共青城市广泛开展“精准法律援助服务年”活动——多措并举助力农民工讨薪
发布时间:2019-05-24   打印本页

    共青城市以“五型”政府建设为抓手,结合”精准法律援助服务年”活动,多措并举,加大农民工合法权益保障力度,切实维护全市社会和谐稳定。春节期间,共受理劳动报酬纠纷17件,涉及人数300余人,涉及金额超300万元。一是广泛开展宣传。利用报纸、网络等多种媒介,通过发放宣传资料、提供现场咨询、解读典型案例等各种形式,广泛开展宣传活动,帮助农民工树立依法维权意识,引导农民工合理、合法、理性维权,营造维护农民工合法权益的社会氛围。同时在劳动部门、信访部门设立咨询宣传点,积极引导农民工通过法律途径,维护自身的合法权益。二是拓宽求援渠道。加强乡镇、村居公共法律服务站(点)建设,规范各法律援助工作站运行,严格落实律师值班制度,悬挂醒目的法律援助标识,设置联系电话,让农民工便于寻找、方便联系。明确镇(街道)法律援助工作站的受理申请和初审职责,让农民工能够就近完成法律援助申请。三是完善受理程序。开通绿色通道,努力实现农民工申请法律援助“最多跑一次”。对农民工申请讨薪、工伤赔偿法律援助实行优先接待、优先审查、优先办理的“三优先”服务,并且一律免于经济状况审查;对情况紧急,不及时处理就有可能引发严重事件,或即将超过仲裁、诉讼时效的,予以优先受理。推行容缺受理,对初步判断符合法律援助条件,但农民工缺失部分申请法律援助的证明、证据材料的,可先予以受理,事后再补充相关材料。四是加强协作联动。与劳动、法院、信访等相关部门加强横向联动,密切配合,完善调查取证、信息互通、工作会商等协调机制,畅通农民工讨薪案件办理渠道,推动农民工讨薪案件优先办理、快速审查,加大协商力度,对于案件较简单、事实清楚的案件,尽量采用调解、和解等非诉讼法律援助方式结案,降低维权成本,提高维权效率,争取在最短时间、用最便捷方式解决法律纠纷。