共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

在产业发展中扣紧人才这一环

发布时间: 2019年08月30日     来源:共青城市委组织部
【字体:

  近日,江西省委组织部、国家现代农业与食品前沿产业技术创新战略联盟、吉安市联合举办现代农业与食品国家特聘专家“情系江西·智荟吉安”对接活动。27位国家特聘专家,与原中央苏区91家企事业单位127名负责人和技术人员,进行了面对面交流,精彩诠释了人才与产业的深度融合。

  人才聚则产业兴,产业旺则人才聚。人才是经济社会发展的第一资源,是产业发展的重要支撑力量。在推动产业高质量发展,必须扣紧人才这一环,推进人才与产业深度融合。

  练就“聚天下英才而用之”的大气度,打造引才“强磁场”。“人能尽其才,则百事兴。”接地气、有靶向的引才育才用才,才能让人才栖息。要练就“聚天下英才而用之”的大气度,切实下好人才产业深度融合棋,围绕“产业地图”蓝本,着眼产业发展需求,精准绘制人才需求全景图,通过“按图索骥”“对号入座”,把“产业需要”和“人才施能”有机结合起来,引进产业最需要、发展最期盼、岗位最适合的人才,实现人尽其才、才尽其用,推动人才引育与产业发展“同频共振”“比翼齐飞”。

  营造“不拘一格用人才”好氛围,搭好用才“大舞台”。一个产业要高质量发展,必须要有不拘一格用人才的胆识;一个地方要让人才活力迸发,必须要有打破条条框框的好机制。要拿准裁量人才评定的“标准尺”,破除制约人才发展各种“瓶颈”,做到“顺木之天,以致其性”,最大限度激发人才的奋斗精神、创造活力,让人才“第一资源”转化为发展“第一动力”。要坚持“量体裁衣”,建立不同领域、不同行业、不同层次的人才引进、评价、管理机制,支持企业设立各类人才工作室,通过以才引才,以才育才,为人才发挥才能、转化成果打造更加广阔的“大舞台”,让更多人才成为“领跑者”。

  建设“点亮心头灯,托起心中梦”好环境,建好留才“爱心家”。留才筑梦,真情、温情的服务是基础。要提升人才“成就感”,用好江西深厚的红色基因,讲好人才故事,表彰优秀人才,对人才永葆关爱之情、尊重之心,让人才工作有劲头。要提升人才“获得感”,落实党委联系服务人才制度,建立人才“一站式”服务窗口,不断降低人才创新创业门槛,让人才事业有盼头。要提升人才“幸福感”,营造良好的生态环境,为人才提供工作、安居、生活、环境等全方位支持,解除人才后顾之忧,让人才生活有奔头,以好环境聚一批好人才、好人才兴一片好产业的浓厚引才、聚才、爱才、用才氛围,推动经济社会高质量发展。

  (舟行)