共青城

首页 > 公众参与 > 在线访谈

城乡和谐 住有所居

发布时间: 2019年11月29日     来源:
【字体:

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎您收看共青城市政府网站在线访谈栏目。今天,我们邀请了市住房和城乡建设局有关同志为大家讲解住房保障、城市基础设施等民生热点问题。他们分别是:市住房和城乡建设局党组书记、局长查小兰,党组成员、副局长李平水和李彬。下面请三位嘉宾向大家打个招呼吧!

  【查小兰】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是查小兰,是共青城市住房和城乡建设局党组书记、局长。非常荣幸参加今天的“共青城市在线访谈”活动。

  【李平水】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是李平水,是共青城市住房和城乡建设局党组成员、副局长,在局里主要征收拆迁、住房保障等方面的工作。

  【李 彬】:主持人、各位网民朋友,大家好!我是李彬,是共青城市住房和城乡建设局党组成员、副局长,在局里主要负责建筑市场管理、建筑工地质量安全管理等方面的工作。

  【主持人】:首先,请查小兰局长向网民朋友们介绍下共青城住房和城乡建设局的总体情况。

  【查小兰】:好的,下面我简要的向网民朋友们介绍共青城市住房和城乡建设局的基本情况。

  共青城市住建局作为市政府服务、保障、改善民生的重要职能部门,主要职责分为住房保障和建筑管理:住房保障有-贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设事业的方针、政策和法律、法规;研究制订和组织实施本市住房保障、房地产业、住房制度改革和城乡建设有关配套政策措施;建立和完善公共租赁房供应体系;拟订本市公共租赁住房和棚户区改造等保障性住房建设计划及管理工作;负责组织实施保障性住房的建设、分配和管理。负责本市房地产开发的监督管理;负责指导、协调、监督房地产开发企业的开发经营活动;负责商品房销售、预售管理;监督和管理负责房地产交易行为; 负责本市物业管理行业的监督管理;指导和监督住宅专项维修资金的使用。指导本市房屋征收管理工作,组织制定中心城区城市房屋征收安置标准。

  建筑市场方面-承担监督管理全市建筑市场,规范市场各方主体行为,推进建筑业发展的责任。综合管理本市建筑活动,规范建筑市场,指导和监督建筑市场准入、建筑工程发包方、承包方和相关社会中介组织管理的规章,指导推进本市建筑节能和行业科技工作。会同有关部门拟定建筑节能的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目,指导推进绿色建筑和装配式建筑发展。制定建筑行业科技发展规划、组织建设科技项目攻关和科技成果的转化、推广,归口管理本市建设技术市场。负责全市住房和城乡建设领域人才建设并指导实施,负责建筑业、房地产业、勘察设计业各类人员职业资格管理及执业注册管理。指导住房和城乡建设的职业教育与培训工作。指导全市住房和城乡建设档案工作。承担本市房屋建筑和市政基础设施工程建设质量和施工安全监管的责任。

  近年来,在市委、市政府坚强领导下,在省住建厅、市住建局及赣江新区的关心指导下,共青城市基础建设在抢抓赣江新区发展新机遇,坚持以人为核心,精心规划,精致建设,精细管理,精美呈现,大力实施城镇化发展战略,努力打造山清水秀交相辉映的城乡环境,谱写“建设活力共青、实力共青、美丽共青、幸福共青”新篇章。在2018年度城乡环境综合整治获得九江地区第二名。

  今年8月在市委市政府坚强领导下8月,全市上下合力打响棚户区改造征迁战。征迁期间,工作组和征迁队通过多种形式和渠道,精准解读棚户区改造政策法规、办事指南,坚持“先签约、后征收、再拆迁”的原则,采用上门入户宣传、梳理居民想法,算经济账、比居住环境等,在政策范围内,鼓励群众提前搬迁、自愿搬迁;工作组和征迁队的86名党员干部24小时轮班扎在棚改一线,从8月15日首户签约,到8月31日最后一户在广东佛山签约,共青城市仅用17天就全面完成了35栋、480套危房屋征拆任务,再刷新了和谐棚改“共青速度”。

