共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

干旱致江益镇跃进村90亩芍药枯死

发布时间: 2019年09月04日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  (融媒体记者彭招峰)从7月中旬雨季结束至今,共青城市主要以晴热高温天气为主,市气象局连续发布15个高温黄色预警。长时间高温干旱天气导致江益镇跃进村的90亩芍药全部枯死,90亩黄栀子减产严重。

  8月27日,在江益镇跃进村中药材种植基地,地里随处可见干枯的裂缝,旁边的水渠早已干枯,看不到一丁点水流。套种在黄栀子山上的芍药已经全部枯萎,只剩黑色的枯枝和叶子,轻轻一碰就散落一地,完全看不到任何生机。

  除了芍药损失严重外,旁边的黄栀子也受到了很大影响。据了解,黄栀子一般在9月底开始采摘,现在正是栀子成熟的关键期,如果水分充足,会自然成熟,果实饱满、颜色金黄亮泽,不像现在干瘪枯萎掉落。

  对此,市气象局积极开展人工降雨作业,在气象条件允许的情况下,共开展2次人工增雨,部分地区最大降雨量累计近50毫米,一定程度上缓解了旱情。下一步,气象部门还将持续开展人工降雨作业。