meta name="ArticleTitle" content="《棚改攻坚行动》系列报道之二 —— 小区楼栋危旧差 居民纷纷点赞棚改" />

共青城

首页 > 新闻动态 > 共青新闻

《棚改攻坚行动》系列报道之二 —— 小区楼栋危旧差 居民纷纷点赞棚改

发布时间: 2019年08月13日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  自8月8日工作组进驻后,环湖路片区栋棚户区改造涉及的政策宣讲、房屋评估、信息登记等工作正有序推进,8月9日上午,本台记者也跟随工作组一起,深入环湖路片区实地采访,近距离倾听居民的真实心声。

  8月9日一早,二十栋小区周边就已经人声鼎沸。居民们三五成群地聚集在工作小组驻点,登记信息、咨询政策或等待工作人员上门评估。我们则跟随上门评估的工作组,深入到小区各处和居民家中。

  【现场解说】走进12栋1单元,首先映入我们眼帘的是支撑着楼梯的几根木桩。这些木桩应该是居民用来加固楼梯的。我们随手摇一摇,可以发现,其实这个木桩并不牢固。我们看到这个楼梯是比较薄的结构。最薄的地方,好像只有我的一个半指的厚度。

  12栋一单元一到三楼,都是用木桩支撑楼梯,再钉上木板围挡,家住该栋2楼的居民周文智告诉我们,这些木桩已经使用多年,最开始设置的时候,还只是出于行走安全的考虑。

  居民周文智:以前小孩把这个楼梯(扶手)偷走,卖铁卖掉了。如果老人小孩摔下去怎么办呢,(我们用木桩木板)就这样拦着,大概有20多年了。

  在二十栋小区里,扶手缺失,墙体和楼梯裂缝以及墙面脱落等现象是十分普遍的,在一些隐患较大位置,我们都可以看到以前居民对这些地方进行加固修缮的痕迹。

  【现场解说】我们跟随工作组来到了12栋2单元。现在是在这个楼梯间。目前这个楼梯间的外墙结构是水泥预制窗花的拼接结构。现在这个窗花就存在着老化、钢筋裸露。墙皮空鼓起泡的这么一个情况。还有居民们为了加固这个窗花。再用铁丝绑定窗花的连接处固定的这么样一个情况。

  家住11栋顶楼的王金虎,为了解决漏水问题,他们曾尝试铺设沥青、塔防雨棚等多种方法,但这些都治标不治本。

  居民王金虎:它这个属于砖混(结构)的,后来这个房子越来越不行,漏,外面下大雨,里面下小雨。

  房屋漏水问题,不仅困扰着顶楼的住户,住在底层的住户也无法幸免,一栋二单元204的住户付红一家,不仅要忍受房屋漏水的难题,卫生间频繁堵塞更是让他们苦不堪言。

  居民付红:这个房子漏雨,厕所一堵,我们家满屋子都是,卫生间是我们自己花了钱,砌起来的,以前是个蹲缸,一堵塞,(污水)全冒出来,厕所都是花了好几次钱,住不下去了。

  多年前,王金虎和付红都举家搬到了别处,不用再为居住环境烦恼。但他们和很多已经搬离的住户一样,都期盼小区能早日拆迁改造,彻底改变这里的居住环境。

  居民王金虎:搞这个危房改造,对我们老百姓是好的,也是政府给我们老百姓的福利一项工程。

  居民付红:早就应该改造了,现在居民对居住环境都要求越来越高了,环境越好了,我们是非常支持的。

  居民代生兰:这里早就应该要列入拆迁的对象里面。既然政府现在考虑到了,那这些老百姓是特别地开心,也要好好支持政府的工作。

  杨丽  王富忱