共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城今年怎么干? 市委二届九次全会定了调! 丰鹏书记这样说……

发布时间: 2019年03月20日     来源:
【字体:

  

  

  3月19日,中共共青城市委二届九次全体(扩大)会议召开,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央、省和九江市系列会议精神,动员全市上下“大干项目,狠抓落实,奋力推进共青城高质量跨越式发展”。

  

  

  九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏出席会议并讲话,系统部署了2019年全市工作,就全面深化新时代我市党的建设提出了明确的要求,作出了“大干项目、狠抓落实,奋力推进共青城高质量跨越式发展”的重大部署。

  回望2018年一系列大事要事压茬推进,一件件急活重活落地见效。市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻中央、省委、九江市委和赣江新区党工委各项决策部署,传承和弘扬“共青精神”,务实重干不折腾、担当奋进不懈怠,交出了质效升级、特色彰显、民生温暖的“共青答卷”。

  以新思想统揽全局,推动了上级部署的落地见效

  用高质量标定方向,迈出了进中向好的坚实步伐

  举改革旗厚植优势,激发了赶超跨越的内生动力

  打绿色牌提升品质,擦亮了生态家园的靓丽名片

  答时代卷改善民生,提升了共建共享的小康质感

  聚正能量干事创业,巩固了风清气正的政治生态

  总的来看,我们的城市长大了,税收增多了,大学建成了,产业平台升级了,基金小镇出名了,民生福祉改善了,改革创新突破了,鄱湖岸线变美了。

  王丰鹏强调:要保持清醒坚定,明晰“奋力推进共青城高质量跨越式发展”方位路径。

  要清醒推进共青城高质量跨越式发展,差距在工业、短板在招商、根子在服务、关键在落实。

  看工业,我们必须在做强产业上再发力、再突破。

  看招商,我们必须在狠抓项目上再加压、再奋进。

  看服务,我们必须在优化环境上再提档、再升级。

  看落实,我们必须在真抓实干上再用心、再深入。

  要坚定要看到自身优势、坚定发展信心,不能妄自菲薄、自我否定。

  我们的信心,来源于“三大招牌”

  1.共青城是全国唯一以“共青团”命名的城市

  2.是赣江新区四大组团之一

  3.还是国家级高新区。

  我们的信心,来源于“四大潜力”

  1.人才是“第一资源”

  2.环境是“第一引力”

  3.便捷的交通是发展的“催化剂”

  4.优质的现代服务业是发展的“助推器”

  我们的信心,来源于“五大优势”

  1.省支持共青城发展领导小组的政策优势,有利于我们争取各类支持;

  2.数量多、质量高的私募基金,是助推企业发展的“金融活水”;

  3.成熟成片的存量土地,是企业快速落地、快速建设的重要保障;

  4.先行先试、敢为人先的创新环境,是企业共享改革红利、激活内生动力的“永久牌”利好;

  5.独特的政治优势、广袤的资本影响带来的各级各类“朋友圈”,是我们立足区域竞争,获取好信息、承接好项目的独特渠道。

  我们要认识到:

  抓发展不抓工业就会死气一片

  抓发展不抓项目就会死路一条

  抓发展不抓环境就会死水一潭

  抓发展不抓落实就会死棋一盘

  王丰鹏强调:要突出靶向发力,聚焦“奋力推进共青城高质量跨越式发展”攻坚重点,必须牢牢牵住项目这个“牛鼻子”,优化环境这个“大气候”,狠抓落实这个“关键点”,以工业的提质提档,带动高质量跨越式发展。

  (一)全力以赴招项目,培强发展升级“源动力”

  招项目是“一号工程”。干好“一号工程”,就要有一流理念、一流方式、一流目标。要用发展的眼光看招商、用科学的举措抓招商,不遗余力攻项目增量、攻项目质量,持续掀起“源源不断、接踵而至”的项目落地热潮,为高质量发展聚能量、强支撑。

  1、要跟紧新趋势,变革招商理念

  要避免简单将产业项目等同于工业项目,简单将抛弃传统产业等同于转换动能,简单将项目招引等同于项目签约等“片面化”认识,切实做到统筹兼顾、一体推进。

  2、要顺势谋创新,优化招商方式

  ①要规整政策招项目

  招商目标要追求政企双赢,招商过程必定是双向博弈。要实现目标与过程的统一,就要按照把握关键的原则,规范清理招商引资优惠政策,让政策系统集成、简便易行、公开透明;要坚持慎开口子,做到规范操作、集体决策、公平公正。

  ②要集合力量招项目

  要坚持全民招商与专业招商齐头并进,政府招商与社会招商互相结合,创新实行产业链招商、协会招商、委托招商、以商招商等方式,做到全力出击、尽锐出战。

  要积极抢抓省市加大企业技改投入的机遇,对接企业需求,强化新技术、新工艺、新设备等方面的招引,促进产业迈向中高端。

  ③要升级载体招项目

  要积极融入京九电子信息产业带,确保高新区36万平方米标准厂房项目满园,确保每一寸土地都能产生高效益,着力推进电子信息、先进制造产业项目集群。

  要以千亩服装产业园为依托,引导城区企业退城进园,建设面辅料市场,引进展示展演平台,推动纺织服装产业项目集群。

  要加快批而未用土地盘活,为共青城长远发展解绑政策性“土地约束”。要力促“僵尸企业”快速出清,提速“腾笼换鸟”。

  要加快高新区改革创新发展,创新管理、运营、服务机制,着力构建活力充沛、能力充盈、动力充足的体制机制;强化供水、供电、供气的稳定保障,加快道路、绿化、污水管网等设施建设,提高园区承载力和竞争力。

