共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

文创新经济 发展新势能 ——2019文创中国峰会侧记

发布时间: 2019年05月14日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  5月11日,由人民网主办,人民网江西频道、共青城市政府承办的“2019文创中国峰会”正式举行。百余位来自全国各地的专家学者、行业代表及企业大咖齐聚共青城,围绕文创发展现状、未来趋势贡献“智库”力量。

  本次文创中国峰会以“文创新经济、发展新势能”为主题,高规格文创峰会花开共青,为共青城市文创潜能展示和发掘的平台,羽毛画、树皮画、剪纸等共青城市及九江地区优秀传统文化都在会场设置了展台,作品及创作展示吸引了大量嘉宾驻足围观。

  瑞昌剪纸传承人曹荷花:我们这些剪纸我们这些老的传统我们最好要传承下去,传到下一代,不要在我们这一代失传了,培养接班人。

  本次峰会汇聚了来自全国各地的160余位文创界精英,他们通过深入探讨、彼此交流、互相启迪,为文创产业的发展搭建展示、交易、信息平台,促进资金、项目、技术、人才的融合汇聚,为共青城市文创产业的发展赋予了新动能。

  臻曦文化产业园财务总监詹菊花:共青城市给了我这次千载难逢的机会,能够在这次峰会聆听到中国最前沿的文创理念,这次峰会让我受益匪浅。通过这次峰会,使我们臻曦文化产业能更有信心,立足于共青城市,打造出中国国际性的标志性的高端性的技术艺术平台,让我们的企业在共青留下历史性记忆和青春的活力。

  火种源机器人CEO李志鹏:我个人的感觉共青城市环境非常好,很适合我们这个高新科技产业入住。我们也非常看好共青的这个大学城这个板块和市场,而且我们对我们的产品和解决方案非常有信心。接下来我们会借着这次峰会,跟咱们的共青这边高校去对接。

  百代旅行CEO郭嘉:我觉得这样的峰会还是对我们非常有帮助。共青的很多旅游资源,希望未来跟我们一起合作开发这些资源,引全国的旅客来到这里,了解这里。

  本次峰会现场,华萍、中兴达知识产权、抖商服饰、乐体等6个文创项目签约落户共青,6个项目总投资20多亿元,这些项目也将成为共青城市文创产业发展的领头雁。

  北京华萍科技集团有限公司董事长陈华:共青城这个地方自然资源也比较优厚,而且文化底蕴比较深厚,包括我们共青城的这个人是比较热情的。所以我们选择这两个项目都落户到共青城,我们是倍感荣幸,我们华萍要把共青城作为一个重要的发展布局。

  深圳中兴达知识产权运营有限公司董事长廖庆文:把我们深圳的先进的知识产权管理系统带到江西落户于共青城,为共青城的文化创业和特色产业做更好的知识产权保护和应用。共青城有很好的条件,他有创业园区,他有国家级的高新园区,他也有我们的基金小镇,这些跟我们知识产权目前要大步发展是分不开的。

  杭州抖商服饰有限公司总经理吴凯:我们杭州抖商服饰公司是做直播,然后网红这一块。共青的话是有两个方面满足我们的需求,第一个就是这边的学校,有将近20多所学校,这个生源的问题是能解决的。还有一个就是共青这边的羽绒服生产企业,这也是能满足我们货源的要求。

  乐体营地科技有限公司总经理李祥:我们共青城有红色绿色古色的资源,红色资源就是我们的耀邦陵园,绿色资源就是我们的鄱湖生态规划馆,还有一个古色资源就是我们毗邻庐山大风景区。本身有非常丰富的研究资源,落户共青也是我们的心之所愿,所以非常期待这个项目能尽快的落地。

  把文脉,促发展。与会专家为共青城市的文创事业发展精准把脉,发表真知灼见,提供有益思路,碰撞出发人深省的观点,为助力共青城市文创产业发展提出了更多“金点子”。

  中国文化和旅游部产业发展司副巡视员蔡家成:共青城它应该是把我们的远大理想和青年的创业奋斗很好结合的一个点,从它的名字它到的历史就能看出来。搞文创恰恰就是需要年轻人,需要充满创意,需要充满活力,它才能更好的创业。所以在共青城,人民网在这搞这个文创中国青年论坛峰会,用全国的乃至全球的智慧,在这样一个点上,我相信会做出亮点。

  彭招峰  方水凤  杨丽  胡卫浩