共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件

关于印发共青城市传统产业优化升级试点工作实施管理办法(2019-2020年)的通知

发布时间: 2019年08月20日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策文件 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-08-20 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-00583 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  各乡(镇)人民政府、茶山街道办事处,南湖新城管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

  《共青城市传统产业优化升级试点工作实施管理办法(2019-2020年)》已经2019年8月13日第二届市政府第37次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  2019年8月20日 

  共青城市传统产业优化升级试点工作实施管理办法(2019-2020年)

  根据《共青城市人民政府办公室关于印发共青城市纺织服装产业优化升级市级试点实施方案(2018-2020年)的通知》(共府办发〔2018〕117号)文件精神和九江市有关工作要求,按照“政府主导、企业主体、分类优化”的工作方针,以纺织服装产业为重点,适当兼顾其他传统产业,以项目为主抓手,为全市打造一批具有典型代表性、示范引领性和增长带动性的传统产业优化升级试点企业及产业园平台,以点带面、点面结合,推动我市以纺织服装为主导的传统产业优化升级工作落在实处、取得实效,特制定本管理办法。

  一、扶持措施

  (一)资金来源

  市财政每年安排纺织服装产业优化升级专项资金不少于2000万元,用于配套九江市级综合试点企业(项目)的补助和支持本级试点企业的补助。

  (二)扶持方向

  1.技改创新。一是促进科技创新。主要支持企业创建重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、产业研究院、企业技术中心、工业设计中心等创新平台。二是鼓励技术改造。支持企业进行工艺革新等方面技术改造。三是支持扩产增效。鼓励企业对符合产业政策、市场前景好、经济效益优的项目增加投资、扩大生产规模。四是创建名品名牌。支持企业围绕“增品种、提品质、创品牌”三品战略开展项目建设。

  2.智能制造。一是推动实施“机器换人”计划。支持企业进行机器设备升级换代,重点支持智能装备应用。二是深入推进两化融合。支持企业信息化、数字化和智能化改造,建设一批智能型生产线、车间和工厂。

  3.绿色制造。大力支持企业开展清洁生产、节能减排、降耗增效,创建绿色园区、绿色工厂,推动绿色制造。

  4.园区平台。鼓励产业集中集群集聚发展,支持特色产业园、孵化器等产业平台建设。

  二、申报遴选

  (一)申报条件及补助标准

  1.申报企业及所申报的项目符合国家现行产业政策和安全生产、环境保护相关规定。

  2.对生产加工类企业要求上年度纳税20万元以上,优化升级项目固定资产投资在50万元以上,且在2018年7月1日后实施。固投在50万元至200万元的,实施期限不超过半年,固投在200万元以上的,实施期限不超过一年,按照企业优化升级项目固定资产投资的20%给予补助,单个企业补助金额不超过50万元(补助金额精确到万元,不足万元的部分不予补助)。

  3.对服装产业园、三江纺织产业园、万商城等产业园、孵化器平台,2018年7月1日后每入驻并连续正常经营半年以上生产加工类企业5户,给予5万元补助;2018年7月1日后每入驻并连续正常经营半年以上电商类、销售类企业10户,给予5万元补助。

  4.对新入驻产业园、孵化器平台的生产加工类企业,连续正常经营半年以上的,给予每户企业2万元补助;对新入驻平台的电商类、销售类企业,连续正常经营半年以上的,给予每户企业1万元补助。

  5.每户企业按就高不就低原则仅享受一次上述补助政策。

  (二)申报程序

  1.企业申报。符合条件的企业编制《共青城市传统产业优化升级试点企业申报书》(申报书应涵盖企业概况、优化升级项目概况、真实性声明等内容),每年分两批次(其中园区平台一批次)集中上报市纺织服装产业优化升级工作领导小组办公室(以下简称“市优升办”)。

  2.联审公示。市优升办在收到企业申报材料后迅速组织市工业和信息化局、市服装产业办、市财政局、市税务局、市人力资源和社会保障局、市金融办、市市场监管局、市生态环境局、市应急管理局等相关部门对申报企业及其优化升级项目进行联审,并在联审表上出具审核意见,市优升办报领导小组组长、副组长审定后,即在政务网上公示入选企业名单,公示期3天,经公示无异议的即确定为试点企业。

  三、监督管理

  (一)跟踪督导。市工业和信息化局牵头对试点企业优化升级项目进展情况每两月至少调度一次,及时了解项目实施动态。

  (二)审核验收。企业完成优化升级项目后向市优升办提出申请,市优升办组织市工业和信息化局、市服装产业办、市财政局等部门对企业现场验收,并出具验收报告。

  (三)资金拨付。验收合格的企业由市财政在一个月内拨付补助资金。

  四、其他事项

  1.本管理办法自发布之日起施行,至试点结束终止。

  2.本管理办法未尽事宜由市优升办视实际情况另行规定。

  3.本管理办法解释权归市优升办。