共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发共青城市“十四五”规划编制工作方案的通知

发布时间: 2019年08月09日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-08-09 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-00582 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

  《共青城市“十四五”规划编制工作方案》已经2019年7月11日第二届市政府第36次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2019年8月9日 

  共青城市“十四五”规划编制工作方案

  为贯彻落实全国、省、九江市“十四五”规划编制工作会议精神,切实组织做好我市“十四五”规划编制工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照国务院及省、九江市、赣江新区的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,坚持高质量跨越式发展首要战略,把握时代特征,强化战略思维,统一规划体系,提高规划质量,更好发挥发展规划的战略导向作用,为全面建设实力活力美丽幸福共青城提供可靠的规划保障和科学的政策指引。

  二、编制原则

  (一)坚持全面谋划与突出重点相协调。既要全面统筹经济社会各领域各方面,推动全市整体发展,又要适应所处发展阶段的特殊需求,突出重点领城和薄弱环节,整合资源,集中攻关。

  (二)坚持战略性与操作性相统一。既要加强对未来五年甚至未来更长远的发展谋划,增强规划宏观性、战略性、指导性,又要突出规划的针对性和约束力,做到可操作、能落实、易评估。

  (三)坚持政府主导与社会参与相合。既要发挥好政府部门编制规划的主导作用,又要坚持开门搞规划,充分听取和吸纳社会各界的意见建议,增强规划编制的科学性、民主性,提高规划工作的透明度和社会参与度。

  三、主要任务和责任分工

  围绕建立全市“十四五”规划体系,协调组织和统筹推进我市规划纲要、专项规划、区域规划和国土空间规划编制工作。

  (一)编制市发展规划(规划纲要)。坚持目标导向和问题导向相统一,在开展前期重大问题研究的基础上,从解决经济社会发展的突出矛盾和重大问题入手,明确“十四五”期间发展的战略重点、发展措施、重大布局等,并作出相应的政策安排。市发展规划是全市各级各类规划编制的重要依据。(市发改委牵头,各乡镇人民政府、茶山街道办事处及市直有关部门配合)

  (二)编制专项规划。在重大基础设施建设、重要资源开发利用、重大产业布局、重大民生和社会事业、生态环境建设与保护等领域,围绕细化和落实市发展规划提出的战略任务,在关系国民经济和社会发展全局领域编制一批“十四五”专项规划。市发改委会同市有关部门研究提出编制目录清单,报市政府审定后实施。(市直相关部门负责,市发改委综合协调)

  (三)编制国土空间规划。市级国土空间规划以全市空间治理和空间结构优化为主要内容,细化落实市发展规划提出的国土空间开发保护要求,聚焦空间开发强度管控和主要控制线落地,并以此为载体统筹协调各类空间管控手段。市自然资源局会同市发改委研究提出编制目录清单,报市政府审定后实施。(市自然资源局牵头,各乡镇人民政府、茶山街道办事处及市直有关部门配合)

  (四)编制区域规划。坚持全市“一盘棋”思想,突出区域规划的战略性、空间性、跨行政区的特点,编制相应区域发展规划。区域规划由各相关部门会同市发改委上报市政府审定后实施。(市相关部门负责,市发改委配合)

  (五)编制行业规划。市政府有关部门可根据需要,在市“十四五”规划纲要和相关专项规划的基础上,编制若干行业规划,由各相关行业主管部门会同市发改委上报市政府审定后实施。(行业主管部门负责,市发改委配合)

  四、工作阶段和时间安排

  (一)前期研究阶段(2019年7月-2020年2月)

  1.动员部署。政府常务会传达贯彻落实全国、省、九江市“十四五”规划编制工作会议精神,安排部署全市“十四五”规划编制工作。(2019年7月初完成)

  2.开展课题研究,提出重大事项。市政府有关部门和各乡镇(街道)围绕“十四五”规划编制开展课题研究,提出纳入国家、省、赣江新区、市“十四五”规划基本思路的重点内容,报送市发改委汇总。(2019年7月中旬市发改委将重点内容的初步考虑报省、赣江新区、九江市;10月中旬将重点内容最终稿报送省、赣江新区、九江市)

