共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

守底线 保民生

发布时间: 2019年11月07日     来源:
【字体: 】     发布机构:

 

 

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎您收看共青城市政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请了市医疗保障局有关同志为大家讲解医疗保险缴费、慢性病办理、大病特殊药品审批、异地就医备案、医疗救助等民生热点问题。他们分别是:市医疗保障局党组书记、局长熊玲,党组成员、副局长匡冲,党组成员、副局长王宇。下面请三位嘉宾向大家打个招呼吧!

  【熊玲】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是熊玲,非常荣幸参加今天的“共青城市在线访谈”活动,在接下来的提问环节中,我将积极回应网友们关切的问题。

  【匡冲】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是匡冲,在局里主要负责医保基金、财务、医用耗材招标采购、医药服务、工、青、妇等方面的工作。

  【王宇】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是王宇,在局里主要负责党建、招商引资、基金监管及医保征缴等方面的工作。

  【主持人】:首先,请熊玲局长向网民朋友们介绍下共青城医疗保障局的总体情况。

  【熊玲】:好的,下面我简要的向网民朋友们介绍共青城市医疗保障局的基本情况。

  共青城市医疗保障局作为市政府服务和改善民生的重要职能部门,主要工作职责为执行关于医疗保障、医疗保险、生育保险和医疗救助的法律法规、政策制度、规划标准等,执行医保基金监管制度,负责实施国家、省市统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,实施和完善异地就医管理办法及结算政策。规范全市定点医疗机构,定点药店的协议管理和开展稽查工作,全力做好全市医疗保障业务经办工作。

  自机构改革成立以来,在市委、市政府坚强领导下,在上级医保部门及赣江新区的关心指导下,全局上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和习近平总书记江西考察重要指示精神,认真落实市委、市政府和省、市医保部门的决策部署,始终坚持以人民为中心的发展思路,围绕全市重点工作,深化医疗领域改革,狠抓各项工作落实,致力于共创“满意医保”为民服务目标。

  一、聚焦重点,打好“两场”攻坚战

  1.医保扶贫攻坚战。作为全市医保健康扶贫的主力军,市医疗保障局切实加强对农村贫困人口医疗保障力度,减轻农村贫困人口医疗费用负担。与扶贫、民政、残联等多部门联动,通过信息共享和数据比对精准识别身份,以便及时为贫困人口办理医保参保缴费,逐渐实现“随时认定、随时参保、随时享受待遇”,落实好“基本医保、大病保险、补充保险、医疗救助“四道保障线”,为建档立卡贫困人员县域外政府兜底提供“一站式”结算政策,并将报销比例适度控制在90%左右。

  2.欺诈骗保攻坚战。为维护参保人的合法权益,自今年4月份以来,我局将“维护基金安全,打击欺诈骗保”专项整治作为全年重点工作来抓,加强政策宣传,建立监管队伍,形成了对“两定机构”日常巡查和突击检查的稽核机制。今年以来,集体约谈定点医疗机构1次,单独约谈定点医疗机构和定点药店33次,接受检查定点医药机构总数为82家,涉及违规处理的机构总数为82家,追回基金6.84万元,追缴罚款24.88万元。

  二、聚焦民生,优化“两项”服务

  1.缩短“门慢”审批流程。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展贫困人口门诊特殊慢性病筛查鉴定,优化申报流程,实现慢性病资格认定审批时限由原来的一季度一次缩短为一个月一次。

  2.简化异地就医备案手续。简化异地安置和异地转诊备案手续。实施“一统一、两取消”:使用统一的全省异地就医备案表格申报,取消一切不必要的盖章和证明材料,取消以前必须备案到指定的异地就医医院的规定。今年以来,我市异地就医直接结算589人次,医保支付总计590.95万元,大大缓解了异地就医“垫资医疗”“跑腿报账”等就医难题,方面了老百姓,真正实现了“数据多跑路 群众少跑腿”。

  三、聚焦主业,实施“一项”政策

  2019年10月1日正式实施城乡居民医保门诊统筹,参保居民在我市的人民医院中医科、市妇幼保健院、各乡镇(村)卫生院(室)门诊看病,政策范围内可按比例进行报销。通过实施门诊统筹,取代了原个人帐户的门诊保障模式,门诊基金统筹集中使用,增强了共济功能,对年老体弱者治疗多发病、慢性病的年度报销不封顶,加大了门诊保障力度,激活了门诊基金使用效率。截至11月底,门诊统筹就医11959人次,费用报销41.74万元。

  【主持人】:好的,非常感谢熊局长。接下来,我们开始解答网友的在线提问。

  第一位网友“春满人间”说:你好,我是一名外出务工人员,听家里老人说今年医保每个人要交280元,请问2020年医保费缴费为什么比去年(2019年)多30块钱,是不是政策跟往年有什么不一样?

