共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

医疗卫生政策热点解读

发布时间: 2019年08月24日     来源:
【字体:

 

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎您收看共青城市政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请了市卫生健康委有关同志为大家讲解医疗卫生、计划生育、健康扶贫等民生热点问题。他们分别是:市卫生健康委党委书记、主任詹捷戈,市卫生健康委党委委员、副主任王瑛,市卫生健康委党委委员、市人民医院党总支书记、院长肖冬生。下面请三位嘉宾向大家打个招呼吧!

  【詹捷戈】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是詹捷戈,非常荣幸参加今天的“共青城市在线访谈”活动,和大家进行交流。首先,我代表市卫生健康委员会,衷心感谢全市人民对卫生健康事业的关心和支持!请大家对我们的工作多提意见和建议。

  【王瑛】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是王瑛,在委里主要分管计划生育、党建、健康扶贫等方面的工作。

  【肖冬生】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是肖冬生,在委里主要分管医改、医疗质量、爱国卫生、安全生产等方面的工作。

  【主持人】:首先,请詹捷戈主任向网民朋友们介绍下共青城市卫生健康委总体情况。

  【詹捷戈】:好的,下面我简要的向网民朋友们介绍共青城市卫生健康委的基本情况。

  共青城市卫健委作为市政府服务和改善民生的重要职能部门,主要职责为:

  (1)贯彻执行上级有关卫生健康的法规政策,拟订我市卫生健康事业发展规划并组织实施,推进卫生健康基本公共服务均等化工作。

  (2)贯彻落实、协调推进医改及中医药工作。

  (3)承担全市疾控、免规、血吸虫病(地方病)防治、卫生应急、承担重要会议和大型活动的医疗保障等公共卫生工作。

  (4)负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

  (5)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织开展食品安全风险监测评估。

  (6)负责卫生健康系统安全管理工作,负责职责范围内的生态环境保护工作,承担职业健康管理职责;牵头开展控烟工作。

  (7)负责医疗机构、医疗服务行业管理、卫生健康行业的行风工作;推动无偿献血工作。

  (8)负责计划生育管理和服务工作。

  (9)指导全市卫生健康工作,统筹推进全市卫生健康人才队伍建设。

  (10)负责卫生健康监督执法工作。

  (11)负责全市卫生健康宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作。

  (12)负责爱国卫生运动和艾滋病防治工作。

  近年来,在市委、市政府坚强领导下,在省、九江市及赣江新区业务部门的关心指导下,全委上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实市委、市政府的决策部署,以“基层为重、预防为主、健康为本”为理念,在转型中发展,在发展中加强,卫生健康工作成效显著。2018年各项工作较上年取得了长足的进步,在九江市医改考评中排名并列第三,分别荣获九江市人口健康信息化建设先进单位、九江市免费婚检工作先进县、妇幼公共卫生服务项目管理先进集体、九江市第十一届文明单位;共青城市争资争项先进单位、城建项目先进单位、创建国家卫生城市先进单位等荣誉称号。

  【主持人】:好的,非常感谢詹主任。在这次机构改革中,“卫计委”变成“卫健委。”请詹主任给我们介绍一下从“卫计委”到“卫健委”,职能有哪些主要变化?

  【詹捷戈】:从“卫计委”到“卫健委”,虽然只有一字之差,但从政府职能上看,更符合“健康中国”的发展理念。把人民健康作为民族昌盛和国家富强的重要标志,是十九大对新时期卫生健康工作的新定位。卫健委除承担原卫计委的职能外,还增加了原老龄工作委员会办公室、职业安全健康监督管理等职责。树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  【主持人】:接下来,我们开始解答网友的在线提问。

  第一位网友“ 华灯初上”说:你好,我和老婆准备十月份结婚,听说国家有政策可以免费做婚检,请问做哪些项目?需要带什么材料?

  我们还是请王瑛副主任回答下这位网友的提问吧。王主任。

  【王瑛】:好的,主持人。这位网友和他妻子可以享受国家免费婚检政策,项目分为男性11项和女性13项,具体有询问病史、体格检查、血常规、尿常规、血型、血糖、梅毒筛查、淋病筛查、人免疫缺陷病毒抗体测定、肝功能检测、乙肝表面抗原测定、婚前卫生指导、婚前卫生咨询等项目;

  资料准备:一寸照片每人一张、身份证原件或复印件。

  【主持人】:好的,谢谢王主任的详细解答。网友“ 自由如风”提问:(二)你好,我女儿1998年在家分娩的,现因考学出国,需提供《出生医学证明》,不知如何办理?需要哪些材料?

