共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

电动车、摩托车加装遮阳(雨)棚安全隐患大

发布时间: 2019年07月10日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  随着天气越来越热,近日,记者在街上看到,骑在街面上的摩托车、电动车纷纷被加装了遮阳(雨)棚,表面上看起来,装上这个既能遮阳还能躲雨。但是,其存在极大地安全隐患。

  据悉,遮阳(雨)棚撑开后,底端凸出部分基本与人体面部持平,一旦发生事故,极易刺伤眼睛等部位;加装遮阳(雨)棚后,电动车的高度宽度发生变化,骑车人掌握不好容易发生碰擦;遮挡视线,尤其是转弯的时候,后视镜的视线会被遮挡,容易引发事故;遮阳(雨)棚加大了车辆的风阻,等于给电动车加了一个“帆”,下雨天,尤其是风大的时候,车辆重心发生变化,很难控制,摇晃得厉害,容易出危险;一旦发生碰撞或者是侧歪,由于有遮阳(雨)棚遮挡,驾驶人不容易跳车,易增加交通事故的伤亡率。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十三条之规定,擅自改变电动车的结构(主要技术参数和性能)的,将处以罚款,并收缴非法装置。

  夏(雨)日虽可畏,生命价更高,若为生命故,遮阳(雨)棚必须抛。在此,本报呼吁,为了行车安全,广大摩托车、电动车车主请勿违规加装遮阳(雨)棚,同时,提醒广大市民群众不要乘坐非法加装遮阳(雨)棚的摩托车,加装的遮阳(雨)棚随时会威胁到您和他人的生命安全。