共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

干旱导致共青城市21座小型水库18座干涸见底

发布时间: 2019年11月06日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  10月31日,在共青城市泽泉乡涂山村湾里水库,记者看到,原本能储存11.2万立方水量的水库,如今干涸地只剩下中间一点点水,塘底的泥巴到处都是裂缝,最大的裂缝有10公分。用来测量水位的标尺杆全部都露出来了。水库下游的300多亩农田全部依赖这个水库灌溉,因为水库干涸,收成影响严重。

  共青城市泽泉乡涂片村村民查秋生:我种了10亩左右,从7月底到8月份就是稻谷在抽穗扬花灌浆的时候,(水库)就放不下来水。水稻扬花灌浆的时候,水是最关键的时期。收成跟去年对比相差一半,以前可能一亩地可以搞到1100 -1200斤,现在就是500-600斤的样子。现在这个受干了,这个米质也差,碾出来的米很碎,卖相也不好,这方面的影响。

  同期:泽泉乡水务站站长高元金:我们泽泉乡有大小的山塘618座,小二型水库9座,圩堤5座,现在大部分都干枯了,只有少部分还有一部分水。目前为止绝收面积有5000多亩,现在中等收成的有4000-5000亩。

  受旱情影响,共青城市最大的河流博阳河,河床只剩下一丝细流,裸露出来的河床因为长时间缺水,生长着茂盛的绿植。很多钓鱼爱好者来到河床中间架起鱼竿钓鱼。记者从共青城市应急管理局了解到,长时间干旱无雨导致该市21座小型水库其中18座全部干涸见底,全市农作物受旱面积2万多亩,因旱饮水困难1600多人。

  桂文涛 彭招峰