共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 工作计划

2019年前三季度《政府工作报告》工作任务进展情况的督查报告

发布时间: 2019年10月21日 【字体: 】    打印本页

信息类别 工作计划 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-10-21 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-01044 发布机构 共青城市人民政府办公室 文件下载

  根据市委、市政府工作部署,为推进落实2019年《政府工作报告》提出的主要目标任务,近期督查室根据《共青城市人民政府办公室关于印发2019年省、九江市、市政府工作报告重点工作责任分工的通知》(共府办发〔2019〕13号)的文件要求,对前三季度主要目标任务进展情况进行了督查。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  前三季度以来,各乡镇、各部门能紧紧围绕《政府工作报告》确定的主要目标任务,细化举措,夯实责任,扎实推进了各项工作的落实。经梳理,2019年《政府工作报告》确定的主要目标任务共138件。截止目前,进展正常127项,进展偏慢9项,未开展1项,暂时无法落实1项。

  二、存在问题

  整体来看,大部分工作任务都能按年度计划推进,达到了序时要求,但部分工作推进偏慢,未达序时进度,具体如下:

  (一)进展缓慢未达到序时进度的事项为:

  第3项,要求固定资产投资增长12%左右。三季度固定资产投资实际增长2.4%左右。时间节点:2019年12月31日(责任单位:发改委)

  第6项,要求城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长9%左右和9.2%左右。1-9月实际分别增长8.1%左右和8.3%左右。时间节点:2019年12月31日(责任单位:人社局、农业农村水利局、各乡镇)

  第20项,要求创新财政体制,在高新区建立一级财政,收支在财政预算中实行单列。目前根据高新区管委会办公室申请,已在财政集中支付平台设立“九江共青城高新区”财政账户,正在积极争取设立一级财政。时间节点:2019年12月31日(责任单位:财政局)

  第24项,要求探索职业教育与高新区融合发展模式,加快江西现代职业技术学院、江西工业职业技术学院开工建设。预计江西现代职业技术学院、江西工业职业技术学院2020年初正式开工,明年秋季两所学校开学。时间节点:2019年8月31日(责任单位:教体局)。

  第32项,完成昌九高速共青南互通连接线建设。预计11月中旬可全线通车,当前还有11片梁未架,由于铁路“天窗点”管控造成无法施工。时间节点:2019年8月31日(市交通运输局)。

  第33项,要求完成南新公路建设。南新线已于9月5日开始施工,预计2020年12月底完工。时间节点:2019年12月31日(责任单位:交通局、自然资源局)

  第39项,要求大力推进城市道路清扫保洁的市场化、机械化,确保中心城区道路机扫率达到85%以上。目前已经草拟四路三园环卫市场化方案,正在采购小型快速保洁和垃圾清运保洁车,提升保洁的机械化程度。中心城区道路机扫率已达到65%以上。时间节点:2019年12月31日(责任单位:城市管理局)

  第97项,要求推动中青数媒、车库咖啡、启迪国信等各类双创平台争创省级和国家级平台,力争新增2个以上省级科技孵化器。目前正在组织中青数媒、车库咖啡准备申报省级以上科技孵化器材料。时间节点:2019年12月31日(责任单位:科技局)

  第123项,要求引进社会力量建设职业高中。目前教体局正在积极与有意向到共青城办学的2家民办职业学校进行商谈。时间节点:2019年12月31日(责任单位:教体局)

  (二)暂时未开展工作的事项为:

  第76项,要求支持粮食物流(产业)中心建设。目前共青城市粮食物流(产业)中心项目现阶段开展燕坊林场征地工作,甘露镇政府征地工作尚未开展,目前项目停滞。时间节点:2019年12月31日(责任单位:农业农村水利局)

  (三)暂时无法落实的事项为:

  第42项, 加快推进臻曦文化产业园、科教城物流中心(邮政分局)建设。目前臻曦文化产业园室内装修完成了百分之60,外立面装修百分之40,因相关股东资金链断裂,项目已停工。科教城物流中心项目邮政公司已上报计划至邮政集团,尚未得到批复。时间节点:2019年12月31日(责任单位:南湖新城、邮政公司)

  三、下一步工作要求

  1.进一步压实责任。《政府工作报告》确定的目标任务事关全市经济社会发展大局,各责任单位要高度重视,将落实各项目标任务作为工作的重中之重,进一步加强组织领导,细化目标,排出工作任务表、时间表、职责表,定任务、定措施、定时限,把工作任务细化分解落实到具体的责任单位和责任人,真正做到安排部署到位、责任落实到位,确保年度工作任务按期完成。

  2.进一步强化举措。各责任单位要紧紧围绕市委市政府决策部署,强化沟通,密切配合,明确工作举措,狠抓任务落实。对进度缓慢的目标任务,要认真对照分析,深入查找问题,制定整改措施,主要负责人要认真履行职责,深入基层调查研究,深入一线解决问题,破解难点,化解疑点,力争迎头赶上。对暂时无法落实的目标任务,要积极对上沟通,争取上级部门的关心支持,确保工作任务有序推进并尽早完成。

  3.进一步督查问效。市政府办公室每季度或不定期组织相关单位进行现场督查并通报工作进度,对措施不力、工作推进缓慢的单位进行通报批评,并在年度考核时进行结果运用;对工作敷衍塞责、落实不力造成年度目标任务不能按时序进度完成的,将依据相关规定严肃问责。

  附件:2019年市《政府工作报告》重点工作责任分工方案