  3、要立足高标准,落地招商目标

  要牢固树立“项目为王”“质量为上”的理念,坚定信心、拉高标杆、攻坚克难,确保新引进50个工业项目,新增40家规模以上工业企业,培育30家高新技术企业。

  (二)全力以赴优环境,打造宜业宜居“升级版”

  要举全市之力推动软硬环境同步改善、同步提升,以持续优化的环境推动发展迈向更高层次、更高水平。

  1、要优化营商环境,增强企业满意度

  ①项目服务要求实效

  要以“五个一”服务机制为总要求,按照“谁引进、谁服务”的原则,提高增量项目服务水准;高新园区、服装产业办等部门要按照“谁家的孩子谁抱走”的原则,为存量项目提供从一而终的“终身制服务”。要加强定期调度,定期解决企业难题,力促更多企业规改股、股上市。

  ②行政审批要高效率

  要建立部门行政审批与监管联席会议制度,促进审批高效、监管有力、审管结合。探索建立项目审批协同代办、主动帮办机制,提升企业获得感。确保公开承诺的审批时限再减少50%以上,真正让企业感受到雷厉风行的办事速度、只争朝夕的创业精神。

  ③执法监督要守法治

  要按照不打扰企业生产、不干扰企业运营的原则开展监督检查,除环保、安监外,其他所有监督检查进企业,一律必须经园区核准、经园区同意。司法执法必须守法遵法,不能随意任性、野蛮执法,也不能有法不依、执法不严,必须依法保护企业家的合法权益。

  ④政策兑现要讲诚信

  坚持慎承诺、重践诺,坚决按照合同约定兑现优惠政策。要进一步优化核准流程,避免将时间浪费在签字“长征”上,以守诚信、高效率赢得企业家的认同感、认可度。

  2、要丰富要素供给,提高项目生存率

  要抓住重点要害,丰富要素供给,让企业茁壮成长。

  要加强金融供给

  要加强物流供给

  要加强人力供给

  3、要完善配套功能,放大竞争吸引力

  要围绕让每一名群众、每一家企业、每一个职工快乐定居、开心生活的目标,着力美环境、优配套、强承载,让我们的城市居者自豪、闻者向往。

  要为城市美颜

  要为城市赋能

  要为城市聚势

  (三)全力以赴抓落实,争做实在实干“急先锋”

  现在的共青城,已经到了“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的时候,容不得丝毫懈怠和敷衍,必须转变作风抓落实、真刀真枪抓落实。

  1、要“敢”字当头勇担当

  ①要以上率下促担当

  各部门领导要以身作则、敢于决断,不能只当“绅士”、不当“战士”,只“传球”、不“进球”。

  ②要鲜明导向保担当

  要树立鲜明的奖惩导向。要正确使用“问责”手段,不搞“泛化问责”,坚决避免“多干多错、少干少错、不干不错”的逆向惩罚现象。

  ③要攻坚克难显担当

  要聚焦“难点”“堵点”“痛点”问题,迎难而上、敢于作为,着力构建清清爽爽的政企关系。

  2、要“快”字当头提效率

  ①快就要赶早

  要千方百计加快物联网创新应用工作站、国科大科创小镇、航天军民融合应用技术联合实验室、清华启迪(共青城)国信孵化器等项目建设,想方设法加快通航机场、基金小镇二期、奥特莱斯数码港、臻曦油画艺术馆等一批高端现代服务业项目建成投用,全力加快华苹集团签约落地,以快节奏、快作为创造新的“共青速度”。

  ②快就要绷紧

  坚决克服先热后冷、忽热忽冷等问题,切实做到常抓不懈、一抓到底。特别是在项目建设过程中,要坚持持续发力、步步为营,抓紧抓实抓牢项目建设的各个流程,坚决杜绝虎头蛇尾、前功尽弃。

  ③快就要求新

  要用新的办法、新的机制解决落实慢的“中梗阻”问题。

  3、要“争”字当头创一流

  推进高质量跨越式发展,决定着我们必须朝着一流干,奔着先进干。

  要自提标杆争进位

  要精益求精严要求

  要善作善成强本领。

  王丰鹏强调:要坚持党建引领,凝聚“奋力推进共青城高质量跨越式发展”强劲合力。

  党建是抓好发展的引领和保证,发展是抓好党建的依托和归宿。要认真扛起党的建设的政治责任,始终突出经济工作的中心地位,不折不扣地“把党建融入发展、用发展检验党建”,实现党的建设和经济社会发展协调互动、融合共进。

  1、要旗帜鲜明讲政治

  要把讲政治落实到具体的行动中去,切实做到对理论真学、对信仰真信、对事业真为。

  要坚定政治方向

  要站稳政治立场

  要强化政治担当

  2、要守正创新聚合力

  要紧紧围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦庆祝新中国成立70周年,唱响时代主旋律,凝聚发展正能量。

  要守好“主阵地”

  要创好“文明城”

  要画好“同心圆”

  3、要深化创建塑品牌

  创建党建品牌,是持续推动基层党建工作整体提高的有效途径,也是活跃基层单位党建工作的有效抓手。

  要突出“党建”这个内核,发挥党员主体作用

  要突出“品牌”这个关键,做实做特项目载体

  要突出“全国”这个坐标,抓好总结推广工作

  4、要驰而不息肃风纪

  全面从严治党永远在路上,必须将“严”字长期坚持下去,持续巩固风清气正的良好政治生态。

  要铁心硬手转作风

  要加强监督优保障

  要一以贯之抓整治