共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

盯紧“345”,今年经济工作就这么干! 卢治轩市长说……

发布时间: 2019年03月21日     来源:共青城发布
【字体:

  

  

  3月19日,中共共青城市委二届九次全体(扩大)会议胜利召开,对全市今后一个时期及今年的经济工作定下“航标”。

  

  市委副书记、市长卢治轩对全年经济工作作了具体部署:

  卢治轩指出:2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是奋力推进共青城高质量跨越式发展的重要一年。

  今年经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,按照省、九江市、赣江新区和我市市委统一部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,着力建好高新区,着力提升城市品质,着力深化改革开放,着力保障和改善民生,着力推进“五型”政府建设,大干项目,狠抓落实,奋力推进共青城高质量跨越式发展。

  今年经济社会发展的主要目标是:生产总值增长8.7%~9.2%;财政总收入增长13%左右;固定资产投资增长12%左右;规模以上工业增加值增长8.8%左右;社会消费品零售总额增长12%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9%左右和9.2%左右;完成节能减排任务。

  全年经济工作主要做好以下几件事,概括起来就是“345”:打好三大攻坚战、决战四大主战场、实现五大新提升。

  卢治轩要求:

  (一)大干项目、狠抓落实,必须久久为功打好三大攻坚战

  1、要久久为功打好脱贫攻坚战

  要深入实施脱贫攻坚三年行动,夯实基层基础、落实政策到位、做实扶贫扶志、压实帮扶责任,时刻关注新发生困难的群众,对符合纳入条件的要应纳尽纳,要坚持因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,严格执行现行扶贫标准,确保全年实现200人脱贫。

  2、要久久为功打好污染防治攻坚战

  打好污染防治攻坚战,要在严格目标任务、严厉整顿整治、严肃督查追责上下功夫,坚决打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,确保督察问题按时高质量完成整改,对措施不到位、推进不得力、任务完不成的单位进行通报,绝不允许有令不行、有禁不止,搞变通、打折扣。

  3、要久久为功打好防范化解重大金融风险攻坚战

  打好防范化解重大金融风险攻坚战,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。要抓好建章立制、推进长效管理,要抓牢重点领域、稳健金融体系,要抓实标本兼治、服务实体经济。

  (二)大干项目、狠抓落实,必须全力以赴决战四大主战场

  产业优化升级、项目建设、城市功能与品质提升、乡村振兴四大主战场是贯彻市委部署,落实高质量跨越式发展要求的重要举措,关系全年目标任务的完成,必须全力以赴抓紧抓好。

  一、要全力以赴决战产业优化升级主战场

  1、---科学规划产业方向

  结合当前产业发展现状,纺织服装产业、电子信息产业、新动能新经济产业、现代服务业是今后一段时期内我市产业发展的主攻方向。

  2、---加快传统产业升级

  ①要加快对接全省传统产业优化升级“1+8”试点,力争全年技改投资增长30%。

  ②推进纺织服装产业优化升级三年行动,加快服装面辅料供应链市场建设,全力打造羽绒服装批发零售交易市场。

  ③鼓励小微服装企业退城进园,加快服装产业集群发展,提升产业的整体竞争力。

  3、---培育壮大新兴产业

  ①依托公安部三所等合作科研机构的先进技术、人才资源和平台优势,在全国率先推广eID,推动数字经济腾飞。

  ②要扎实推进服务业发展提速行动,在生产型服务业和生活型服务业两大板块共同发力,确保每个产业培育3~5家龙头骨干企业。

  4、---打造集成产业平台

  ①推动中青数媒、车库咖啡、启迪国信及高校的孵化器发挥作用,力争新增2个以上省级科技孵化器。

  ②加快与国科大共建“科创小镇”、与上海无线电设备研究所共建“航天军民融合应用技术联合实验室”、与清华启迪共建“启迪国信(共青城)孵化器”,争取更多科研院所落地共青城。