  民生便民方面结合城区实施的“十个一百”惠民项目,彻底根治城市死角垃圾堆放点脏、乱、差等现象同时改造成为便民、利民的公共停车场和街头小游园。彻底解决了财富广场小区、鑫德家园、鑫诚家园以及博士家园四个小区长期缺乏管理,垃圾堆放点脏、乱、差现象,完成了南湖影剧院西侧小游园、财富广场小游园等10个小游园建设。自2018年11月25日承办了九江市县区内第一场全马比赛,沿湖风景美如画,在跑圈中被誉为“最美环湖赛道”。2019年10月20日又迎来了第二届马拉松赛事,展现出美丽共青的优美环境。

  【主持人】:好的,非常感谢查局长。接下来,我们开始解答网友的在线提问。

  第一位网友“雪中飞狐”说:你好,我是一位来共青打工的外来人员,请问我想申请公共租赁住房,需要哪些条件?

  【李平水局长】:好的,主持人。国家对公租房的制度设计,和廉租房大不一样了。七部委2010年6月发布的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》(以下简称《指导意见》是最新最权威的国家级公租房法规。这部《指导意见》绘出一幅公租房的政策拼图。一是公租房的租赁对象是中低收入阶层,也就是所谓“夹心阶层”。二是公租房的投资主体是政府,但也欢迎各类企业和其他机构投资和经营公租房,三是公租房的运营以保本微利为原则。四是政府通过无偿划拨土地、地价减免、税费减免,来降低开发成本,从而实现降低租金。报据《指导意见》,公共租赁住房供应对象主要是城市中等偏下收入住房困难家庭。有条件的地区,可以将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。与以往的廉租房政策不同的是,此次“公租房”供应对象扩大了范围,不仅包括中等偏下阶层的城市“夹心层”,而且包括外来务工人员,这使得住房保障范围大幅度增加。此番政府出台“公租房”政策意义重大,与此前的房地产调控政策相比,这个政策将对房地产市场发展带来长远影响。其一,进一步完善了住房制度建设,明确了政府在保障居民住房方面应承担的公共职能,此前保障房供给只局限于低收入家庭,使得大部分达不到廉租房标准的城市居民成为无力购房、也无从享受保障房的“夹心层”。这次公租房政策改革实际将住房保障范围大幅度增加,如果申请标准能够放宽的话,实际可以基本解决城市居民的住房要求。其二。考虑到了城市化进程的需要。长期以来,房地产市场的一个最大谎言就是“城市化会持续推高房价”。不错,城市化会增加住房需求,也会加大土地供应压力。但政府应该认识到,城市化的核心是农民进城,也就是让农民放弃土地,成为城市居民。城市化过程,就是农民在城市安家的过程。若要让这一过程顺利进行,就必须提供能够符合农民工收入水平的城市住房。公租房若能扩大到农民工身上,无疑会加速城市化进程。其三,多样化增加住房供给,将改变住房市场价格预期。一旦公租房制度能够顺利施行,意味着住房供给大幅增加,从而改变市场对住房长期供需关系的预期,进而改变价格预期,有利于抑制住房投机。其四,大规模公租房建设有益于稳定经济增长。房价调控政策出台以来,市场在观望,大部分开发商还盼望政府放松政策,甚至救市。如果各地能够借公租房政策出台而加快保障房建设,无疑会对冲房地产调控的负面影响,持续的公租房建设将为房地产业带来稳定持续的增长。

