共青城

首页 > 公众参与 > 回应关切

关于如何申报九江市工业企业节能 技术改造项目的解答

发布时间: 2019年11月28日     来源:
【字体:

  根据《九江市工业企业节能技术改造专项资金管理办法》(九府厅发〔2018〕3号)文件精神,申报九江市工业企业节能技术改造项目需达到如下条件:

  一、技改资金支持的使用范围

  (一)应用先进适用技术和装备改造提升传统产业的项目。

  (二)引进重点技术、装备并消化吸收和创新的项目。

  (三)有利于节能降耗、环境保护、循环经济和资源综合利用的项目。

  (四)老企业新上促进产业链的补链、壮链或配套项目。

  (五)符合省重点创新产业化升级工程主攻方向的新一代信息技术、生物技术和新医药、航空制造、先进装备制造、新能源汽车、新材料、军民融合项目。

  (六)新材料、新能源、电子信息、智能电器、生物医药、绿色食品以及绿色光电、节能环保、高端装备制造、新型建筑装配业及高端生产性服务业等战略性新兴产业项目以及我市“5+1”千亿产业项目。

  二、工业企业申请技改资金应具备如下条件:

  (一)在本市注册且投产一年以上的规上工业企业(战略性新兴产业项目可适当放宽);

  (二)企业生产经营良好(连续纳税或上缴养老保险),财务管理制度健全,上年度年纳税总额50万元以上。

  (三)企业总投资过1000万元;技改项目固定资产投资300万元以上,其中上述战略性新兴产业技改项目固定资产投资过200万元;

  三、以下几种类型项目原则上不列入申报范围:

  (一)初级资源性生产项目(如采矿业、种植业、高危行业等等)或国家限制类项目;

  (二)上年度市级财政资金支持过的技改项目,但两化融合项目不在此列;

  (三)各级财政资金支持过但没有竣工验收的技改项目;

  (四)今年已列入市级传统产业优化升级的项目。

  四、项目申请

  实施技术改造的工业企业在项目开工前应依法向工信主管部门办理项目备案或核准手续。

  (一)在浔的中央、省属企业(控股企业)的项目,由企业直接向市工信局、市财政局申报。

  (二)市直企业的项目,按隶属关系由市直主管部门(集团公司)向市工信局、市财政局申报。

  (三)县(市、区)属企业的项目,按属地关系由企业向当地县(市、区)工信局(经发局、科工委)、财政局申报,县(市、区)工信局(经发局、科工委)、财政局对项目进行初审和实地考察后出具整体真实性声明,汇总上报至市工信局、市财政局。

  申请材料包括:专项资金申请表及申请报告、备案(核准)书、项目建议书(或可研报告)、项目实施情况(含项目进展现状和计划竣工时间安排)、项目固投清单(注明已投入和计划投入明细,计划投入需提供购置合同等佐证材料)、企业营业执照复印件、申报材料真实性声明、上年度纳税证明以及能够覆盖项目建设区间的财务报表、年度审计报告或大额发票等固投证明材料。贷款贴息项目还需提供项目贷款合同书、贷款进账单、银行贷款利息单等。

  (四)申报的项目需要在2019年12月底之前竣工,各县(市、区)要对竣工项目进行验收,形成验收报告报送市工信局。

  五、项目补助资金

  初步确定,补助资金金额以技改项目固投额为依据,项目固投300万元(含)-1000万元,补助20万元;项目固投1000万元(含)-3000万元,补助30万元;项目固投3000万元(含)-8000万元,补助40万元;项目固投8000万元(含)以上,补助50万元。具体补助金额会根据项目上报情况(包括是否属于战略性新兴产业等)和财政预算安排做适当调整。