共青城

首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 工作动态 > 政务动态

守护碧水蓝天 共建生态家园 ——共青城市大力推进城乡环境综合整治、提升城市功能和品质

发布时间: 2019年08月26日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政务动态 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-08-26 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-00584 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  从今年开始,共青城市按照“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”的总体目标。持续推进城乡环境综合整治,完善城市各项功能,提升城市整体风貌,推动智慧城市、生态城市、美丽城市、文明城市建设,人民群众的幸福感、获得感得到全面增强。

  盛夏时节,走进江益镇新建组,一股清凉袭面而来,汩汩清泉自村庄后竹林顺渠而流,尽显清幽韵味,而独具特色的竹制门楼、休闲长廊、竹栅栏古朴自然。放眼望去,村庄干净秀美,乡村绿意如茵,犹如置身如诗如画的绿色生态画卷……

  甘露公园、富华公园、西湖公园、珍珠湖公园、青年公园、富华公园、北岸公园依山傍水、风景旖旎;生态滨湖绿道“串景拾绿”,尽显生态、自然之韵……

  穿行乡村田野,一个个干净整洁、古朴自然、乡土味浓的美丽乡村映入眼帘,勾起了无限“乡愁;漫步中心城区,一个个碧波荡漾、风景旖旎、绿道连通的城市公园,犹如闪耀在碧水蓝天下的一颗颗璀璨明珠,让人赏心悦目、流连忘返。

  今年以来,共青城市把城乡环境综合整治工作作为最大的民生工程来抓。市委二届九次全会将继续将这项工作列为今年工作重点,《政府工作报告》将环境综合整治工作纳入2019年度人大监督计划,市政协二届四次会议专题讨论。专题召开了5次相关工作推进会,明确了工作目标、细化了工作任务。城乡环境综合整治行动领导小组按时召开工作推进会和专题调研会,明确“一名市领导挂点一个乡镇”,负责挂点乡镇(街道)环境整治的总指挥和协调;乡镇(街道)班子成员挂点村(社区),负责抓好环境整治工作的落实;村(社区)与辖区居民签订“门前三包”责任书,切实将整治责任落实到户。继续推行第三方考核评价,排名前位的和末位的单位分别作典型发言和表态发言,进一步激发了各单位争先进位意识。与此同时,全市上下以“创建共产党员示范市”、“国家卫生城市”为契机,积极党员、群众参与到城乡环境综合整治行动中,市融媒体中心充分利用各平台开设专栏展开报道,形成了“人人参与、人人有责”的浓厚氛围。

  在提升城市功能和品质上,今年起,共青城市确立用三年时间全力促进生产生活生态空间新融合,树立城市新风貌,凸显城市高品质,塑造城市好形象,做到城市处处有风景。为此,一方面不断升级城市“美化”行动,着力构建“六大公园、42公里马拉松赛道、52公里宾水岸线、200公里健身步道”的生态格局;一方面以美丽宜居县(市、区)试点创建为契机,全面优化农村人居环境,按照“一乡一特”的发展规划,不断深化秀美乡村内涵建设;一方面继续深入开展“三净一控一提升”工作,不断“净化”城乡环境卫生。目前,基本完成富华公园二期、东湖水系连通、人民医院门诊大楼、东湖小学等一大批民生工程,启动高速北互通路口绿色景观提升、共青大道沿街立面提升改造、西湖小区等老旧小区整体提升改造、破损边街小巷修复等。

  启动了47个省级新农村点建设,明确了8个生活污水深度处理村庄,开展了“厕所革命”、农村生活垃圾治理、畜禽养殖废弃物资源化利用等各项工作。城市功能与品质不断提升、特色彰显,家园处处有风景,绿色生态更宜居。

  如今,无论是在乡村田野,还是在繁华城区,出门见绿,处处皆景。一批美丽乡村点缀在乡村田野,不仅“颜值”高,而且有“内涵”。

  桂文涛