共青城

首页 > 新闻动态 > 部门动态

共青城市审计局采取“一二三”工作法开展固定资产投资审计工作

发布时间: 2019年06月19日     来源:共青城市审计局
【字体:

  为进一步提升审计质量,加强审计监督,近日,共青城市审计局固定资产投资审计股积极行动,多举措推动审计工作的开展。

  明确“一个中心”,强化监督力度。共青城市审计局坚持以提升审计质量为中心,注重创新审计工作方式,对投资额较大、本市的重点项目,采取有计划实施竣工结算审计的方式,重点关注与工程结算相关的设计变更、现场签证、隐蔽工程验收等事项,认真分析竣工结算审计工作中易出现的疏漏点和相关审计环节的重点与风险点,做到问题早发现早解决,进一步规范了工程管理,有效地解决了工程结算资料不实、管理不规范等问题。

  实施“两步快走”,解决遗留问题。针对近年来时间跨度长、结算难度大、进展缓慢的工程竣工结算审计项目,采取“两步快走”的方式推进审计进度,一是摸底数,做好分类建档。对遗留项目资料进行清理建档,对审核情况详细摸底调查,建立完整的信息台账;二是明类别,做到各个击破。对于缺少审计资料、不具备审计条件的项目,督促施工单位按时限要求提报;对于正常推进但进度缓慢的项目,及时查明原因,强化动态监管。

  做好“三箭齐发”,督促整改落实。一是一线工作法,为提高审计工作效率,固定资产投资审计股深入项目现场,及时解答建设单位对于现场签证、设计变更程序等问题,指导建设单位提高工程管理水平。二是重点工作法,针对项目风险环节,查看施工流程和验收记录,并对项目现场进行拍照取证,为竣工结算审计夯实基础。三是问题导向法,针对项目建设管理存在的普遍性、突出性问题,从可操作性层面向建设单位提出意见建议,保障工程建设合法合规。(供稿人 张成)