  3.起草规划基本思路。市政府各部门从本行业、本领域实际出发,研究提出行业(领域)“十四五”规划基本思路,2019年11月中旬报市发改委。市发改委汇总并与省、赣江新区、九江市衔接后,研究提出我市“十四五”规划基本思路。(2020年2月中旬完成)

  (二)形成纲要框架阶段(2020年3月-市委“十四五”规划建议出台前)

  1.开展规划调研。各乡镇(街道)和市政府有关部门结合本地实际和部门职责,可采用与课题承担单位联合调研的方式,就“十四五”规划重大目标、重大任务、重大项目和重大政策等开展调研,形成调研报告后报送市发改委汇总。(2020年4月中旬完成)

  2.开展建言献策和大数据分析。通过网络问卷调查或在新闻媒体开设活动专栏等方式开展建言献策活动,征询社会公众意见建议。利用大数据资源及手段,针对经济社会发展的重点领域的重大问题开展监测分析和专题研究,为科学研判形势、制定重大政策提供支持。(2020年4月至9月)

  3.研究论证重大工程项目。围绕补短板、强弱项、提质量,研究提出一批新时代重大标志性工程和重点民生项目。(2020年4月至9月)

  4.起草市“十四五”规划纲要框架。在规划基本思路的基础上,研究起草“十四五”规划纲要框架。(2020年4月至10月)

  5.听取专家及相关部门对全市“十四五”规划纲要编制工作的意见建议,讨论“十四五”规划纲要框架提纲。(2020年7月中旬完成)

  (三)纲要起草和征求意见阶段(市委“十四五”规划建议出台后-2020年12月)

  1.起草纲要草案。根据市委“十四五”规划建议,对纲要框架进行完善充实,形成规划纲要草案。(2020年11月中旬完成)

  2.征求社会各阶层、各界别人士意见。广泛征求人大代表、政协委员、民主党派、企业家和群众团体意见建议。(2020年12月中旬前完成)

  3.修改完善。充分吸纳各方面意见并与省、赣江新区、九江市规划纲要草案衔接后,对规划纲要进行修改完善。(2020年12月中旬完成)

  (四)论证报批阶段(2020年12月-2021年全市“两会”召开前)

  1.邀请相关专家对规划纲要草案进行论证。(2020年12月中旬完成)

  2.报请市委、市政府研究审议全市“十四五”规划纲要草案。(2021年全市“两会”召开前)

  3.按照市委、市政府审议意见修改完善后,经报省、赣江新区、九江市衔接,提请市人大审议规划纲要草案。(2021年全市“两会”召开前)

  市“十四五”专项规划、区域规划、行业规划和国土空间规划原则上与规划纲要同步部署、同步研究、同步编制,2021年6月底前全部出台。

  五、保障措施

  (一)明确责任分工

  市发改委负责统筹推进全市“十四五”规划编制工作,协调解决规划编制过程中遇到的问题,重大事项及时向市政府报告,衔接协调省、赣江新区、市总体规划。同时,具体承担市发展规划编制工作。市有关部门是专项规划、行业规划、区域规划和国土空间规划编制的责任主体,在规划编制过程中,准确掌握本领域国内外发展最新动态,深入研究本领域的难点热点问题,要细化落实市发展规划对重点领域和空间治理发展战略、重点任务、重大举措等要求,切实强化专项规划、行业规划、区域规划的支撑作用和国土空间规划的基础作用。市有关部门要加强沟通,紧密协作,形成工作合力。

  (二)组建工作专班

  成立共青城市“十四五”规划编制工作领导小组,细化任务、压实责任,确保规划编制工作有序推进。市发改委要选配知识结构好、业务能力强、富有新时代责任感和使命感的骨干力量,组建规划编制工作专班,担好牵头任务。各乡镇(街道)、各部门要落实工作专班,组建政治素质好、业务能力强、工作作风实的规划编制队伍,确保圆满完成“十四五”规划编制工作。

  (三)落实人员经费

  各单位“十四五”规划(含发展规划、专项规划、行业规划、区域规划、国土空间规划)编制和课题研究等工作所需经费,由财政予以保障。