共青城

首页 > 投资共青 > 投资动态

共青城市全力以赴抓项目 攻产业 推动工业经济高质量发展

发布时间: 2019年08月22日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  今年以来,共青城市坚持以高新区为发展主战场,深入开展“大干项目年”和“项目品质提升年”活动,通过强化精准招商、高效帮扶和培优升级,努力推动工业经济高质量发展。

  面对水产养殖行业持续低迷的形势下,主要从事畜禽、水产饲料研发生产的格力特生物科技有限公司积极调整策略,在研发创新下功夫,在提升生产效率、降低生产成本上做文章,引进了全自动的水产饲料生产设备,从投料、配料、粉碎,再到码垛、套袋、打包,全部都实现了智能化操作。同时,通过多方沟通联系和共青城市相关部门的倾力帮扶下,在企业成立了院士工作站,并借助中科院院士桂建芳的研发团队的优势,广泛开展科技创新、科技成果孵化与转化等方面的合作。

  【格力特生物科技公司生产经理许邵松】:对我们企业方来说,肯定是希望通过院士工作站指导,更多地将院士工作站的成果,转化到我们生产当中来,对我们的产品上将结合鄱阳湖附近的农产品组织结构,进行产品的改良,我们准备大面积的来推广,今年的节粮型,环保型的淡水饲料。

  目前,格力特公司借助院士工作站这一平台,已经研发推出了节粮型、节约成本型的特水料饲料产品,并在鄱阳湖水域等地区的水产养殖客户中进行推广试用,获得了不少客户的青睐。截至到现在,企业已经完成饲料产品的生产销售4多万吨。

  与知名的科研团队开展深入合作、提升企业的研发创新能力是共青城市众多企业加快转型升级的重要途径,此外,共青城市一批企业还通过加大技改投入,积极引进自动化的先进设备,进一步降低成本、扩大产能、提升效能。昌玖服饰有限公司是一家主要从事四季服装生产的企业,从去年开始,公司累计投入500多万元,先后引进了6条智能吊挂服装产线,一次性淘汰原来的8条传统服装产线。相比传统产线,智能吊挂产线采用的是单件流生产工艺,服装制造的各个环节实现了自动化传送,不仅降低了生产成本,提高了生产效率,而且在产品品质上得到了有效保证。

  【昌玖服饰有限公司副总经理李三明】:首先体现在是它反应快,我们原来老的产线,正常出产品是3~5天,现在出成品大概一个小时就可以出来成品。在员工一样的情况下,我们产能应该增加了20~30%。

  在做强产业过程中,共青城市进一步强化精准招商,组建4个产业办和11个招商组团,上半年洽谈客商274批次,引进项目20个,意向签约项目59个,产业链条加速完善。在服务项目上,认真落实“五个一”推进机制,台商产业园一期、小微企业园等15个项目基本建成,高新制造产业园、电子科技产业园36万平方米标准厂房即将全部投用,艾特纸塑包装、永亮照明等7个项目实现当年签约当年投产。在做强现有企业方面,共青城市致力强化企业培优升级,进一步加大政策扶持力度,引导企业通过技术创新、引进自动化设备、搭建科研平台等方式,加快科技成果转化,提升企业市场竞争力。今年以来,共青城市新增规模以上工业企业16家,组织申报高新技术企业13家,昌玖服饰、春蕾服饰等5家企业获批九江市传统产业优化升级综合试点企业,亚华电子B轮融资获得湖北小米长江产业基金增资,璞境环保与中邮证券签订新三板挂牌辅导契约,格力特生物科技有限公司桂建芳院士工作站正式揭牌运行。在项目和产业的支撑下,共青城市经济运行稳中向好。今年1到6月,共青城市财政总收入16.45亿元、增长18.5%,增幅九江市第一;规模以上工业企业增加值增长8.9%,固定资产投资总额增长11.3%,工业用电量增长30.7%,工业经济的发展后劲逐步显现,发展质量进一步提高,发展效益加速释放。

  商晓凌