  下面我们请卫健委分管领导的肖冬生院长来为大家答疑解惑吧。肖院长。

  【肖冬生】:好的,主持人。根据江西省出台的《出生医学证明管理办法》第十九条:在非助产技术服务机构出生或无法查证住院分娩信息的新生儿,其《出生医学证明》由新生儿父母或监护人任何一方户口所在地《出生医学证明》管理机构签发,管理机构在签发《出生医学证明》前,应要求婴儿父母或监护人提供以下证明材料:

  1.由新生儿父母或监护人出具的“亲子关系声明”。

  2.该新生儿与其父母的亲子鉴定证明。

  3.户口登记机关出具是否户口登记的证明。

  【主持人】:好的,谢谢肖院长的认真解答。网友“ 单车 ”咨询:最近有朋友从上海回来,说现在大城市的医疗美容做得比较多,我也想在城区开一家美容店,投资一些项目,做些激光微整类的。想咨询要达到什么条件?

  【肖冬生】:这位朋友好,你刚才说的美容项目均属于医疗美容的范畴,根据医疗管理的条例和法律规定,除了必须符合国家的管理条例和法律规定外,还必须具有医疗资格许可证,从事人员也必须取得医师资格证书,并且具有相关学历的证书,实施美容外科和整形外科的必须具有六年从事美容外科和整形外科的经验,实施美容中医科和皮肤科应该分别具有三年以上从事中医的临床工作经验。对场所,设施设备以及服务人员都有具体的规定,也可以到卫健委医政法监股和市民服务中心卫生健康窗口去咨询。

  【主持人】:感谢肖院长的耐心解答,网友“ 天使的心 ”问:当前,我市正在创建国家卫生城市,作为辖区居民想了解下怎么防治“四害”的孳生?这个问题,相信也是很多人想了解的。这个请肖冬生院长解答下这个问题。

  【肖冬生】:好的,主持人,我市目前正在创建国家卫生城市,市委、市政府高度重视此项工作,通过电视、报纸、网络、户外宣传栏等途径对如何防治“四害”进行大力宣传。作为我们普通百姓,首先要做的就是要做到家居环境的清洁。做到垃圾每日一清,不留卫生死角,关好纱门窗,剩余饭菜用保鲜膜包好放入冰箱,最好不留隔夜饭菜。总之一句话,就是要保持家庭环境卫生的干净整洁,防止“四害”的孳生。

  【主持人】:好的,谢谢肖院长的全面解答。网友“ 时光机”问:我家小孩刚刚出世,需要接种疫苗,我想了解下有哪些注意事项?还是请肖院长回答下这个问题。

  【肖冬生】:预防接种是指根据疾病预防控制规划,利用预防性生物制品(俗称疫苗)按照国家和省级规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员给适宜的接种对象进行接种,以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。《中华人民共和国传染病防治法》规定:国家对儿童实行预防接种证制度。为了保护儿童健康,请家长协助做好您的孩子的预防接种工作。

  1.自觉遵守接种场合秩序,听从工作人员先后顺序安排。

  2.儿童出生后1个月内,儿童家长应尽早主动到居住地接种单位办理儿童预防接种证。儿童预防接种证作为儿童预防接种的凭证、记录和证明,每次预防接种时必须携带本证。

  3.预防接种证由儿童家长或其监护人保管,遗失时应及时补办。国家明确规定托幼机构、学校在办理入托入学手续时,均要查验本证。

  4.儿童监护人有义务了解预防接种的相关知识,在接种前应主动提供儿童的健康状况和预防接种禁忌情况,尤其是发热、急性传染病、慢性严重疾病、过敏性疾病、免疫缺陷疾病、既往接种疫苗后有严重不良反应、神经系统疾病患儿等情况。凡接种有价疫苗的,需按自愿的原则,签名接种。

