共青城

首页 > 新闻动态 > 社区民生

东湖社区:社区居家养老服务暖人心

发布时间: 2019年11月25日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,以“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的养老模式,对此,茶山街道东湖社区结合社区实际,积极推进社区居家养老服务工作,不断提升社区居民的获得感、幸福感、安全感。

  为做好养老服务工作,提高助老服务质量,东湖社区持续推进社区养老服务设施建设,完善以居家为基础、社区为依托的居家养老服务内容。健康知识讲座、文化娱乐、日间生活照料等服务供给让社区养老综合服务水平再上一个台阶。

  东湖社区居民刘仕顺: “我们现在的新时代,生活越来越好。我们东湖社区现在要搞的这个居家养老,为老年人着想,让老年人老有所养,老有所依,老有所乐,作为老年人我们感受到了党的温暖。”

  医养结合,为老年人身体健康保驾护航。社区以需求为导向,通过不定期联系市医疗服务机构,为老年人开展点单式的健康讲座,讲解常见疾病的早期预防和自我诊断相关常识,就发病率高的常见病,建议平时应该注意预防和养成定期体检的习惯。除了开展讲座,社区还特意为老年打造了一间健康体检室,提供血压测量和饮食指导,让老年人真正感受安全感。

  老年学堂,助力老年人快乐享老。社区与市老年大学联合开办社区老年学堂,学堂根据老年人的兴趣爱好开设了葫芦丝班、书画班、广场舞班、太极拳班、旗袍秀班、舞台表演班等。据悉,后期还将开设合唱班、戏剧班、智能手机班等老年群众乐意参与的课程,从而满足辖区老年居民的文化需求,让老年人真正实现幸福感。

  日间照料,拉近老年人楼上楼下的距离。社区日间照料中心,老年人在这里能休息、能娱乐,还可以在这里吃饭。记者看到,很多老人正在参与着自己喜欢的文娱活动,乒乓球对打、太极拳练习等等。社区老年人退休后时间很多,以前不知道去哪里打发,只能在家里看看电视打发时间,现在有了日间照料中心,让他们可以聚在一起话话家常、参加娱乐,老年生活过得有滋有味起来,感受到真正实现获得感。

  东湖社区党委书记主任程虹:“我们东湖社区关于老年人多,对于这一特殊群体,作为社区工作者我们,不断创新服务方式,以社区养老为依托,提供居家养老服务、家政服务、康复护理等系列服务。老人白天可以被送去社区日间照料中心享受相应服务,晚上可以回到家中休息。我们把这个服务做到老百姓的心坎上。”

  胡卫浩