共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

真心关怀 情暖中秋

发布时间: 2019年09月19日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  月到中秋分外明,人到佳节别样亲。在一年一度的中秋佳节来临之际,共青城市各单位以“不一样”的方式来度过这个传统节日。

  中秋百家团圆宴

  9月11日晚,城北社区组织乐器厂小区近100名居民欢聚一堂,以“团圆宴”的方式,共享美食、共话家常、共庆佳节。

  一阵阵炒菜的香味随着晚风从厨房的窗户飘出,一盘盘盛满邻里情的家常菜端上了饭桌……平日生活在一个小区的居民们围在饭桌旁,有的坐着、有的站着,他们频频举杯,互致祝福,品菜肴、吃月饼、聊中秋、拉家常。这个“家宴”因邻里团聚而显得有滋有味,满是幸福的味道。

  乐器厂小区居民大多数是离退休老人,子女平时都上班,在家孤单寂寞。“团圆宴”让老人们感受到了家的温暖,也让小家与大家多了份亲情,成为了亲情的连接纽带。随后,辖区文艺爱好者还为大家带来了精彩的文艺表演,欢快的舞蹈、红歌联唱……演出者都亮出了自己的“拿手绝活”,赢得了周围观众的阵阵掌声。

  此次“中秋团圆宴”引领居民广泛参与社区活动,拉近了居民们的距离,让居民们感受到温馨的邻里情,让社区更加和谐文明。

  真情关怀暖人心

  中秋佳节不忘贫困家庭。全市各单位、社区纷纷开展走访慰问活动,让这个节日充满了“爱”。

  9月11日,市审计局到结对帮扶村金湖乡固村开展“中秋慰问贫困户、诚挚关爱送温暖”活动,送上米、油、月饼等慰问品,向他们致以节日的问候与祝福,听取贫困群众所思所盼,向他们详细解读国家扶贫政策;9月12日,毛竹山小区业主委员会走访慰问小区5个贫困户家庭;东湖社区联合共建单位市人民检察院走访辖区6户困难户,送上了米、油等,与困难群众面对面、心贴心交流,叮嘱他们有什么困难就向社区反映,社区及社会会帮助解决。

  泽泉乡观音桥村贫困户王绍传因患脑淤血,因病致残,丧失了劳动能力,也欠下了万元债务,每每想到这些,就令他丧失生活的信心和前进的勇气。市文广新旅局结对帮扶干部看在眼里、急在心里,“把贫困户的烦恼当成自己的烦恼、把贫困户的痛苦当成自己的痛苦”。中秋节来临之际,这位帮扶干部为王绍传送去了食用油、大米和月饼等。“谢谢你们为我所做的一切,中秋节是‘家人’团圆的日子,希望你们能来和我们一起吃顿饭。”王绍传眼眶里闪着感恩的泪花。

  中秋佳节不忘留守儿童,让留守儿童一样“有爱陪伴”。9月11日,湖畔社区开展“情暖中秋爱在湖畔”主题党日活动,社区党员志愿者们为留守儿童送去文具盒、水彩笔等学习用品,并以此为契机探索关爱方式,让留守儿童健康成长;9月7日,戴家垅社区携手辖区爱心企业爱思怡服装有限公司、永欣制衣厂、皇家宝贝母婴店走进江西希望工程阳光成长中心,为成长中心的孩子们送去学习用品和衣物等,传递爱的温暖。

  中秋佳节不忘计生特扶家庭,让他们融入社区大家庭,感受党和政府的关怀。近日,富华社区联合茶山街道卫计办走访慰问辖区5户计划生育特别扶助对象,北峰社区走访慰问了辖区4户计生特扶家庭,为他们送去了月饼、米、油等慰问品,第一时间掌握计生特扶家庭的基本情况,及时帮助他们解决生活困难。

  佳节无忧有保障

  中秋佳节团圆日,生活环境有保障。当家家团圆欢庆佳节时,市污水管网工人师傅们放弃节假日休息,加班加点抢修污水管网,确保居民生活不受影响。9月13日,记者在火车站附近污水管网工程现场看到,技术工人正熟练地使用专业设备对污水管道进行检测,神情专注的他们确保着每一段污水管道不堵塞。每当检测出污水管道不畅时,施工人员毫不犹豫跳入污水管网井下进行管道清污,不打折扣的排除污水堵塞隐患,让居民良好的生活环境。

  “真多亏了你们!以前喝的水里有一层杂质,现在安了净水器,一点杂质也没有了,我家也能喝上干净水了。”9月12日,金湖乡固村70岁的熊纲纷端着一瓢水感激地说。这个中秋节,人寿保险公司不仅给他带来了米、油、月饼等慰问品,还为他家免费安装了净水器。人保公司积极围绕建档立卡贫困户存在的生活上的难题,为符合条件的贫困户安装净水器,确保了贫困户的饮用水安全,提升了贫困户的生活质量。

  (综合程洁、夏晓琴、张倍、孙进、李振、邱俊玲、余淑琴、郭小红及融媒体记者杨懿、胡卫浩报道)