  ③加快公安部第三研究所“物联网创新应用工作站”、江西服装学院共青研究院建设。

  二、要全力以赴决战项目建设主战场

  要紧扣“大干项目年”这条主线,树立“项目为王”意识,确保今年新增50个工业项目、40家规模以上工业企业、30家高新技术企业。

  1、---千方百计招引项目

  ①全面梳理工业用地基准地价、增值税等优惠政策,形成让人看得清、记得住的政策清单。

  ②积极开展“三请三回”,挖掘梳理我市在外发展的乡友、校友、战友、垦友资源,让更多异乡家人回家投资兴业。

  ③探索委托招商新模式,择优招引符合共青城发展的高精尖优质项目,扩大项目资源,提高项目匹配度。

  ④要把招引项目的任务和压力分解到部门和乡镇(街道),形成“人人抓招商、个个有任务”的大招商局面。

  2、---尽心尽力推进项目

  ①加快开工大于出行创新产业园、奥特莱斯、公安部三所等一批重大项目。

  ②加快建设康森特生物制药、古崎服饰、中磊智能等一批重大项目。

  ③加快建成亚华电子二期、国控昌盛物流港、高新区科创中心、荷塘新城小区及各大学配套宿舍楼等一批重大项目。

  3、---全心全意服务项目

  ①要加快组建企业服务中心,为项目立项、审批、开工、投产、招工等方面提供“一条龙”服务。

  ②严格执行“五个一”的推进机制,明确“谁引进、谁服务”,重点企业专班专案对接,重点项目实行代办、领办。

  三、要全力以赴决战城市功能与品质提升主战场

  要扎实推进城市功能与品质提升三年行动,着力建设“美丽宜居、整洁文明”城市。弹好规划、建设、管理三部曲,以精品理念建设城市、以绣花功夫管理城市,推动城市管理精细化、科学化;按照“一年有提升、突出重点治顽疾;两年上台阶,完善设施补短板;三年进一流,彰显特色提品质”工作要求,以创建国家卫生城市为抓手,对标高质量跨越式发展要求,大力整治脏、乱、堵等现象,提升城市智慧、文明水平;要把青春特质融入城市建设的每个细节,把垦荒创业精神传承好、发扬好,推进城市绿化景观化、多样化,体现青春、创业、生态三特色,努力把我们的城市打造成青年向往的圣地。

  四要全力以赴决战乡村振兴主战场

  坚持农业农村优先发展,严格按照乡村振兴“二十字”总要求,以“百尺竿头更进一步”的追求,让农业“强起来”、农村“美起来”、农民“富起来”。

  1、---整治人居环境要快

  ①加快在全市乡村推广农村生活垃圾分类收集处置模式。

  ②启动农村饮水一体化工程,加快农村生活污水处理管网建设。

  ③农村新建住房均要配套建设无害化卫生厕所。

  ④加快美丽乡村建设,积极申报创建全省美丽宜居试点县(市)。

  2、---发展农村产业要特

  ①加快推动农业示范园建设,全力打造省级农业示范园。

  ②做大做强共青城板鸭、苏家垱龙虾等特色农业品牌。

  ③加快“农旅一体化”发展,建成AAA级以上乡村旅游点3个。

  3、---壮大集体经济要实

  探索“集体+电商”“集体+旅游”“集体+物业”模式,消灭8个村集体经济空壳村,10个以上的村级集体经济年收入突破10万元。

  4、---推进乡村治理要好

  坚持自治、法治、德治相结合,让村民组织得起来、事情商量得起来、事情干得下去,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地能化解”。

  5、---培育新型主体要优

  ①深入实施“新型职业农民”培育工程。

  ②鼓励大学生村官扎根基层,引导高校毕业生到农村基层工作和创业,让大学生“下得去、留得住、干得好、流得动”。

  ③加大对新型农业经营主体的政策支持、信贷支持

  (三)大干项目、狠抓落实,必须奋力拼搏实现五大新提升

  大干项目、狠抓落实,必须有好的外部条件做基础。要努力在开放水平、创新驱动、营商环境、民生事业、社会治理五大方面实现新提升。