共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

《城市城市管理局占道经营专项整治实施方案》的解读

发布时间: 2019年09月09日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策解读 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-09-09 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G34185/2019-00073 发布机构 共青城市城市管理局 文件下载

  【出台背景】

  为进一步改善我市市容环境,共青城市政府决定在全市范围内对违章占道经营行为进行综合整治活动。

  【主要目标】

  进一步改善我市市容环境

  【重点任务】

  (一)统一思想,提高认识。占道经营行为,尤其占道烧烤一直是广大市民群众关注的热点, 也始终是我们城市管理工作中的一个重点, 同时也是市容环境整治中必须解决的难点。因此,各中队一定要充分认识到占道经营专项整治活动的重要性和紧迫性。通过整治活动, 巩固人居环境,为市民群众创造更加优美的生活、居住和工作环境。              

  (二)强化领导,广泛宣传。各中队要组织执法人员、执法辅助人员加强日常巡查, 同时利用各种形式大力宣传整治活动的目的、意义以及市容管理方面的法规、标准和规范,做好行政指导、教育引导工作,减少、化解行政争议,弱化执法矛盾。    

  【政策亮点】           

  (一)精心组织,有效推进。各中队要做精心组织、统筹兼顾。专项整治活动要实行网格化管理,定点、定位、定路,每一个网格均要明确两名执法人员负责。执法人员要依法、全面、正确履行行政执法责任,在强力推进占道经营专项整治的同时, 要及时查处其他违反     城市管理法律、法规和规章的行为, 提升网格内市容和环境卫生管理水平。                                                

  (二)加强协作,形成合力。各中队要加强与公安、市场、房管、建设、卫生等部门和社区居委会等组织的沟通协调,开展联合执法行动,形成执法合力。    

  (三)强化监督,落实长效。区局将对整治活动进展情况进行跟踪督查,及时发现和解决存在问题,采取现场考核和数字化派遣案件处置率、处罚率、结案率考核相结合的方式对各单位依法查处占道经营情况进行考核。对整治后的道路、区域, 各中队要指定管理和执法人员按照网格化管理要求进行常态巡查, 巩固成果。         

  【实施情况】  

  目前我市城管工作正在按照实施方案逐步开展工作。通过日常巡查摸排、有计划、有目的性的逐步推进整治工作。

  相关文件:关于印发《城市城市管理局占道经营专项整治实施方案》的通知