共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

关于《共青城市临时救助备用金操作办法》解读

发布时间: 2019年11月26日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策解读 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-11-26 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33701/2019-00146 发布机构 csjdb 文件下载

关于《共青城市临时救助备用金操作办法》解读

为进一步发挥临时救助工作兜底民生底线、开展救急解难作用,根据《民政部 财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》(民发〔2018〕23号)精神,现就进一步规范临时救助备用金使用及管理作出如下解读:

问:《办法》制订的背景是什么?

答:是全面贯彻落实党的十九大精神、省市民政工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“民政为民、民政爱民”思想,以有效解决群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难为目标,充分发挥临时救助制度效能,落实“兜底线、织密网、建机制”工作要求,坚持托底、高效、衔接,进一步完善政策措施,健全工作机制,强化责任落实,加强工作保障,加快形成救助及时、标准科学、方式多样、管理规范的临时救助工作格局,筑牢社会救助体系的最后一道防线,切实维护人民群众基本生活权益。

问:为进一步发挥临时救助工作兜底民生底线、开展救急解难作用,切实维护人民群众基本生活权益,《办法》提出了哪些主要举措?

答:(一)明确救助对象。根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。

急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故等意外事件或家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等,导致基本生活暂时出现严重困难,需要立即采取救助措施的家庭和个人。

支出型救助对象主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,其家庭人均可支配收入应低于上年度人均可支配收入的50%(城镇居民2018年度人均可支配收入34933元、农村居民2018年度人均可支配收入16418元),且家庭财产(货币财产和除基本住房、基本生活必需品之外的实物财产)不足以支付刚性支出的困难家庭。

(二)审核审批程序。积极开展“先行救助”,市民政局委托乡镇(街道)政府(办事处)开展临时救助审核审批工作,乡镇(街道)成立3-8人的临时救助审核评议工作组,乡镇(街道)分管领导为会议召集人,民政所、财政所相关人员为成员,同时邀请乡镇(街道)纪委(纪工委)相关人员、村(居)委会挂点领导、村(居)委会书记或主任等相关人员参加。所有临时救助必须要经过审核评议工作组集中讨论决定,并详细记录会议讨论情况,救急难型临时救助由于时间紧急,无法及时召开会议,可以电话沟通,会议记录记载电话沟通情况。

对于急难型临时救助,乡镇(街道)可根据救助对象急难情况,在上户了解情况后,可不经过申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,待急难情况缓解后,再完善审核审批程序,补齐并将相关火灾照片、交通事故认可书、突发疾病诊断书等佐证材料,同时将纸质材料整理归档,急难性临时救助可以不录入数字民政系统,由乡镇(街道)主要领导负责审批,由乡镇(街道)民政所整理存档。

对于支出型临时救助,乡镇(街道)在接到申请后,先予以登记,及时组织人员调查核实,调查情况经2名经办人签字审核后,在村民小组和村(居)委会公示5日,并将个人申请书、居民身份证(居住证)和户口簿复印件、疾病诊断证明及医疗费用证明、医疗保险报销凭证及保险理赔清单等复印件、低保证和残疾证等复印件、大学录取通知书或学生证复印件、支出型贫困认定表等整理归档,由乡镇(街道)主要领导签署审批意见,必须录入数字民政系统。

(三)临时救助标准。乡镇(街道)政府(办事处)临时救助审批权限为2000元/次,同一家庭同一事件每年只能申请1次临时救助,经乡镇(街道)实施临时救助后,仍难以缓解申请对象困难情况的,乡镇(街道)民政所根据情况,上报到市民政局申请临时救助。乡镇(街道)具体救助标准为:

1、急难型救助。城乡低保对象、支出型对象,在遭遇火灾、爆炸、雷击、交通事故、溺水、人身伤害或其它意外事件,造成家庭失去主劳力、或者劳动力结构发生重大弱化、或者家庭财产重大损失、或者家庭主要经济来源中断,家庭可支配收入暂时无法弥补损失,导致基本生活暂时出现严重困难的,根据情况给予2000元的救助。

2、支出型救助。城乡低保对象、支出型对象,存在以下情况:1.因家庭成员患重大疾病,在扣除基本医疗保险、大病保险报销、医疗救助和其他社会帮扶资金后,自负医疗费用支出仍然较大的;2.因家庭子女接受教育,在扣除教育救助、社会帮扶资金后,自负费用仍然较大的;3.因生活必需支出突然增加后,超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的低保家庭或特困供养人员;4.因遭遇其他特殊困难的。

支出型救助自付费用支出5000元-10000元以内的,给予500元的救助;自付费用支出10000元-15000元以内的,给予1000元的救助;自付费用支出15000元-25000元以内的,给予1500元的救助;自付费用支出25000元-30000元以内的,给予2000元的救助。

3、助学救助。城乡低保对象、支出型对象,子女在高中阶段或被国家全日制普通高校正式录取的应届大学生,经各种救助帮扶后,仍然很困难的救助标准按不低于500元,不高于1500元进行救助。

生活必需支出指维持基本生活所需的最低限度费用支出。

医疗费用支出指家庭成员患病治疗报销医药费用时,扣除基本医保报销、各种医疗保险报销、医疗救助、社会资源和各种筹款资金后,个人负担的医疗费用,一般按自然年度计算。

针对个别家庭确实困难,但自付费用没有达到一定数额的,通过乡镇(街道)班子会研究决定给予不超过2000元的救助,同时做好会议记录。

针对农村建档立卡对象的临时救助标准,可按照不低于5%的比例上浮。

问:临时救助备用金账户如何进行有效管理?

答:在乡镇(街道)设立“临时救助备用金专账”,与乡镇(街道)其它资金实行分账核算,专项管理,严禁挪作他用。每年市民政局、市财政局将从上级下拨的临时救助资金中按一定比例下拨给各乡镇(街道),作为临时救助备用金(2019年下拨备用金见附件1)。

临时救助备用金一般通过代发金融机构,采取社会化发放到一卡通账户,救急难型临时救助因情况急难,可采取现金发放方式发放,由受领人当面签收,但必须经过2名以上乡镇(街道)经办人员签字确认,乡镇(街道)将纸质单一并存入补齐档案。

临时救助备用金由民政所每月与财政所比对数据及资金存量,每季度整理一次入账,所有备用金入账的,必须由乡镇长(办事处主任)签字审批方可。乡镇(街道)民政所每月上报一次备用金使用情况表(见附件3),当备用金结余资金少于1万元时,由民政所、财政所联合向市民政局、市财政局报告,市民政局、市财政局视各乡镇(街道)资金运行情况,再次下拨备用金。

市财政局、市民政局定期开展对备用金管理使用情况专项检查,防止挤占、挪用、套取等违纪违法现象发生。

问:操作办法何时开始实施?备用金如何进行分配?

答:根据共青城市民政局、共青城市财政局联合发文,自2019年2月26日起,在各乡镇(街道)施行本办法,并按照2019年度乡镇(街道)临时救助备用金安排情况,分别拨付茶山街道102700元人民币、甘露镇60000元人民币、江益镇50000元人民币、金湖乡30000元人民币、苏家垱乡70000元人民币、泽泉乡60000元人民币,金额共计372700元。

 

 

相关文件:共民字〔2019〕5号关于印发《共青城市临时救助备用金操作办法》的通知.docx