共青城

首页 > 公众参与 > 提案建议办理结果

共青城市第二届人民代表大会第四次会议代表建议、批评和意见办理情况

发布时间: 2019年11月19日     来源:
【字体:

  在今年初召开的共青城市第二届人民代表大会第四次会议上,各位代表围绕群众关注的热点、难点和焦点问题,从促进我市经济社会发展的大局出发,认真履行职责、主动建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议,这些意见建议涉及高新区建设、城市建设、工业交通、农林水利、文教卫生、生态环保、乡村振兴、脱贫攻坚、城市管理、社会民生等方面。市政府对意见和建议办理工作高度重视,认真梳理研究,按照反映问题的管理权限,确定了具体的承办单位,通过各承办单位用心、用力、用情办理,办理结果取得了较好成效。

  一、办理工作基本情况

  市二届人大四次会议交由市政府办理代表建议80件。截止7月4日,80件建议均已办结,办结率100%(详见附表)、满意和基本满意率100%。

  (一)已经解决或正在解决的(A类)42件,占办结建议总数的52.5%。

  各承办单位坚持将代表反映问题较为集中、与群众生产生活密切相关、具备了落实条件的建议摆在重要位置,采取有效措施,积极加以办理,一批关系群众生产生活的问题得到较好解决。

  比如:左家明代表提出“关于左家路(回圆服饰)门口路段维修的建议”。一是左家路和北京路交叉路口破损路面,修复完成;二是已将回圆服饰门前绿化带全部清除,为道路拓宽做好准备;三是左家路口到滨湖路改造纳入市政工程,目前正在对接该路段进行设计,路面将由原来的4米拓宽到6.5米,总投资约1200万元。

  再比如:余日灿代表提出“关于取缔金鸡山煤灰工厂的建议”。针对金鸡山煤灰厂扬尘污染问题,环境保护和生态建设局组织执法人员开展调查:金鸡山煤灰厂无任何环保手续,破碎设施未安装大气污染防治设施,加工作业时产生大量扬尘,属“散乱污”企业。针对检查问题,按照环保法律法规对其实施停产,对露天煤灰料实施覆盖;同时,责令拆除生产设备,予以关停。目前,金鸡山煤灰厂已停止生产,生产设备已拆除,已对其实施了关停取缔。

  又比如:梅秀林代表提出“关于城区内新增一所公立幼儿园的建议”。教育部门大力发展学前教育,先后制定了第三期学前教育三年行动计划和城区幼儿园网点布局三年规划。通过实施三年行动计划,不断扩大公办园总量,着力破解“入公办园难”问题。2019年,市政府为民办实事项目中,除了将乡镇公办幼儿园建设作为重点项目,同时将城区新增公办幼儿园作为民生项目纳入重点,改扩建温馨家园小区幼儿园就是其中一项。该幼儿园位于温馨家园小区,建筑面积2300平方米,规模9个班,学位数270个。目前该项目2019年秋季已开学投入使用,该院的投入使用将满足群众对公办学前教育资源的需求。我们将进一步加大资金投入,采取有效措施,统筹规划,分步实施,通过新建、改扩建幼儿园,努力扩大学前教育规模,尽快解决我市学前教育资源总量不足的问题。

  (二)已列入计划、规划逐步解决的(B类)36件,占办结建议总数的45%。

  对短期内难以落实的建议,市政府督查室督促各承办单位将其列入工作计划,积极创造条件,争取尽早解决,有的已启动实施。

  比如:程红梅代表提出“关于解决共苏连接线安装路灯的建议”。苏共连接线是我市博阳河桥至昌九快速通的主要道路,道路破损严重,我市将共苏连接线项目改造工程纳入了重点建设项目,并由城市交通运输局作为业主单位实施建设,预计今年年底竣工。考虑到该道路的通行量大,同时确保夜间行车安全,在原有的公路建设标准上增加路灯照明功能。在今后工作过程中,加大与乡镇的联动,提高乡镇道路安全监管水平,更好的服务老百姓的出行。

  再比如:王太火代表提出“关于把寺下村作为苏家垱乡备用水源保护的建议”。苏家垱乡自来水厂安排专业人员到寺下湖进行备用水源的选址工作,5月份开始施工,在寺下湖开挖了8100立方米的取水口,并对取水口采取了保护措施。为改善寺下湖的水质,苏家垱乡党委政府决定今年寺下湖暂时由乡圩管中心进行管理,不对外发包,以“人放天养”的模式进行湖区的生态修复,由圩管中心配备船只和相关设备定期和不定期进行巡湖管理,对湖区的非法围网等行为进行整治,净化湖区环境。

  又比如:刘丽华、左家明代表提出“关于规范全市维修基金收缴及使用管理的建议”。住房和城乡建设局已制定规范全市维修金收缴及使用管理方案,计划从五个方面着手:一是加大宣传和培训力度。通过各种形式、多种渠道加强宣传住宅专项维修基金的管理情况及相关政策法规,引导业主自觉维护自己的权益。二是加大住宅专项维修基金的归集。禁止开发商代收住宅专项维修基金,严厉打击开发商挪用基金的行为。严把房屋产权登记关,确保所有新建商品房按照规定的比例足额交存维修基金。三是简化手续实行楼栋长制度。继续推广由街道、社区选每栋楼一位楼栋长,楼栋长必须是常住人口且素质较高、责任心强,从居民中推选出来。楼栋长的职责含物业维修证明,也就是申报维修的个人,找不齐三分之二以上居民认可时,均由楼栋长进行认可,再由街道、社区把关,报送物管办进入维修。四是规范财务管理制度。物业维修基金虽不是财政收入,属于社会资金,住房和城乡建设局作为管理部门,对物业维修基金全过程参与不利于财务规范管理,建议财务报账按照国有资金管理,由财政支付平台统一管理。维修数额5万元以下的实行审计局备案制度,5万元以上的执行审计制度。五是研究出符合共青城实际的维修基金使用流程。积极向周边市学习,吸取周边市先进工作经验,在现有应急维修的基础上,探索出真正适合共青城实际的维修基金使用方案,用好、用活住宅专项维修基金。