  5.为了保证预防接种质量,请家长带小孩到当地指定的接种单位、接种点或接种门诊接种疫苗,并对预防接种的服务质量进行监督。

  6.无论是常住户口或暂住户口,您均可按时携带孩子到当地预防接种门诊进行接种,外来儿童同样享受政府免费提供计划免疫内疫苗的权利。

  7.接种疫苗后,必须在接种场所休息 15-30 分钟。个别儿童接种疫苗后如出现高热等反应,请及时到医院诊治,并将反应情况告知预防接种单位。

  【主持人】:好的,谢谢肖院长的耐心解答。网友“  真的猛士”问:20种重大疾病专项救治是指哪些?这个请肖院长回答下这个问题。

  【肖冬生】:20种重大疾病专项救治主要包括:耐多药肺结核、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病、型糖尿病、甲亢、儿童苯丙酮尿症、尿道下裂、地中海贫血、肝癌、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤。

  【主持人】:好的,谢谢肖院长的解答。网友“下一站幸福  ”问:都说吸烟有害健康,具体有哪些危害?如何区分一手烟、二手烟、三手烟? 这个请肖院长回答下这个问题。

  【肖冬生】:吸烟可以成瘾,称为烟草依赖,烟草依赖是一种慢性疾病,是造成吸烟者持久吸烟的重要原因。烟草中导致烟草依赖的主要物质是尼古丁,其药理学及行为学过程与其他成瘾性物质类似,如海洛因和可卡因等。吸烟可诱发多种癌症、心脑血管疾病、呼吸道和消化道疾病,是造成早亡、病残的最大病因之一。

  一手烟:烟草吸食后产生两种烟气:主流烟和侧流烟,主流烟即“一手烟”,是吸烟时吸入过程中所产生的烟,由于空气供应充足,燃烧比较完全,但其燃烧产物中有毒物质居多,残留于人体内,易造成人体多系统疾病。

  二手烟:既包括吸烟者吐出来的主流烟雾,也包括从纸烟、雪茄或烟斗中直接冒出来的侧流烟雾。侧流烟指静置燃烧产生的烟,由于空气供应不足,烟草燃烧不完全,所以产生较多有害的气体及致癌物质,尤其可危害孕妇、婴儿和儿童的健康。

  三手烟:是指因吸食烟草产生的除二手烟外长期滞留在室内,附着在吸烟者的头发、衣物、墙壁、地毯、家具等不可见但有毒的气体及颗粒物质,能被人体皮肤吸收,婴幼儿经常接触粘在手上可能食入口中,危害更大。

  【主持人】:谢谢肖院长的贴心解答。网友“ 随遇而安 ”问:我是一个长期在外地打工的,回家时经常听乡村医生说做公共卫生,还要给老年人免费体检。请问:公共卫生服务人群是那些,具体有哪些内容?

  【王瑛】:服务对象主要指常住人口(包括在现居住地连续居住半年以上的流动人口和持有居住证的人口)。目前,国家基本公共卫生服务项目的15大项内容包括:居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理、2 型糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管、免费提供避孕药具和健康素养促进行动等。

  【主持人】:谢谢王主任的回答。网友“天使之缘  ”问:目前,城镇独生子女父母奖励标准是怎样的?奖励金如何发放?。这个请王主任回答下这个问题。

  【王瑛】:好的,主持人,2017年省政府印发了《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法的通知》,《奖励办法》规定,在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,只生育一个子女,已领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,男性年满60周岁、女性年满55周岁,即可在该年申请奖励。对2016年1月1日后生育1个子女的夫妻不纳入奖励范围。

  奖励标准:从2016年1月1日起,对符合奖励条件的城镇独生子女父母,每人每月发放奖励金100元,直至亡故。 2016年1月1日之后亡故的,不足5000元的补足5000元。

  奖励发放:在辖区乡镇(街道)申请,市卫生健康委负责审核,并将审核情况向市政府报告后,将奖励金发放至符合条件对象预留的银行账号内。

  【主持人】:谢谢王主任的回答。网友“似水流年”问:现在网上有各种各样的营养知识、养生知识,有时还会到小区来宣传,我们该如何进行鉴别?这个请肖院长回答下这个问题。

  【肖冬生】:确实和这位网友所说的,随着互联网、新媒体的快速发展,大家获得营养知识的途径越来越多,也越来越便利网上相关的误区和谣言也越来越多,混淆视听。网友们或者公众从哪些渠道可以获得一些科学的知识呢?我们有几个建议。

  第一,我们国家政府部门、专业机构发布的指南、共识、核心信息,比如我们常提的《中国居民膳食指南》《超重肥胖防控指南》《身体活动指南》《糖尿病膳食指南》、“三减三健”核心信息等等。这些指南、共识和核心信息都是国家组织的大量的专业人员,对国内外的科研结果进行了汇总、分析提出来的,是有科学依据的。所以,这方面提供的信息是科学的、可信的。

