光伏底下有接近3000亩,目前我们种了一点莲蓬、藕,还有一些油菜花。这些面积大概用了一千亩,还有大概2500的面积,打算马上种一点艾草。”

  皖赣生态农业占地6000多亩,计划在江益光伏发电区域套种油菜、早稻、大棚蔬菜、名贵药材等,并在水域区开展龙虾、螃蟹养殖,建设休闲、自然垂钓、观光为一体的综合水上乐园,着力打造农光互补、渔光互补、湖光互补的现代农业休闲基地。

  【江西省皖赣鄱阳湖生态农业发展公司董事长张小凤】:“在三年内布满我们所有6500亩的种植和养殖,经过去年一年的(准备),我们这个目前农光互补和渔光互补应该是说很匹配了。我们有这个想法,就是把我们种植和养殖的产品做一个深加工,因为我们这个地理环境好,鄱阳湖畔也很适合做农旅与文旅,我们正在往这方面打造,现在正在设计方案。”

  方水凤