  我们还是请熊玲局长回答下这位网友的提问吧。熊局长。

  【熊玲】:好的,主持人。这位网友,您好!是的,今年的10月1日至明年的3月31日是城乡居民医保缴费期,原则上超过集中征缴期不允许参保,只能参加下一年度的城乡居民医保。2020年度城乡居民基本医疗保险费个人缴费标准暂按2019年标准执行,每人250元。2019年已按220元标准缴纳个人参保费用,差30元部分在缴纳2020年城乡居民医保个人费用时一并补缴。

  【主持人】:好的,谢谢熊局长的解答。网友“云淡风轻”提问:我是一名个体户,户口不在共青,请问外地的户口可以在共青参保医保吗?

  下面我们请匡冲副局长来为大家答疑解惑吧。匡局长。

  【匡冲】:好的,主持人。是可以的。根据城乡居民医保征缴文件相关规定,只要具有本市户籍或者已取得本市居住证的常住人口都可以。如果在外地已参保,在当地做好停保,到我们市民服务中心5号楼一楼109窗口做好转接手续,之后就可以按照本地市民一样的程序缴纳医保费用。

  【主持人】:好的,谢谢匡局长的认真解答。网友“小太阳”问:我想了解下,慢性病卡办理需要什么条件,如果要申报的话需带些什么资料?这个问题,相信也是很多人想了解的。这个请王局长解答下这个问题。

  【王宇】:好的,主持人。现在随着老龄化步伐的加快,慢性病人群逐年扩大,门诊特殊慢性病待遇是医疗保障待遇重要的一项内容,旨在减轻慢性病患者在门诊治疗慢性病的经济负担,目前纳入医保目录的慢性病病种有两类共33种。

  Ⅰ类8种门诊特殊慢性病病种分别是:1、恶性肿瘤;2、系统性红斑狼疮;3、再生障碍性贫血;4、帕金森氏综合征;5、慢性肾功能衰竭(尿毒症期);6、器官移植后抗排斥治疗;7、地中海贫血(含输血);8、血友病。

  Ⅰ类8种门诊特殊慢性病日常申报可在共青城市人民医院直接办理。

  Ⅱ类25种门诊特殊慢性病病种分别是:9、精神病;10、变应性亚败血症(成人斯蒂尔病);11、高血压病二级以上合并并发症;12、糖尿病合并并发症;13、结核病;14、冠心病(冠脉狭窄达50%以上或冠脉支架术后);15、慢性心功能衰竭(心脏病合并心功能不全限Ⅱ级以上);16、慢性房颤(长期持续性房颤、永久性房颤);17、心肌病(原发性);18、慢性病毒性肝炎(慢性活动性肝炎);19、慢性支气管炎;20、慢性阻塞性肺疾病;21、慢性支气管哮喘;22、肝硬化;23、慢性肾病;24、脑卒中后遗症;25、癫痫;26、重症肌无力;27、血吸虫病;28、儿童生长激素缺乏症;29、系统性硬皮病;30、类风湿性关节炎;31、克罗恩氏病(克隆病);32、儿童脑瘫;33、儿童孤独症(自闭症)。

  除以上33种疾病以外,其他病种暂未实行慢性病保障政策。

  慢性病申报所需资料:①身份证②本人一寸相片③贫困户登记证(仅贫困户需要)④社会保障卡⑤门诊住院就医资料:包括疾病诊断证明、出院小结或相关医疗单位出具的检查、检验报告单、门诊和住院病历等证件材料,资料尽量丰富。

  【主持人】:好的,谢谢王局长的全面解答。网友“老街旧人”问:我想了解下,患大病的患者有哪些可用特殊药品医保可报销?这个我们还是请匡局长回答下这个问题。

  【匡冲】:谈判抗癌药纳入医保是党中央、国务院重大决策部署,可以极大减轻癌症大病患者医药费用负担。目前我省可使用的特药已达104个,实行定点医疗机构和定点药店供取药制度,参保人员在门诊、住院及药店购药发生的符合特药支付政策的费用,执行全省统一的医保结算价格,纳入医疗保险基金报销(报销比例:职工75%,居民70%),符合特药使用适应症的患者在特药定点医院即可进行特药申请和评估,资料由医院上传至医保局即时备案,结算报销。

  【主持人】:好的,谢谢匡局长详细的解答。网友“快捷键人生”问:我想了解下,哪些人员可以办理异地就医备案?待遇如何计算?请王局长解答。王局

  【王宇】:好的,主持人。已参加城镇职工、城乡居民基本医疗保险的参保人员,凡符合下列情况之一的,均可申请办理异地就医直接结算备案:

  异地就医备案:(1)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员。(2)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定的人员。(3)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作或在外务工且符合参保地规定的人员。(4)异地转诊转院人员:指符合参保地转诊规定的人员。(5)其他符合异地就医备案人员:如短期出差、旅游、探亲等突发急症人员、农民工、创业就业人员。

