共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

金湖乡多措并举推动城乡环境综合整治

发布时间: 2019年04月10日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  自共青城市城乡环境综合整治工作开展以来,金湖乡以“拆、改、清、洁、绿、新”为抓手,进一步建立和完善机制,层层压实工作责任,强化宣传整治氛围,城乡环境综合整治工作取得显著成效。

  金湖乡凤凰村岭背赵家是一个拥有21户131人村民的村小组,虽然村庄前有水塘后有竹林,自然环境优美,但在开展环境整治之前,村庄杂乱无章,猪栏旱厕遍布,生活垃圾乱扔,人居环境令人堪忧。

  【村民李桂香】:以前到处是杂草,这里长满了草,树也长满了。

  去年7月份,金湖乡花大力气对岭背赵家进行环境整治,决定从统一屋顶颜色和材质着手,对村庄的陈年垃圾集中清理,猪栏旱厕鸭棚全部拆除,铺上了草皮、种上了绿植、做成了休闲广场,成了村民休闲散步的好去处。

  【村民周世照】:肯定住得舒服一些,要是这里的水泥路不修起来的话,全是泥巴路、渣滓路,现在修起来了以后也不用走泥巴路,干干净净。

  【村民冯秀梅】:变化很大,自从修了这个路环境也好了,吃了饭以后散散步,绕着这个村庄走一下,环境很好,心情也好,鸟语花香。原来的垃圾都是乱扔,现在环境这么好了,也不忍心丢不下手,大家都爱护,而且要持之以恒的爱护,才能给这个这么好的环境才能整治好。

  岭背赵家的人居环境整治只是金湖乡推进城乡环境综合整治的一个缩影,金湖乡按照“拆、改、清、洁、绿、新”六字方针,加大范围排查,加大力度整治,全面发力改善人居环境。截止目前,共拆除“两违”建筑4560平方米,旱厕72个,违法牌匾广告68块,残墙断壁80处,铁皮棚近7000平方米;完成屋顶改造面积约18000平方米,墙面改造面积约45000平方米,旱厕改造81个,鱼塘建筑物整改12个;清理垃圾3000余吨、牛皮癣8000平方米、种树718棵、草皮2100平方米;维修路灯33盏、改善道路4910米,完成辖区内2个砖窑厂整治。

  彭招峰