共青城

首页 > 走进共青 > 共青概况

共青城基本情况介绍

发布时间: 2019年05月15日     来源:管理员
【字体:

  

  共青城位于江西省北部,庐山南麓,鄱阳湖西岸。地理坐标为北纬29.19′,东经115.58′。南接南昌,北依九江,与南昌、九江相距各60公里。福银高速贯穿城区,昌九城际铁路在此设立站点,素有“鄱阳湖畔的明珠,京九线上的名城”之美誉。是全国青年创业基地、全国青少年教育基地、国家级生态示范区、国家生态文明教育基地、中国羽绒服装名城、国家级纺织服装产业集群基地、中国绿色名区、赣江新区组团。

  1955年,98位上海青年响应党中央的号召来到这里垦荒创业,经过几代共青人的努力,将其建设成为一座新城,并铸造了“坚韧不拔、艰苦创业、崇尚科学、开拓奋进”的共青精神。作为全国唯一以“共青团”命名的地方,共青城的发展得到了上级领导的高度关注和大力支持,先后有90多位党和国家领导人亲临视察。胡耀邦同志两次亲临共青,三次为共青题词。江泽民同志亲临视察时为共青城题词——艰苦创业、开拓进取。胡锦涛总书记亲临共青城视察时指示:“要把我们共青城建设成为在国内外享有盛誉的现代化的社会主义开发区”。温家宝总理两次来到共青城,指出:共青城是个很有意义的地方,要建设好、管理好。李克强副总理视察时明确要求,“要大力支持共青城发展,使胡锦涛总书记提出的宏伟目标,变成生动的实践”。在各级领导的关心支持下,共青城风雨兼程半个多世纪,实现了从共青社,到共青垦殖场,到共青开发区,再到共青城市的历史衍变。也因此成为青年创业的一面旗帜。

  2009年12月,国务院正式公布《鄱阳湖生态经济区规划》,标志着鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,省政府下发了《鄱阳湖生态经济区规划实施方案》,共青城市人民政府响应省政府号召,依据国务院《鄱阳湖生态经济区规划》、省政府《鄱阳湖生态经济区规划实施方案》、江西省和九江市“十二五”规划,制定了《共青城市国民经济和社会发展第十二个五年(2011-2015)规划》,规划的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抢抓建设鄱阳湖生态经济区重大机遇,立足我市产业特色、优势条件和经济社会发展需要,以加快发展为主题,以产业升级和经济结构战略性调整为主线,以改善发展环境和做大产业集群为动力,以重大骨干项目建设为支撑,着力转变发展方式,着力培育新兴产业,着力改善民本民生,着力实现城乡统筹发展,着力提升城市影响力和综合竞争力,推进共青城跨越崛起,将我市打造成为现代化、国际化、低碳化的新兴城市,成为鄱阳湖生态经济区的核心区、示范区和展示区。

  2010年9月,经国务院批准同意,国家民政部批复江西省设立共青城市。11月,江西省政府根据批复精神,正式下发《关于设立共青城市的通知》:同意将德安县茶山街道办事处、甘露镇、金湖乡,永修县江益镇和燕坊镇坪塘村、燕坊村,星子县苏家垱乡、泽泉乡划归共青城市管辖,设立县级共青城市。成为中国最年轻的城市,被香港主流媒体评为“最具海外影响力的城市”。辖区面积308平方公里,总人口19万人。

  2014年5月28日江西省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展省直接管理县(市)体制改革试点工作的意见》,明确在共青城市等开展省直管县(市)体制改革试点,自2014年7月1日起,共青城市将按照新的管理体制运行,为省直管市。

  2014年实现地区生产总值增长10.5%、达到74.77亿元,财政总收入增长20.1%、达到13.18亿元,规模以上工业主营业务收入增长21.6%、达到375.86亿元,全社会固定资产投资增长22.1%、达到121.64亿元,先导区建设取得了重大突破。

  2016年6月6日,国务院正式批复同意设立江西赣江新区,列为国家级赣江新区的四大组团之一。鄱阳湖畔、长江之滨,南昌九江两城之间将矗立起一片国家级新区,成为中部地区崛起和推动长江经济带发展的重要支点。赣鄱大地的发展升级由此注入了强大的国家动力,赣江新区是中部地区第2个、全国第18个国家级新区,范围包括南昌市青山湖区、新建区和九江市共青城市、永修县的部分区域,规划面积465平方公里。

  2016年6月8日,共青城市正式接管苏家垱乡和泽泉乡,两乡总区域面积145平方公里,人口约4.8万人。

  2017年全年地区生产总值突破100亿元,增长9.5%;财政总收入突破20亿元,增长23.35%,增幅全省第二。工业增值税增长41.4%,工业固投增长14%,规模以上工业增加值增长9.2%,工业用电量增长38 %,实际利用外资增长10%。金融机构贷款余额增长44.6%、存贷比增长40.4%,主要经济指标在九江市和省直管县均位居第一方阵,经济社会发展综合指数进入全省十强。

  2018年2月28日,成功获批国家高新技术产业开发区。

  2018年全年地区生产总值131.1亿元,增长8.7%;财政总收入23.95亿元,增长18.7%;实际利用外资总额1.74亿美元,增长10.1%;出口总额3.36亿美元,增长5.2%;社会消费品零售总额29.5亿元,增长10.6%;金融机构本外币贷款余额108.3亿元,增长26.6%;财政总收入增速、实际利用外资总额、出口总额等指标位居省直管县第一,万元GDP综合能耗0.0727吨标准煤、保持全省最低,较好完成了年初确定的各项目标任务。

  截止2019年,共青城市行政区划总面积约310平方公里,人口总数约22万。