共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

塑料花换鲜花 共青城市倡导绿色过清明

发布时间: 2019年04月08日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  为了引导市民使用鲜花祭扫,4月4日至6日,市民政局在大同陵园入口处设置塑料花置换鲜花点,对带塑料花来扫墓的市民进行文明祭扫引导,并免费用鲜花置换塑料花,倡导绿色环保过清明。

  【现场同期】:来老人家停一下,现在是文明祭扫,不能使用塑料花,我们要提倡鲜花祭扫,但是你今天买了,我们就拿鲜花跟您置换,塑料花就不能用了。

  4月4日上午,在大同陵园入口处,记者看到,市民政局的工作人员正在对前来扫墓的市民进行文明祭扫劝导,希望大家不要燃放烟花爆竹,更不要使用塑料花等祭祀用品。在不到2个小时的时间里,民政局准备的500支鲜花就置换一空。

  【市民政局副局长周丹】:我们这个活动主要是4号、5号、6号这三天为主,我们一共是准备了2000枝鲜花。

  在公墓区记者看到,有极少数墓碑前还摆放了一些塑料的祭祀用品,但大部分市民都是选择了鲜花、小型盆栽等绿色低碳的祭祀方式。

  【市民刘必安】:清明扫墓就应该是鲜花,这个干净一点、卫生一点。文明是靠大家去做,靠哪一个人去做是没有用的。

  【市民何根银】:鲜花它对土壤、空气都没有污染,他很容易淋湿了就会消失(腐烂)掉,这个塑料花它消失不了,放在这里就有危害性的。

  此外,市公安局、市场监督管理局、民政局还对祭祀品市场进行了整顿,收缴了大量的不文明祭祀用品。同时张贴、悬挂标语、横幅300多条,印发文明祭扫倡议书1万多份,倡导市民以敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭等节俭、绿色的祭奠模式,寄托哀思,推行文明祭祀的新风尚。

  彭招峰