共青城

首页 > 公众参与 > 提案建议办理结果

对政协共青城市第二届委员会第四次会议第 45号提案的答复

发布时间: 2019年07月02日     来源:
【字体: 】     发布机构:

  分类:(C)

  市政协提案字〔2019〕第45号                  

  尊敬的张小燕委员:

  您提出的《关于依法保障律师调查取证权的提案》已收悉,经征求协办单位意见、现场调查了解并召开座谈会,现就提案反映的问题答复如下:

  根据《江西省关于依法保障律师办理民商事诉讼业务或非诉讼业务事务执业权利的实施细则》第四条规定,律师向有关机关、单位调查与承办法律事务有关的情况是,只需凭律师执业证书和律师事务所证明(律师事务所调查专用介绍信、函),律师事务所证明(律师事务所调查专用介绍信、函)中需写明办理案件和查阅材料项目。除上述证件外,有关单位不得附加其他条件,不得以需领导批准、不符合内部规定或者其他借口拒绝律师依法查询相关材料。但同时,该条也明确“法律法规及国务院各部委和具有行政管理职能的直属机构另有规定的除外。”

  在提案办理过程中,我们了解到《婚姻登记档案管理办法》(民政部、国家档案局令第32号)第十五条第(四)项、《企业登记档案资料查询办法》(工商企字〔2003〕第35号)第七条第一款、《不动产登记资料查询暂行办法》(国土资源部令第80号)第二十三条等都规定了律师进行档案资料查询需要持有受理案件法院出具的证明材料、法院立案证明或人民法院的调查令。《江西省常住户口登记管理规定》第一百二十二条规定,“因承办法律事务需要且依法依规定应当出具户籍证明的,律师可以依法申请人民检察院、人民法院或者受其委托收集、调取有关公民的户籍证明。”

  因此,为了平衡律师调查取证权与档案信息安全二者的关系,承办单位建议:一是,规范律师的职业行为。律师从事执业行为,应当按照《律师法》和诉讼法的相关规定,遵守执业纪律,依法进行相关业务活动,在向有关单位调取信息时,应当提交相应证件,向信息提供机关承诺调取的信息仅用于正在办理的诉讼案件并确保信息不对外泄露,一旦所调取的信息泄露,损害后果由调取人承担。二是,各档案信息保管单位应当规范信息查询工作,对档案信息查询情况做好登记记录,确保每一次查询都有相应记录,并保存好查询人的相关材料。三是,各档案信息报关单位对外出具的信息,应当注明用途和使用范围,并特别标注信息有效期限,最大限度减少对外提供的信息在社会流传的范围和时效,防止信息泄露侵害他人权益。

  2019年 7月 1日