  待遇计算方法:(1)参保人员跨省异地就医直接结算的住院医疗费,执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。即“就医地目录,参保地政策”。(2)参保人员省内异地就医直接结算,医保支付范围、基金起付标准、支付比例、最高支付限额等均执行参保地政策。即“参保地目录,参保地政策”。目前,全省已统一基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围。

  【主持人】:好的,谢谢王局长这么专业的解答。网友“竹水”问:现在网上炒得很热,说是从明年开始生育保险和职工医疗保险合并实施,因为我们都知道社会保险有五种,这是不是意味着原来说的五险就变成四险了? 而且这样会不会影响职工所享受的生育保险待遇?这个问题请我们熊局长来解答。

  【熊玲】:好的,主持人。刚刚这位热心网友提的两个问题很好,说明很关注关心我们的医保事业。首先回答第一个问题:在前年两项保险合并实施试点时社会上就有一种说法,说今后“五险一金”变成“四险一金”了,“生育保险取消了”,这实际上是对生育保险和职工基本医疗保险合并实施政策字面上的误解。生育保险不存在取消的问题,没有取消。

  从制度层面上看,国务院办公厅国办发〔2019〕10号文以及省政府办公厅赣府厅字〔2019〕94号文说得非常清楚,叫做“保留险种”,就是保留这项制度。

  从实施层面上看,一是征缴方面按照两项保险合并后的费率征缴;二是基金方面虽然不再单列生育保险基金收入,但是在职工基本医疗保险统筹基金待遇支出中设置生育待遇支出项目;三是待遇方面仍然包括生育医疗费用和生育津贴这两个项目。

  现在来回答刚才那位网友的第二个问题:合并实施不只是两项制度的简单合并,这样能更好地保障广大职工的生育保险待遇,使很多原来只参加医疗保险但未参加生育保险的单位现同步参加基本医保和生育保险。而且合并实施后生育保险的参保范围、保障项目和待遇水平都没有改变, 

  门诊发生的符合规定的生育医疗费用按人头、按项目等方式纳入统筹基金支付;住院发生的符合规定的生育医疗费用,执行职工基本医疗保险的起付标准、报销比例、年度最高支付限额等有关规定。

  生育津贴按照职工所在用人单位上年度职工月平均工资计发;以个人身份参保的,生育津贴按照本人上年度生育保险月平均缴费基数计发。生育津贴支付期限按照《江西省人口与计划生育条例》和《江西省女职工劳动保护特别规定》等规定的产假期限执行。

  【主持人】:好的,谢谢熊局长耐心专业的解答。网友“风轻扬”问:我是一名在读大学生,听说今年实施门诊统筹政策,请问哪些居民可以享受门诊统筹医疗保险待遇?是不是在任何医院都可以享受?这个请匡局长解答。

  【匡冲】:好的,主持人。参加了城乡居民医疗保险的居民都可以享受门诊统筹医疗保险待遇,因为今年是门诊统筹实施首年,因而门诊看病默认为我市人民医院中医科、参保所在地所在乡镇(街道)卫生院及该乡镇所辖的行政村定点卫生室和各大学的医务室,以后各年度,参保居民在规定时间内可作一次选择的,选择后一年度内不得更改。

  市妇幼保健院、乡镇卫生院、村卫生室和各大学医务室政策范围内的费用,按65%比例支付;我市人民医院中医科,按40%比例支付。因为你是大学生,可以在你就读大学校医务室门诊政策范围内,医疗费用按65%报销。

  【主持人】:好的,谢谢匡局长认真解答。可以看出我们医保局在为民办实事方面作了很多实实在在的实事好事。网友“浪淘西北”问:我想了解下,医疗救助作为新移交的业务,担任着什么样的职能?哪些人可以享受医疗救助?这个问题请王局长为我们解答。王局

  【王宇】:好的,主持人。医疗救助全称叫做城乡医疗救助,是由民政的四大救助体系中新划转至医疗保障局的一项职能,在目前的健康扶贫工作中担任第四道保障线,主要起到保障困难群众享受基本医疗权益的作用,由财政出资为困难群众托底线,保基本的一项政府民生工程。目前,我市城乡医疗救助的救助对象为:1.特困供养人员;2.最低生活保障对象;3.残疾军人、“三属”人员、“两红”人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、农村和城镇无工作单位且生活困难的参战参试退役人员(简称“六类对象”)。4.尚未纳入城镇职工基本医疗保险的企业在岗和退休军转干部及1953年底前参军后在企业退休的军队退役士兵(简称“两类人员”);5.支出型贫困低收入家庭大病患者;6.建档立卡贫困人员;7.城镇脱贫解困对象。以上我市户籍的城乡困难群众均为我市城乡医疗救助对象,并予以不同比例的救助。

  【主持人】:好的,各位网民朋友们,非常感谢大家今天的热情互动,也衷心的感谢我们医保局领导班子从百忙之中抽出时间全体参与。那今天我们的在线访谈活动正式结束了,再次谢谢大家。下期我们再会,再见。