  第二,我们政府部门和专业机构的官方网站和新媒体平台发布的信息,比如国家卫生健康委的“健康中国”,中国疾控中心的“全民健康生活方式”、中国疾控中心营养与健康所的“中国营养与健康”、中国营养学会的“中国好营养”等微信公众号,提供的信息都比较可靠。

  第三,一些权威的媒体,比如生命时报、健康报,还有一些知名的专家,有严谨科学态度的营养健康专业人员发布的信息,可靠性也是比较高的。这三个途径大家能够获得一些正确的知识。

  最后强调一点,对那些宣扬某种食物包治百病、食物相克、散布危言耸听知识的机构、个人或平台,不轻信,不盲从。合理营养是一个复杂长期的过程,不会一蹴而就,也没有捷径,更不存在万能的食物。

  【主持人】:谢谢肖院长的回答。网友“疾风劲草”咨询,怎么知道自己可能得了结核?哪些人容易受到结核菌感染?肺结核的传播途径有哪些?这个请肖院长回答下这个问题。

  【肖冬生】:我先向大家介绍一下结核病的症状,肺结核的症状是咳嗽、咳痰、乏力、盗汗、食欲不振、体重下降、痰中带血,出现这些症状时有可能是患了结核病,尤其是咳嗽咳痰超过两周以上、痰中带血,我们要高度怀疑得了肺结核,尽快去医疗机构进行检查;我市人民医院是结核病防治定点医院,可以对结核病进行初步诊断;人群对结核杆菌普遍易感,尤其是与传染性肺结核患者有密切接触的人,主要是指与患者共同生活的亲人朋友,或者在同一个办公室工作的同事,或者在同一寝室里住宿的同学,因为他们与患者有较长时间的密切接触,患者在说话、打喷嚏、咳嗽的时候排出的结核杆菌,通过飞沫很容易被这些人群吸入而导致感染;结核杆菌具有顽固、潜伏性和隐匿性比较强的特点,也可通过尘埃传播,比如痰液吐到地面上,痰中的结核菌通过尘埃飞散在空中,尘埃扬起的时候,人体吸入可能受到感染和引起发病。

  【主持人】:谢谢肖院长的回答。网友“事在人为”问:得了血吸虫病有什么症状?血吸虫病检查与治疗是否收费?这个请肖院长回答下这个问题。

  【肖冬生】:好的,主持人,生活在血吸虫病流行区或到过流行区的人,如果直接接触过疫水,都有感染血吸虫的可能。接触疫水后出现皮疹、发热、腹痛、腹泻、乏力、下肢酸胀、肝脾不适等症状时,就应该提高警惕。但也有部分感染血吸虫的人,因感染少、抵抗力强,症状不明显而被忽视。建议上述人员在接触疫水1个月左右,不管是否有症状,应主动到市血防站进行血吸虫病检查;血吸虫病检查与治疗药物是免费的。

  【主持人】:谢谢肖院长的回答。网友“聪明的一休”问:我市共青农村居民,经常会接到我们乡镇卫生院的电话,让我们有时间回乡进行家庭医生签约,我想问下签约后能享受哪些服务?这个请王主任回答下这个问题。

  【王瑛】:居民在签约后,将享受到家庭医生团队提供的基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。在就医、转诊、用药、医保等方面对签约居民实行差异化的政策,增强签约服务的吸引力和居民对签约服务的有效利用。一是就医方面,家庭医生团队将主动完善服务模式,按照协议为签约居民提供全程服务、上门服务、错时服务、预约服务等多种形式的服务。二是转诊方面,家庭医生团队将拥有一定比例的医院专家号、预约挂号、预留床位等资源,方便签约居民优先就诊和住院,为转诊患者建立绿色转诊通道。三是用药方面,对于签约的慢性病患者,家庭医生可以酌情延长单次配药量,减少病人往返开药的频次。对于下转病人,可根据病情和上级医疗机构医嘱按规定开具药物。

  【主持人】:好的各位网民朋友们,感谢大家今天的热情互动,也衷心的感谢我们卫健委领导班子能在百忙之中还抽空全体参与。那今天我们的在线访谈活动正式结束了,再次谢谢大家。下个月我们将邀请住建局参加访谈,不见不散。