  (三)目前无法解决但按照要求已做好解释工作的(C类)2件,占办结建议总数的2.5%。

  这些建议对代表提出的因受政策、资金等因素制约,现阶段无法解决,市政府督促相关责任部门向代表作好解释说明,争取代表和群众的理解支持。

  比如:梅秀林代表提出:“关于解决温馨家园老年人健身门球场地问题的建议”。自然资源局回复温馨家园小区西区49栋北面和东面现状为空地,由于原亮林厂房拆迁问题导致项目未全部完成,但根据规划设计方案,北面空地规划为44#和46#,东面空地为48#和50#,若需要将该地块改建为门球场、地掷球场和健身场所,将影响温馨家园后期项目的建设。若改建为临时健身场所,可由社区与社区帮扶单位协商。

  二、办理工作主要做法

  市政府坚持以人大代表“满意不满意、赞同不赞同、认可不认可”作为衡量建议办理的标准,以提高“三率一化”作为建议办理目标,把人大代表议案建议作为自觉接受人大监督、改进政府工作、解决民生问题的重要载体加以落实。

  (一)强化组织领导,扎实推进办理工作

  2019年4月4日,市政府积极配合市人大召开人大代表建议交办会。按照“分级负责,归口办理”的原则,对办理工作任务现场进行了交办,明确了各承办单位职责和任务。交办会之后,市政府十分重视工作,在第二届市政府第38次常务会上,专题研究代表建议办理工作;市长卢治轩同志多次过问人大代表建议的办理情况,要求切实把人大代表提出来的事情办好办实,各承办单位认真履行职责,按照人大代表建议办理的有关规定和要求抓好落实工作。各承办单位认真履行法定职责,把办理工作作为“一把手工程”,与部门年度工作计划一并部署安排,制定了办理工作方案,加强与代表沟通,扎实推进建议办理工作。

  (二)强化调查研究,认真解决实际问题

  为切实解决人大代表建议涉及的实际问题,政府各承办部门在领会、了解代表的意图和具体要求的基础上,深入基层、深入一线、深入群众广泛开展调研,主动倾听了解民意,准确掌握第一手资料,提出有针对性、操作性、可行性的办理工作措施。对办理难度大、进展不理想的代表建议,再次深入调研、了解实情、找准结症,推动问题解决。有不少部门单位还主动邀请代表参与调研,共同研究推动解决问题的措施和办法。

  (三)强化沟通协商,提高办理建议质量

  按照“办前有联系、办中有征求、办后有回访”的要求,执行好会商沟通制度,坚持把主动沟通联系贯穿办理工作各环节。市政府要求各承办单位和部门在办理过程中,要主动加强与代表的沟通,实现双方的良性互动,增强办理的针对性和实效性,提高代表的满意率。在办理过程中推行办前联系,充分了解代表建议的确切意图;办中沟通、深入交换意见,力争与代表达成共识;办后回访,办理答复后及时跟踪反馈,听取代表对办理结果的意见和建议。变被动办理为主动办理,真正把办理过程变成为与代表交流协商、共同推进工作的过程,使建议办理的质量逐步提高,建议办理工作的满意度进一步提高,并得到了人大代表的充分肯定。

  (四)强化跟踪督查,着力提升办理实效

  市政府不断加大协调督办工作,把人大代表建议办理工作列为政府年度督查工作的重要内容,在全面加大对建议办理工作督查力度的基础上,重点抓好交通运输局、住房和城乡建设局、农业农村水利局、教育体育局等建议办理大户的督促检查工作,及时了解各承办单位的工作进度,针对少数承办单位办理工作进度缓慢的现象,开展书面督查或电话督查,促使承办单位加快办理进度。对办理难度大的建议,积极做好协调工作,督促有关承办部门相互沟通,及时办理;督促各承办部门认真做好答复件的落实工作。逐步建立健全开门办理、上门办理、现场办理、限时办结等规章制度,确保代表建议真正落到实处,真正做到让代表满意、让群众满意。

  三、存在问题和下一步打算

  2019年,在市委的正确领导、市人大常委会的指导监督和人大代表的热情支持、全市各部门的共同努力下,市二届人大四次会议代表意见、建议办理工作虽然取得了一定的成效,但与人大代表的期望和市人大常委会的要求相比还有一定差距,主要表现在:一是部分建议因受政策、体制机制、财力等客观条件限制,一时无法办理落实。二是与代表沟通交流尚需加强,有的承办单位与代表沟通不主动,对代表的真实意图不了解,被动办理,闭门办理。三是个别承办单位前期拖拖拉拉,临近办结期限搞突击,甚至办理期限延迟。对此,我们将严格对照“五型政府”建设的要求,督促相关部门迅速整改,不断改进。

  主任,各位副主任、各位委员,办好每一件建议,既是政府的一种责任和要求,也是对政府的工作一次促进和检验。在今后的工作中,市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,更加自觉接受人大监督,不断强化执政为民理念,将继续多方倾听人民群众的呼声,积极关注人民群众关心的热点、难点问题,努力改进工作方法,多为人民群众办实事、办好事,解决实际问题,向人大代表和全市人民交上一份满意建议办理答卷,奋力描绘好新时代共青城改革发展新画卷,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

  以上报告不妥之处,请主任,各位副主任、各位委员提出批评意见。

  附表: 共青城市二届人大四次会议以来代表建议办理情况一览表.doc