共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

共青城市特色水产养殖业发展提速

发布时间: 2019年05月17日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  这两年,共青城市牢牢抓住特色水产市场需求,大力发展特色水产养殖业、稻虾综合种养以及生态绿色养殖,特色水产养殖业呈快速发展态势。

  随着气温的不断攀升,小龙虾又悄无声息地“爬”上了共青人的餐桌,成了最受欢迎的特色小吃之一。面对市场需求,共青城市积极引导种粮大户在水稻田中套养龙虾,扩大龙虾养殖面积。位于金湖乡大塘村东方锦城现代农业基地,去年300亩的稻虾养殖非常成功,6万斤龙虾大受欢迎,今年,他们不但扩大了稻虾养殖面积,还在荷花田里发展龙虾养殖,抢占更多的市场份额。

  【东方锦城现代农业有限公司党支部书记胡迪光】:稻虾养殖增加了400多亩,就是整个我们这个公司将近有800多亩,产量大概一亩地能达到200斤左右,产值大概一亩田可能利润大概最少是1500-2000元,总产值大概在80-90万元左右。

  2017年,泽泉乡花园村村民余印水通过在外考察,发现黑斑蛙的市场广阔,前景良好。于是,他在学习了黑斑蛙养殖技术后,回到村里流转了18亩稻田养殖黑斑蛙。经过努力,2018年,基地扩大养殖面积到30亩,产值达到60万元,并且拥有了一批稳定的消费群体。今年,余印水将把基地规模扩大到50亩,另外还在长塘村新建了一个100亩的养殖基地,来满足市场的需求。

  【花园村黑斑蛙养殖基地负责人余印水】:50亩大概有800万苗,目前蝌蚪生长速度都还可以,总共估计是能产16万斤。

  依托乡村振兴战略,共青城市积极推进美丽乡村建设,对村落附近的养殖鱼塘或特色水产养殖基地提档升级,完善配套设施,培育休闲、观赏、垂钓、餐饮、娱乐等为一体的休闲农业。目前,全市目前,全市有水产养殖面积58000多亩,其中龙虾养殖面积13000亩,大闸蟹800亩,黑斑蛙200亩,泥鳅30亩,培育水产专业合作社12个,现代农业休息基地5个。

  彭招峰