共青城

首页 > 公众参与 > 回应关切

九江党风政风热线、民生热点回应

发布时间: 2019年11月20日     来源:
【字体:

九江党风政风热线、民生热点回应

11月13日上午,共青城市委副书记、市人民政府市长卢治轩率队到九江广播电视台参加九江党风政风热线直播,围绕共青城市的发展和政府工作的开展,和广大听众朋友们交流沟通。

(右后一为教体局局长季治林同志)

季治林同志回应群众热线纪录:

1.“入园难、入园贵”问题

回答:“入园难、入园贵”实际上是“入公办园难、入民办园贵”。随着国家二胎政策的实行,适龄儿童入公办幼儿园难的问题愈发凸显。为了解决这一难题,国家也相应出台了一些政策,比如大力推进乡镇公办幼儿园建设、推进普惠性民办幼儿园建设、开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作等等,切实缓解老百姓“入园难、入园贵”问题。我市在这方面也做了大量工作。

一是大力发展公办园建设。2018年以来,市委、市政府加大学前教育投入,先后投入资金2500万元,新建、改建了4所乡镇公办幼儿园,1所小区配套幼儿园,实现了乡镇公办中心幼儿园的全覆盖,温馨家园幼儿园也于今年秋季开园了。投资300余万元的高新区公办幼儿园正在紧锣密鼓底进行装修,明天春季可投入使用。到2020年,我们将进一步加大城区公办幼儿园的建设力度,力争通过改建、新建一批公办幼儿园,进一步缓解“入园难、入园贵”问题。

二是推进普惠性民办园认定工作。2018年以来,我市先后认定了23家普惠性民办幼儿园,其收费略高于同类公办幼儿园的收费(1.5倍),在一定程度上缓解了老百姓入园贵问题。今后我们将积极引导其他民办幼儿园改善办学条件,规范办园行为,积极申报普惠性幼儿园。

实现“幼有所育”是党的十九大报告提出的学前教育发展的要求,今后,我们将进一步加大学前教育投入,努力通过改建、新建一批公办幼儿园,规范普惠性民办幼儿园和高收费民办幼儿园的发展,努力缓解老百姓“入园难、入园贵”问题。

2.对于新引进的国科共青城实验学校、赣江新区博雅学校教学质量怎么看?

回答:国科共青城实验学校是市政府和中国科学院大学合作举办的一所民办学校,学校由著名教育专家,全国优秀教师,中国科学院大学基础教育研究院执行院长,享有“高考战神”美誉的王金战任学校校长。学校以培养“有理想、会学习、懂生活、能创造”的人才为宗旨,整合中国科学院大学附属学校、人大附中等国内顶尖学校的资源于一体。

赣江新区博雅学校是由阳光控股旗下教育集团与江西省旅游集团、江西丰源集团联合创办的一所集小学、初中、高中为一体学校。该学校与北大培文集团合作,本着高起点办学、集团化管理,倾力打造教育品牌。

这位家长如果有意向,可以直接到这两所学校实地考察、咨询。

3.我是外地的精准扶贫户,我的小孩在共青小学读书,能不能享受教育补助。

回答:家长你好,按照政策规定,教育补助要在学籍所在地领取,如果你的学籍在共青的学校,那你就可以在这里领取,如果学籍不在,那你就要在学籍所在的学校申请,或者将学籍转到共青的学校来。申请的时候,你要将当地扶贫办发的扶贫本子递交给学校予以确认,并提供你的相关信息和银行账号信息,由学校统一登记后报教育主管部门。如果你小孩不在学校寄宿,按照规定,每年享受500元的补助,如果在学校住宿,可以享受1000元的补助。

如果有什么不清楚的地方,可咨询教育部门的学生资助管理中心,电话0792—4357543。

九江党风政风热线观看视频链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ex0KDdNOngofM-RI0uUdMQ