共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 政策解读

《共青城市人民政府办公室关于印发共青城市传统产业优化升级试点工作实施管理办法(2019-2020年)的通知》政策解读

发布时间: 2019年11月27日 【字体: 】    打印本页

信息类别 政策解读 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-11-27 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33030/2019-00124 发布机构 共青城市工信局 文件下载

  一、文件出台背景

  一是上级有要求。江西省传统产业优化升级工作2018年全面启动,九江市作为全省唯一的省级传统产业优化升级综合试点市,整合各类资金1.4亿元设立专项引导基金,用于支持全市传统产业升级工作。今年,组织认定了两批市级传统产业优化升级综合试点企业,我市春蕾服饰、昌玖服饰、深昌服饰等5家企业获批九江市传统产业优化升级综合试点企业,获批补助资金500万元。按照九江市要求,各县(市、区)也要打造一批本级试点企业,引导更多的企业实施优化升级工程,同时也支持园区产业平台建设。

  二是自身有需要。2018 年 12 月 14日,我市被九江市政府授予唯一一个服装产业优化升级试点市,以此为契机,2018年12月28日我市出台了《共青城市纺织服装产业优化升级市级试点实施方案(2018-2020 年)》,提出了一系列发展目标和发展思路,明确了每年拿出不少于2000万元,专项支持以纺织服装产业为主导的传统产业优化升级。目前,我市在推动传统产业优化升级方面做了大量工作,服装产业园、三江纺织产业园等产业平台不断完善,共利织造、诚鑫实业等一批企业扩产增效,昌玖服饰、奥伯特服饰等一批企业上了成套智能化设备,华达医材、兴龙实业等一批企业“上云”,等等。但总体来说,企业主动实施优化升级的意识和紧迫感还不是很强,成效不是很明显。因此,也需要引导支持一批试点企业,通过打造样板、塑造典型,带动引领整个传统产业向信息化、智能化、高端化迈进,从而推动整个工业高质量发展。

  二、起草过程

  整个文件的起草由工信局牵头,我局召开党组会提出了命题,并明确了初步思路、框架结构等内容,安排业务负责同志起草后又召开党组会讨论研究,修改后征求了服装产业办等职能部门的意见。认真吸纳了各方意见建议后,报市政府分管领导审阅,根据领导意见再次进行了修改并报卢市长审核,形成了这个审议稿。

  三、主要内容

  管理办法主要包括扶持措施、申报遴选、监督管理、其他事项几个方面。

  扶持措施中资金来源2000万元是根据《共青城市纺织服装产业优化升级市级试点实施方案(2018-2020 年)》提出的,包括按要求配套九江市级综合试点企业1000万元,另外就是扶持一批我市本级试点企业;扶持方向主要是参考九江从技改创新、智能制造、绿色制造、园区平台四个大的方向来引导产业优化升级。

  申报遴选中申报条件及补助标准主要分为三类:第一是生产加工类企业,根据目前我市的产业现状,我们提出的申报条件是企业上年度纳税20万元以上,优化升级项目固投50万元以上,且项目在2019年1月1日后实施,补助标准是验收核定固投的20%,且不超过50万元;第二类是产业园区平台,2019年1月1日后每入驻并连续正常经营半年以上生产加工类企业5户,补助5万元,每入驻并连续正常经营半年以上电商类、销售类企业10户,补助5万元;第三类是入驻产业园区平台的企业,连续正常经营半年以上的生产加工类企业,补助2万元,连续正常经营半年以上的电商类、销售类企业,补助1万元;第二和第三类主要是为引导和鼓励企业推城进园集中集群集聚发展;由于有的企业可能同时符合第一类和第三类,所以后面补充一条:每户企业按就高不就低原则仅享受一次政策。申报程序分为企业申报和联审公示两大步,每年分两批次(其中园区平台一批次)集中申报。

  监督管理分为跟踪督导、审核验收、资金拨付,采取后补助方式待项目验收合格后,由市财政在一个月内拨付补助资金。

  其他事项主要是办法施行期限,由于省、九江市和我市传统产业优化升级都是三年行动,至2020年底结束,所以这项政策也同步终止。

  相关文件:共青城市传统产业优化升级试点工作实施管理办法(2019-2020年)