共青城

首页 > 新闻动态 > 街道乡镇

金湖乡:主题教育分类指导全覆盖 精准施策出实效

发布时间: 2019年11月25日     来源:共青城市融媒体中心
【字体:

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,金湖乡将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,从全乡实际出发,科学统筹、分类指导,精准施策,确保主题教育不走样\有实效。

  凤凰村共有党员43个,其中上世纪四五十年代出生的党员就有19人。然而,农村党员文化程度不高,且很多老党员行动都较为不便,针对凤凰村实际情况,金湖乡在各村开设了“树荫微党课”,通过傍晚时分,农民都干完农活后,大家聚在树荫下,一起听听老党员们的故事,学习党的知识。同时,还要求各支部坚持开展读书会与个人自学相结合,以集中学习为主,个人自学为辅,采取党支部书记领学、专题讨论、交流心得体会等多种形式,全面推动主题教育深入有效开展。

  【金湖乡党委书记马文卿】:金湖乡党委对全乡269名党员进行摸底调查,根据农村党员较为分散,文盲年老党员多等特点,将全乡党员进行统筹分为三大类,第一类为家住金湖且行动方便的党员187人,第二类为行动不便或文盲的党员52人,第三类为流动党员30人。对这三大类党员进行分别建档,分类指导,按照集中统一学、帮学送学邮寄学、树荫微党课等方式精准施策,目前,共开展“树荫微党课”20余次。

  针对基层年老体弱、不识字、不会使用智能手机的老党员们,金湖乡积极行动,开展“送学上门”等志愿活动。为全乡52名不识字党员、行动不便的党员配备了一个小型音频播放器,由乡工作人员把党章、党规、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》金句等学习内容录制成音频资料,通过这些“有声”读物,帮助他们更好的在家自学。

  【金湖乡党委书记马文卿】:我们金湖还乡组建了一支党建指导队,通过“一对一”、“多对一”结对方式送学、将相关书籍送到党员本人手中,不识字的面对面口述和讲解。此外,金湖乡各党支部还建立了党员微信群,充分利用多方资源积极打造微党课平台。

  从今年9月份开始,金湖乡对于流入党员,通知其来到所在的党支部参加学习。在主题教育启动的时候,与流出党员取得联系,告知学习内容,将学习材料邮寄过去,并在支部集中学习时邀请他们以视频的方式参加学习。同时,还与这些流出党员的党支部取得联系,以乡党委的名义发函给流出党员就近支部,让流出党员就近参加主题教育。此外,金湖乡充分利用“共青精神”体验园这一红色教育基地,编撰《共青垦荒创业故事》,开展垦荒创业故事讲座。

  【金湖乡党委书记马文卿】:金湖乡把学习教育和检视问题、整改落实结合在一起,边学边查边改,通过调研走访,为村民解决了干旱期间饮用水短缺问题、大塘村至G532连接线道路新建等问题,解决了群众最盼最优问题,赢得百姓一直好评。目前为止,金湖乡共征求到意见建议25条,已整改落实8个,党员为身边群众办实事好事12件。

  杨懿