共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

快来看看苏家垱乡今年准备怎么干

发布时间: 2019年04月03日     来源:共青城市苏家垱乡
【字体:

  4月1日上午,苏家垱乡召开全乡三级干部大会,全面总结了2018年工作,表彰了2018年先进工作单位和个人,具体部署2019年工作任务。全体乡村干部、驻村第一书记及受表彰的优秀乡贤、村民小组长和保洁员共160余人参加会议。

  【会议主题】

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央、省、和九江市系列会议精神,按照市委二届九次会议的部署,围绕“大干项目,狠抓落实,奋力推进共青城高质量跨越式发展”的要求,立足苏乡实际,以党建引领融入创品牌,紧盯一湖两圩强产业,突出文化特色兴集镇,强化规划自治美乡村为目标,动员全乡党员干部群众,凝心聚力、实干快干,为共青城高质量跨越式发展贡献苏乡新力量,展现苏乡新作为,创造苏乡新成绩。

  会上,乡长王晓沙从农旅经济实现新提升、项目建设取得新突破、乡村环境展现新面貌、民生福祉增添新成果四方面全面总结了2018年工作情况,并就坚持大干项目、推动产业发展、打赢脱贫攻坚、改善乡村环境、增进民生福祉等方面具体部署了2019年工作。

  会上,党委书记伍术刚做了《凝心聚力 实干快干 为共青城高质量跨越式发展贡献苏乡新力量,展现苏乡新作为,创造苏乡新成绩》的重要讲话。

  一、上下同心,砥砺前行,苏乡发展已进入新时期

  (一)成绩来之不易,要乘势而上

  (二)差距不容回避,要因势而谋

  (三)机遇多重叠加,要顺势而为

  (四)发展时不我待,要应势而动

  一是思想要统一。把思想统一到市委、市政府的各项决策部署上来,不打折扣,一以贯之。二是目标要唯一。围绕中心服务项目、齐心协力夯实基础、因地制宜做实产业、精心打造做美集镇、规划引领做靓乡村、真情实意做通融入。三是众力要合一。新发展目标面前,每个人责无旁贷,所有的干部群众要心往一处想、劲往一处使,团结一切可以团结的力量,使用一切可以使用的办法,激活一切可以激活的资源,像攥紧的“拳头”一样团结、有力、一致。

  二、拉高标杆,大干项目,苏乡发展要谱写新篇章

  (一)以做大项目为驱动,着力增强发展的“源动力”

  服务好落户项目,推进好在建项目,引进好优质项目。

  (二)以做实产业为依托,着力筑牢发展的“压舱石”

  一是科学规划产业布局。紧盯一湖两圩资源优势和带动效益,重点做好细致的规划,兼顾经济效益和社会效益,确保产业有特色、有听头、有看头。

  二是围绕特色产业招商。利用苏乡沿湖水资源优势,围绕寺下湖、曲湖等水资源以及集中连片的土地资源做好产业招商。规范寺下湖水面管理,加强水质保护,为北京华苹集团公司落户做好前期准备工作。对曲湖进行综合开发,引入生态旅游项目。

  三是唱响本地产业品牌。创优农业品牌、餐饮品牌、旅游品牌,突出革命精神特色,打造为具有影响力的红色教育基地。

  (三)以做优环境为支撑,着力扩大发展的“引力场”

  一是美化乡村面貌。巩固提升水口周、乐坪王两个省级点,再打造一批有品位、有特色、有档次的美丽乡村点及新农村建设点,在昌九大道打造沿线观光带,让交通线成为美丽的风景线。

  二是做强集体经济。立足资源优势,发挥能人带动效应,形成“龙头+基地+农户”联动,专业合作社带动产业发展,培植名、优、特产品,今年要消除没有村集体经济收入的“空壳村”。

  三是提升幸福指数。深入开展脱贫攻坚,打好“春季整改、夏季提升、秋冬巩固”攻坚战,增强脱贫的内生动力,确保今年脱贫目标成功实现。坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,通过摸线索、打犯罪、挖“保护伞”、治源头、强组织,对侵占村集体、国有资产、横行乡里等发生在群众身边的乱象将下定决心,铁腕治乱,提高人民群众安全感和满意度。

  四是净化社会环境。坚决抵制为了个人小利益甚至不法利益影响绝大多数人利益的人和事,对符合条件的,该给的政策依法依规依政策一分不少,不该给的一分不给,坚决不予理会。对无理取闹,缠访闹访,甚至对我们干部个人打击报复的将依法依规从严打击,绝不手软。

  三、固本强基,狠抓落实,苏乡发展须树立新面貌

  (一)旗帜鲜明讲政治

  牢固树立“抓好党建是最大政绩”的责任意识,切实把管党治党作为分内之责、当然之责、首要之责,把党建作为根本问题、关键问题、统领问题牢牢抓在手上。我们今年要创建党建品牌,主题就是“感党恩、听党话、跟党走,做共青最美苏乡人”,充分发挥党建引领作用,扬“善美”,纠“歪风”,让广大干群把智慧和力量凝聚到干事创业中来,确保各项事业始终沿着正确政治方向发展。

  (二)坚定不移转作风

  浓厚人人争先进、事事创一流的氛围。向“怕慢假庸散”等作风顽疾亮剑,向所有消极腐败现象亮剑。对自以为是、拉帮结派、欺瞒组织、以公肥私等现象,一经发现,毫不留情,严肃查处。

  (三)担当实干攻难关

  干部干事必须要用心用情用力,缺一不可。心就是要抱着对组织的感恩之心,对事业的责任之心;情就是要抱着把单位当家的感情,把群众当亲人的感情;力就要有事不干好誓不休的耐力,要有处理疑难复杂问题的实力。

  (四)快速行动见实效

  快是干事的速度,是向组织表明的态度,更是能让群众感受到的温度!因此,我们必须要走在前阵列,争当排头兵,引领快发展。

  各村(居)、各单位结合各自实际,梳理出村里“最困难的三件事,最急迫的三件事,最影响发展的三件事”,做好认真研究、形成工作计划,确保有对象、有标准、有措施、有时间节点、有责任人。

  从上到下要做到一个声音喊到底、项项工作做到底,确保党委、政府布置的工作在落实中不走样。一个人、一个村、一个单位、一支队伍品质怎么样、素质怎么样、能力怎么样,不仅是听他说了什么,而是要看他做了什么,更重要是要看结果是什么。

  翻篇归零再开新局,坚定信心赶超发展。新的征程已经开启,新的号角已经吹响,苏家垱乡全乡上下将豪情满怀拥抱新时代,凝心聚力、实干快干,为共青城高质量跨越式发展贡献苏乡新力量,展现苏乡新作为,创造苏乡新成绩。(供稿人 魏玲玲)