共青城

首页 > 公众参与 > 回应关切

森林防火重点期内,共青城市应急管理局局长刘庆元提醒广大市民不要在禁火区内野外用火

发布时间: 2019年11月27日     来源:
【字体:

2019年10月1日至2020年4月30日,我市进入森林防火禁火区,在全市林地及距林地边缘300米范围内禁止一切野外用火(禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆;禁止吸烟、野炊和烤火;禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止未经批准擅自炼山)。违反规定,有关部门将依法给予行政处罚;对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《江西省森林防火条例》第四十六条规定,“森林防火重点期内在森林防火区烧荒、烧田埂草、烧草木灰、焚烧秸杆、吸烟、烤火、野炊、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火的,由森林防火人员进行教育劝阻或者制止违法行为,并可由县级以上人民政府林业主管部门或者乡(镇)人民政府给予警告,处二百元以上一千元以下罚款;情节严重的,处一千元以上三千元以下罚款”。

第四十七条第一款规定,“森林防火重点期内未经批准擅自在森林防火区进行造林整地、烧除疫木等野外用火的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上一千元以下罚款,对单位并处一万元以上二万元以下罚款;情节严重的,对个人并处一千元以上三千元以下罚款,对单位并处二万元以上五万元以下罚款。”

第四十七条第二款规定,“森林防火重点期内经批准野外用火,而未按照规定的操作要求用火的,由县级以上人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处二百元以上五百元以下罚款,对单位并处五千元以上一万元以下罚款。”