共青城

首页 > 信息公开 > 自然灾害信息

气象呈阅件(第201913期)

发布时间: 2019年06月25日     来源:
【字体:

  17~24日我市将进入降水集中期

  摘要:预计17~24日我市将进入今年入汛以来首个降水集中期,我市平均雨量累计120~160毫米,局部200毫米。本次降水集中期分为3个阶段,即: 17~18日、20~21日、23~24日,伴有短时强降水和雷电等强对流天气,最大小时雨量30~50毫米。各部门应密切关注雨情、水情变化与气象预报预警,加强防范强降水引发的洪涝、城乡内涝、中小河流洪水及山洪和地质灾害。

  一、天气预报

  根据目前气象资料分析,17日开始副热带高压北抬,我市处副热带高压边缘,中低层切变线稳定在赣北上空,受高空低槽和西南急流脉动影响,预计17~24日我市将进入今年入汛以来首个降水集中时段,我市平均累计雨量120~160毫米,局部200毫米。本次降水集中期分为3个阶段,其中17日晚~18日上午我市阴有中到大雨、局部暴雨,平均雨量30~40毫米、局部50~70毫米(图1);20~21日我市阴有大到暴雨、局部大暴雨,平均雨量40~70毫米、局部100毫米以上(图2),23~24日还有一次对流性降水过程,局部暴雨;伴有短时强降水和强雷电等强对流天气,最大小时雨量30~50毫米。

  二、关注与建议

  1.17~24日我市雨量偏多,有降水集中期,部分地方有严重的洪涝和内涝发生,需加强防灾、防汛部署与调度。

  2.局地降水强度强,需加强对中小河流、地质灾害易发区、病险水库和圩堤的监测与巡查,防范突发性强降水引发的中小河流洪水、山洪和地质灾害,及时转移受洪水威胁的群众。

  3.本次集中降水适逢早稻破口抽穗期,应加强对局地涝害以及穗颈稻瘟病的防范。

  

  图1  6月17日-18日降水量预报图

  

  图2  6月20日-21日降水量预报图