共青城

首页 > 信息公开 > 自然灾害信息

气象呈阅件(第2019019期)

发布时间: 2019年08月28日     来源:
【字体:

  第11号台风“白鹿”动态及天气预报

  一、第11号台风“白鹿”动态

  今年第11号台风“白鹿”(强热带风暴级)的中心今天(23日)上午8点钟位于我国台湾省鹅鸾鼻东南方约700公里的西北太平洋洋面上,就是北纬18.1度、东经126.2度,中心附近最大风力有10级(25米/秒),中心最低气压为985百帕。

  预计,“白鹿”将以每小时20~25公里的速度向西北方向移动,强度继续加强,并向台湾岛东南部沿海靠近,将于24日白天登陆或擦过台湾岛东南部沿海(10~12级,28~35米/秒,强热带风暴级或台风级);尔后向闽粤沿海靠近,将于24日夜间到25日早晨在福建惠安到广东汕尾一带沿海再次登陆(9~11级,23~30米/秒,热带风暴级或强热带风暴级)。台风路径概率预报见附图。

  二、天气预报

  预计,24日维持晴热高温天气,局部午后到傍晚有阵雨或雷阵雨;25~26日受台风“白鹿”外围云系影响,多云有阵雨或雷阵雨,局部中雨,平均风力4~5级、阵风6~7级;27~28日阴有阵雨,局部中雨;26~28日高温天气有所缓和。

  关注与建议

  1. 及时加固门窗、围板、广告牌等户外设施,防范大风对水上交通、道路交通、旅游景区等的不利影响。

  2. 共青城市气象局将抓住有利天气条件开展人工增雨作业,改善土壤墒情,补充水资源,缓解旱情。

  “白鹿”后期移动路径还有不确定性,气象部门将密切监测其动向,及时做好预报预警服务工作。