共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

共青城市大力推进企业安全生产标准化创建

发布时间: 2019年08月21日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  (融媒体记者杨丽)近年来,共青城市大力推进企业安全生产标准化建设,提高安全生产水平,提升企业本质安全度,促进经济良性发展,打造共青经济发展的一张名片。

  8月13日,记者在龙泰运动科技有限公司包装车间看到,流水线上的每一台设备,都悬挂着安全操作提示,几十名工人按照制度流程进行产品打包。在公司的各个车间,各个生产环节,都有安全警示和操作提示,还有45项制度对工人的工作流程进行安全管理。龙泰运动科技有限公司自2018年7月开始安全生产标准化创建以来,对企业的安全管理、操作行为、设备设施和作业环境都进行了标准化建设,仅今年上半年,安全生产投入达百万元,企业安全生产水平有效提升,今年6月三级安全生产标准化达标。

  该公司安环部班长游敏告诉记者:“员工的安全意识变强了,他们会主动佩戴劳保用品。“三违操作”几率比较少,相对于去年来说,自从今年创建标准化以后,“三违操作”几率减少了很多,员工也有了自主意识,一旦找到了隐患就会第一时间上报给主管,然后由主管上报安环部,为公司减少了事故的发生,提高了安全生产效率。”

  中储粮九江直属库是从去年10月开始安全标准化创建,今年5月二级安全生产标准达标。库区的消防管网、配电管理、作业流程等都进行了标准化改造和标准化管理。

  中储粮九江直属库安全生产科副科长向源华对记者说:“安全标准化创建对企业的发展,员工的安全意识各方面,主要是对我们库区的用电安全、用水安全、消防安全都起到了保障作用。”

  截至目前,共青城市已成功创建安全生产三级、二级标准化企业7家,计划目标为2021年高新区安全生产标准化达标企业达到60%。为此,市应急管理局在组织培训的基础上,上门进行指导和服务,为企业讲解实施安全生产标准化的方法和实际意义,增强企业积极性、主动性,邀请专家到企业现场开展一对一的指导,帮助企业开展隐患排查治理,帮助企业解决创建中存在的困难。

  市应急管理局负责人表示:“企业在经济效益有所提升的前提下,社会效益就是安全生产,使所有的工人,包括企业的其他社会影响方面,都有一个良性影响,最终能够实现共青城市在招商引资、企业入驻等各方面良性发展,最终打造好共青城经济发展的一张名片。”