meta name="ArticleTitle" content="像种粮一样深耕农村基层党建" />

共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

像种粮一样深耕农村基层党建

发布时间: 2019年07月24日     来源:
【字体:

  农谚讲,翻不翻,差距大。要想粮食丰收,深松耕地是关键,年年都不能偷懒。同样,抓好农村基层党建,也必须要像种粮一样年年深耕、颗颗施肥,走好踩实全面进步全面过硬全域提升的步子。

  育好“金种子”。有了好种子才能够有好的收成。选好育好农村党组织书记这颗“金种子”,是抓好农村基层党建工作的关键。要从热爱农村工作、善做群众工作、有经营发展头脑,又政治过硬、作风过硬、群众基础过硬的党员中选好支部“当家人”;要扎实开展党支部书记全员轮训,不断为他们淬党性、开视野、提能力;要突出正向激励,落实好荣誉表彰、激励关怀、容错纠错等制度,使农村基层党组织带头人更有活力和动力;要进一步创新管理考核体制机制,用好述职评议、巡察考核“指挥棒”,不断为党组织书记“强身减压醒脑”,促使他们“种好自家地,耕好责任田”。

  建好“标准田”。标准优质良田才能够保证丰收。抓好农村基层党建,首先要抓好标准化规范化建设,这是固本之举。要坚持把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,引导党员干部群众树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要严肃“三会一课”、组织生活会等党内政治生活,重认真、重平时,不搞“下不为例”,不搞“一阵风”;要抓好党内制度、党建阵地的标准化规范化建设,使支部工作有机制、有程序、有规范、有阵地。只有严而实的抓好党支部标准化规范化建设,才会让每一个农村基层组织成为党建工作的优质田。

  趟好“新路子”。想让粮食优质高产,要有好的方法去耕种。对农村基层党组织来说,发展壮大村级集体经济是抓好基层党建的关键,最需要出良方、趟新路。要让支部围着产业、项目、基地转,通过“支部+公司(协会)+农户”“支部+合作社+农户”,带动资源集聚、人才集聚、资金聚集;要加强党员致富能手培养,引导经济能人返乡创业,通过党员率先干、能手带着干,带动群众兴业致富;要探索特色产业带动、乡村生态旅游带动、股份合作抱团带动等发展途径,将“单腿蹦”变成“多腿走”,鼓起集体经济的钱袋子。

  抓好“日常事”。粮食要丰收,日常就要强管理、多流汗。同样,抓好农村基层党建要重日常、重服务。要创新载体,常态开展党员个个领岗位、人人做服务等活动,增强服务力;要积极参与,加快推进居家和社区养老服务发展,让农村留守老人老有所依、“屋空心不空”,让在外打工的群众省心安心、“人走心不走”;要深入推进党员干部直接联系服务群众,开展党员结对帮扶、党员志愿服务,解决好群众的操心事、烦心事;要聚焦群众新需求新期待,为群众提供丰富多彩、更高质量的文化服务,当好群众的知心人、贴心人、暖心人。(作者 舟行)