共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

“厕所革命”让百姓生活更有品质

发布时间: 2019年09月24日     来源:共青城市泽泉乡
【字体:

  近段时间以来,泽泉乡为了改善农村居民生活环境、彻底改变村容村貌,持续发力,对全乡旱厕开展集中拆除行动,截至9月10日,共拆除旱厕126座,改造卫生厕所280做,不仅有效地推动了厕所革命攻坚战,还增强了群众的幸福感和满意度。

  “现在上厕所没有蚊子咬屁股了,也不臭,解个手舒畅多了”,在泽泉村于家走访时,贫困户于金明笑嘻嘻地告诉笔者,现在精准扶贫力度大,生活改善很多,去年精准扶贫路水泥路修到了家门口,今年把这旱厕所和生活污水处理了,生活越来越像城里人一样。

  “现在手指一按,‘哗啦’的一声就干净了。”指着改造一新的厕所,家住观音桥村汪家村的汪传军老人高兴地说。在汪传军家里洗澡间改建卫生厕所里,防滑瓷砖铺地,白色乳胶漆刷墙,进门洗手盆、洗浴喷头、浴霸一应俱全,整个厕所干净整洁,跟城市里的商品房一样的卫生整洁。汪传军还告诉笔者,“以前,外孙他们都不愿意回来,嫌家里的厕所味道大,蚊虫多,不敢上厕所。可现如今不一样了,改了之后的厕所不仅铺瓷砖,蹲便器还连接着屋外的排污管道,不仅干净,而且没有异味,暑假孩子们回来之后,再也不抱怨厕所了。”

  以前为了省钱多搞农家肥,把养猪的粪池和厕所合建在一块,大多是“,一个坑,两块砖,三个半堵墙,四处苍蝇飞。”说到之前生活,汪大爷感慨万千。“现在,大家都重视健康卫生,环境卫生,农村养猪的少了,且政府重视卫生健康,这两年的环境综合整治大行动,群众生活发生了翻天覆地的变化。再也不是雨天一身泥,晴天一身灰,捂着鼻子上厕所,屁股上一片包”

  据共青城市泽泉乡环境整治小组长余会林介绍,以前的农村旱厕改造采坑上搭两块青石板漏斗式厕所,粪便直接进入水泥,无遮盖也无处理,蚊子、蛆和苍蝇特别多。从2019年7月起,泽泉乡就逐村逐户进行摸底调查,对全乡村民所有厕所进行ABCD分类,进行拆除或改造,通过近两个月的集中统一厕所革命行动,改善了农村环境卫生状况,提升农民生活水平,积极做好“小厕所、大文明,小厕所、大民生”的民生工程,向农民百姓倡导健康文明生活方式,创造优良人居环境,补齐农村人居环境突出“短板”,切实满足人民群众对美好生活的需要,全面推动乡村振兴工作。(供稿人 肖宝林)