共青城

首页 > 新闻动态 > 企业动态

聚焦行业热点现状 引领行业健康发展 ——2019年(第七届)共青城财富管理·私募基金创新论坛侧记

发布时间: 2019年09月27日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  融媒体记者杨丽彭招峰潘希佳况建

  9月21日,2019年(第七届)共青城财富管理·私募基金创新论坛在共青城市召开。本届论坛的主题为:“培育长期资本、赋能自主创新”,重点解析长期投资与自主创新深度融合的机会发掘与价值实现,以推动基金行业理念、手段创新,促使行业转型升级、实现良性循环。

  政商学界5位嘉宾分享了资本、产业、经济领域实践成果,剖析行业发展现状及未来发展方向,挖掘资本与产业以及经济的长期、深度融合的发展潜力。

  “通过演讲嘉宾分享工作中实践经验和实践成果,对整个行业的健康、可持续发展会有一定帮助,间接地推动科技创新、提升新经济发展动能。”中航资本控股股份有限公司董事长录大恩表示,这对提高金融行业服务实体经济的能力和水平应该说“有碰撞、有互动”。

  “从投资角度看,在科技领域,确实很多资本投短期、偏应用型的,投长期、偏基础型的比较少。”华为中国区数字政府业务部副总裁王伟建议,资管行业或投资行业应多关注芯片产业、材料产业、数据产业等,眼光要放得更长远。

  盛世景资产管理投资股份有限公司董事长吴敏文则认为,科创板的推出,对整个资本市场而言,带来的新的发展机遇。科技领域的投资变得越来越重要,从这个角度来说,做VC、做PE、做股权投资的机构迎来更大的发展空间。未来,整个社会财富在增量配置上,肯定更多地倾向于股权、倾向于资本市场,“再过10年,中国也应该要形成一些私募行业的巨头引领者,即资本在引导产业发展上的调整”。

  一年一度的共青城私募基金创新论坛,逐渐成为国内私募基金行业具有一定影响力的地方性论坛。每一届都备受行业关注,每一届都非常精彩。本届论坛就吸引了来自全国各地学术界、上市公司、银行、券商、期货公司、基金公司、产业界代表等400余人,不少嘉宾连续多年来参加论坛。

  “干货多、实战性强、引领作用明显”——这是很多嘉宾对本届论坛的评价。“这一次的规模是空前的壮大,包括嘉宾的演讲主题。”连续三年参加共青城财富管理·私募基金创新论坛的久辰投资上海管理有限公司合伙人投资总监陶岚赞道。浪潮集团副总裁卢文杰对盛世景资产管理集团股份有限公司董事长吴敏文所作的关于《多方博弈纾困局柳暗花明待通渠——纾困基金运作经验分享及相关建议》的演讲印象深刻,“我也正在研究纾困的一些做法,他在讲纾困基金里面讲到很多案例,系统地分析了形势,让我受到了很大启发,感受很深!”北京国泰瑞丰投资管理有限公司合伙人李侃表示,“今天这个论坛的意义在于,可能会引导整个行业从业者和专业投资机构逐步建立这种‘长期投资’的理念、摒弃以往追逐短期利益的观念,更加理性地看待每一个行业”。

  共青城财富管理·私募基金创新论坛已成功举办了七届,为私募基金产业健康发展贡献了一份“共青智慧”和“共青方案”。一届届论坛成功举办,也是共青城市基金产业不断谋求变革和发展的缩影。华睿投资董事长宗佩民建议,共青城市在引入私募基金的同时,要把引入创业基金、发挥创业基金的重要作用放在最核心的位置,更好地推动基金服务实体经济,助推当地实体经济实现更有质量的发展。盛世景资产管理投资股份有限公司董事长吴敏文分析认为,科创板的推出,一定会有一批私募基金在科创领域生出更多基金、更多项目,因而要更多地吸引更多科创板的投资基金落地。同时,关于上市公司的纾困,对中西部而言,“又将是一次很好的机遇”。

  据悉,本届论坛还为共青城市带来了一批重大项目,现场签约项目30个,投资总额248亿元,项目涉及工业、现代服务业等,项目含金量高、投资规模大、发展前景好。同时,共青城人力资源服务产业园、共青城大学生创业园揭牌,将成为共青城市才培养的重要平台,未来可与基金小镇一起上演资金和人才的精彩创业故事。目前,基金小镇入驻企业近4300家,基金规模达3000亿元,未来将打造成为“赣江新区的绿色金融中心”“长江中游地区私募基金聚集区”“全国绿色金融赋能新经济的示范区”。