共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发共青城市节水型社会达标建设实施方案的通知

发布时间: 2019年07月01日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-07-01 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-00580 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

  《共青城市节水型社会达标建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻组织实施。

  2019年7月1日 

  共青城市节水型社会达标建设实施方案

  为深入贯彻节水优先方针,全面推进节水型社会建设,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进水资源供给侧结构性改革,增强我市经济社会可持续发展能力,根据《水利部关于开展县域节水型社会达标建设工作的通知》(水资源〔2017〕184号)、《江西省水利厅关于推荐县域节水型社会达标建设工作重点地区的通知》(赣水资源字〔2017〕29号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  全面落实党的十九大及十九届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,按照“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,提升全社会节水意识,促进高效节水技术推广和应用,构建节水型生产方式和消费模式,控制水资源消耗强度,全面推进节水型社会建设,把节约用水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为加快发展我市经济提供坚实的水资源保障。

  (二)基本原则

  坚持双控与双促相结合。实施水资源消耗总量和强度“双控制”,促进经济发展方式转变和用水方式转变,形成有利于经济社会可持续发展的节水模式和消费模式。

  坚持制度创新与科技引领相结合。加强节水制度建设,形成促进高效用水的制度体系。以科技创新为动力,推动各行业节水,建立全社会水资源循环利用体系。

  坚持政府指导与公众参与相结合。加强政府对节水的引导和规制作用,落实目标责任,强化本市节水型社会达标考核工作。创新节水宣传教育方式,加强社会监督,逐步形成全社会广泛自觉参与节水型社会建设的良好风尚。

  坚持统筹兼顾与稳步推进相结合。统筹考虑区域水资源条件、产业布局、用水结构和水平、体制机制等多方面因素,科学合理逐级分解节水型社会达标建设目标任务,积极稳妥推进本市节水型社会达标建设。

  (三)总体目标

  到2020年,全市用水总量控制在1.32亿m3以内,万元GDP用水量较2015年下降28%,万元工业增加值用水量较2015年下降35%,引导企业逐步采用新的节水工艺,进一步提高用水效率;实施生活节水改造,禁止生产、销售并限期淘汰不符合节水标准的产品、设备;加强灌区节水改造,推进规模化高效节水灌溉,推广农作物节水抗旱技术,农田灌溉水有效利用系数达到0.528。

  二、主要任务

  为确保我市节水型社会达标建设目标按期完成,对照《节水型社会评价标准》(试行)确定的各项任务指标,全市各单位、各乡镇(街道)要切实抓好以下几方面工作:

  (一)全面推进各行业节水

  通过工程措施的科学配置,合理调配地表水与地下水,新鲜水与再生水,发挥水资源的综合效益。加大对现有水资源利用设施的配套和节水改造,推广使用高效用水设施和技术,完善水资源高效利用工程技术体系。推广节约用水新技术。开展农业节水增产、工业节水增效、城镇节水降耗等节水行动,强化行业总量和强度控制,全面推进各行业节水。

  农业节水方面,通过优化种植业结构、大力发展旱粮作物节水农业、积极落实农业节水增产行动。发展农业节水灌溉,推广节水灌溉技术;加快重大农业节水工程建设,实施区域规模化高效节水灌溉,强化农业取水许可管理和计量监测,开展节水型灌区建设。完善养殖业节水配套建设。

  工业节水方面,注重开发使用促进清洁生产、符合循环经济的工艺和设备,发展节水产业。重点开展纺织印染等高耗水行业节水技术改造,大力推广工业水循环利用,将用水效率作为产业结构调整的重要依据,推进节水型企业和园区建设。探索建立用水超定额产能的淘汰制度,倒逼企业提高节水能力;落实淘汰落后产能工作要求,从严控制产能严重过剩行业取水。

  城镇生活节水方面,加大节水宣传力度,培养良好的用水习惯,推广生活节水器具,全面实施阶梯水价制度。深入开展节水型居民小区建设,2020年25%以上的居民小区达到节水型居民小区建设标准。积极创建节水型公共机构,要加强机关、医院、学校等公共机构日常节水管理,完善内部管理规章制度,加快推广节水技术改造,积极开展水平衡测试,2020年80%以上的公共机构建成节水型单位。

