共青城高位推进“五型”政府建设
发布时间:2019-05-28   打印本页


    信息日报南昌讯 甘亚泉、中国江西网/江西头条新闻客户端 记者詹世文报道:近年来,共青城市深耕“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“生态环境保护”和“生态品质提升”一起抓,全市在“五型”政府建设中高位推进、全域共进,在鄱阳湖畔奏响“美丽经济”发展新序曲。
    在绿色发展的浪潮中,共青城着力推进产业生态化、生态产业化,由此实现生态价值的保值升值。
创新是推动江西高质量跨越式发展的第一动力。在推进生态文明建设向纵深发展过程中,共青城以建设“创新型”政府为引导,在“形象”和“经济”上两手抓,开创性地提出建设美丽江西的“展示区”,用“展示区”的标准提升生态品位,在城市发展建设方面“不偏科”。
    同时,共青城深入推进“治山理水、显山露水、经山营水”工程,努力让“寸山清、滴水净、无违建、零污染、靓美景”的生态环境,成为全市群众生活质量的增长点。
    “美的效应”是“美丽经济”的基础,共青城坚持园区生态化、城区田园化、新城园林化、湖区景观化、乡村秀美化“五化”联动,全局共进,给生态塑形,为发展留白,不断彰显“美的效应”。用绿地、森林、湿地和公园装扮城市水系,打造亲水、生态、现代的湖景,不断提升湖区水源涵养功能,又彰显其景观观赏功能,真正将湖区建设成为城市生态示范的新地标。
    此外,共青城还新建了分布式污水处理厂和雨污管网,从源头上、立体式地确保“污水不入湖”。
从“供给侧”出发,共青城实施“生态提升、管理提升、配套提升”三大重点工程,先后成为全省绿色低碳示范县、全国低碳试点城市。
    近年来,共青城完成了环南湖滨水绿道、沿鄱阳湖堤顶绿道建设,高标准实施城市对外通道绿化,同步推进地下综合管网改造升级,在构筑立体式交通体系中实现了生态变革,原址布局建设生态停车场、生态小游园,服务经济新业态悄然孕育。使“服务型”政府成为共青城的鲜明标签。
    美丽生态不仅要高水平建设,更要高效能管理。据此,共青城以城市功能与品质提升三年行动为抓手,专项开展“三净一控一提升”行动,划定了生态保护红线,确保从“纸上”走向“地上”的绿色景观建设,按规划落地不走样、不偏向。
    围绕生态环境保护进行的一系列举措,共青城释放着强劲的“美丽经济”效应,以生态环境高水平保护推动了全市经济高质量发展。