  (二)深入落实各项节水制度

  严格执行取水许可和建设项目水资源论证制度。按照农业、工业、服务业和城镇生活行业用水定额标准体系,把用水定额作为水资源论证、取水许可审批、计划用水下达、节水型企业考核的重要依据。实施节水设施“三同时”管理,开展高耗水行业节水诊断、水平衡测试、用水效率评估,严格用水定额和计划用水管理,强化行业和产品用水强度控制。深入推进农业水价综合改革,建立健全水价形成机制。严格执行非居民用水超定额、超计划累进加价政策,全面落实居民用水阶梯水价政策。

  (三)积极推行节水新机制

  以推进水资源供给侧结构性改革为主线,积极创新节水管理机制,逐步提升节水管理水平。切实落实最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化水资源承载能力刚性约束,全面推进各行业节水,促进经济发展方式和用水方式转变。积极开展水资源承载能力评价,建立预警体系。积极探索建立农业水权制度,总结有效经验。

  (四)强化科技创新引领

  推进综合节水、非常规水源开发利用、水资源信息监测、水资源计量器具在线系统建设,建设节水技术推广服务平台,加强先进实用技术示范和应用,积极引导非常规水利用、监控等领域的科技创新,提高治理能力和水平。

  (五)广泛开展宣传教育

  广泛动员全市各单位、各乡镇(街道)积极推进节水型社会建设,创新节水宣传方式,积极营造全民参与节水的社会氛围。充分利用各类媒体,结合“世界水日”“中国水周”“全国城市节约用水宣传周”开展节水宣传,加大微博、微信等新媒体关于节水新闻报道力度。深入宣传节水型社会建设成果及典型案例,强化节水护水的舆论导向。面向用水单位和节水管理部门组织节水载体建设专题培训、基础管理培训以及非常规水资源利用技术业务培训,提升基层节水管理人员业务水平和行业能力。

  (六)创新政策支持方式

  增加政府投入,鼓励节能减排先进企业、工业园区用水效率、排污强度等达到更高标准,支持开展清洁生产、节约用水和污染治理等示范。贯彻落实农业水价综合改革实施方案,加大灌排工程运行维护投入,建立精准补贴和节水奖励机制。

  三、实施步骤

  (一)第一阶段(2019年底前)

  1.严格执行水资源管理“三条红线”;

  2.建立健全节水管理机构和节水管理人员;

  3.严格执行用水定额;

  4.计划用水比例达到80%以上;

  5.农业灌溉开展用水计量,工业用水计量率达到95%;

  6.建立健全水价机制;

  7.执行节水“三同时”管理制度;

  8.深入推进节水载体建设,节水型企业建成率达到40%,节水型单位建成率达到60%,节水型居民小区建成率达到15%;

  9.生活节水器具普及率达到80%;

  10.倡导再生水利用;

  11.开展经常性的节水宣传教育活动,提高公众节水意识;

  12.实施节水激励政策。

  (二)第二阶段(2020年底前)

  1.严格执行水资源管理“三条红线”;

  2.建立健全节水管理机构和节水管理人员;

  3.严格执行用水定额;

  4.计划用水比例达到100%;

  5.农业灌溉用水计量率达到60%,工业用水计量率达到100%;

  6.建立健全水价机制;

  7.执行节水“三同时”管理制度;

  8.深入推进节水载体建设,节水型企业建成率达到50%,节水型单位建成率达到80%,节水型居民小区建成率达到25%;

  9.生活节水器具普及率达到100%;

  10.倡导再生水利用;

  11.开展经常性的节水宣传教育活动,进一步提高公众节水意识;

  12.实施节水激励政策。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导,健全工作体制

  市政府成立节水型社会达标建设工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责节水型社会建设工作的统筹、指导、协调,及时研究和协调解决工作中的各类问题,为有序推进本市节水型社会达标建设提供有力组织保障。各乡镇(街道)、市直及驻市各单位要积极配合主动开展节水型社会达标建设各项工作。

  (二)完善投入机制,加大资金保障

  按照水资源费征收使用管理规定,加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度。充分发挥公共财政在节水型社会建设中的重要作用,建立节水投资稳步增长机制。