  其五,在引入社会资金方面,鼓励金融机构发放公共租赁住房中长期贷款,明确提出具体办法由人民银行、银监会制定。支持符合条件的企业通过发行中长期债券等方式筹集资金,专项用于公共租赁住房建设和运营。特别是提出公共租赁住房建设实行“谁投资、谁所有”,投资者权益可依法转让。其六,在税收政策优惠方面,明确由财政部、税务总局制订对公共租赁住房的建设和运营给予税收优惠,公共租赁住房建设涉及的行政事业性收费和政府性基金,按照经济适用住房的相关政策执行。从积极意义讲,公租房制度建设有效区隔了住房市场,并使政府承扣了保障城市居民人人有房住的责任,这会使住房问题回归到民生问题。但公租房制度建设也需时间过程,更需要地方政府承担起应有责任。按照公租房的建设意义,我市制定了以下的政策-申请人必须具备以下基本条件: 1.申请人应年满18周岁。2.申请人家庭人均年收入26867元以下,且有承租能力。3.申请人为共青城市中心城区内城镇居民,或申请人在共青城市中心城区内就业且劳动关系稳定,即已签定1年以上劳动合同(含聘用合同),或已办理工商营业执照和税务登记证。4.申请人及家庭在共青城市中心城区内无住房,或人均住房建筑面积在15平方米以下。同时申请人在申请填报时应提供以下证明材料的原件和复印件: 1.中心城区居民需提供户口簿。 2.个人身份证。 3.收入证明。在行政、事业和国有企业单位工作的,由单位出具收入证明;在民营企业、个体单位工作的或灵活就业的,由民政部门调查后提供收入证明。 4.房产证明。有房产的提供产权证,租住公房的提供租赁证;无房产的,提供房屋租赁登记证明(提供出租人身份证复印件,注明出租人联系电话号码、出租房屋地址)。5.非共青城市中心城区内居民还需提供劳动合同(含聘用合同)或工商营业执照和税务登记证。

  【主持人】:好的,谢谢详细解答。网友“挥着翅膀的女孩”提问:近期在《共青发布》上有关于在共青城工作的话,首次有购房补贴的政策,请问具体什么的人,怎样的条件才可以申请,具体的金额又是多少呢?

  【李平水局长】:这个政策是我市人才办联合相关部门根据《中共九江市委九江市人民政府关于印发<九江市人才新政30条>的通知》(九字〔2018〕16号)、《中共共青城市委共青城市人民政府印发<共青城市人才引进和培育的若干措施>的通知》(共字〔2018〕56号)和《关于印发<共青城市企业新引进全日制大专及以上毕业生购房补助申报实施办法(试行)>的通知》(共才办字〔2019〕5号)精神,启动了我市企业新引进全日制大专及以上毕业生购房补助申报工作。在经过多番征求意见讨论后,我市的补助对象和条件为:1.全日制大专及以上毕业生;2.2018年6月14日后新引进至共青城市域内企业(不含国企);3.工作1年以上且参加了社会保险;4.在共青城市首次购买商品房。具体的补助是1.以补助对象购买商品房所缴纳的契税为标准给予一次性购房补助;2.购房补助最高不超过3万元;其中1.购置二手房、团购房者和已享受安家费的高层次人才不享受购房补助;2.征信不良者不享受购房补助;3.购房时间以合同签约时间为准,政策出台前已签约房屋不再享受购房补助。这三类人员不享受补助。

  【主持人】:好的,谢谢详细解答。网友“一个人的独角戏”提问:你好,我是一位共青城市益和花园的居民,我们小区周边新近修建了桃园东路与小区相接,想知道在工地管理方面一般有哪些要求,同时因为即将开展的小区改造需要抬高地坪,小区住户普遍担心会有积水内涝隐患?

  【李彬局长】:好的。我局按照职责对在建工地的管理要求主要有:(1)要求在建的工地要求统一围挡和冲洗平台做法,完善喷淋设备建设。已开工建筑工地围挡高度和材质、冲洗平台不满足规定要求或破损严重的,按照标准图册进行整改。新开工项目必须完成冲洗平台和围挡等设施才能办理施工许可证。目前按照要求克拉首座项目重新做了冲洗平台。(2)加强施工现场建筑垃圾管理。严禁建筑垃圾高空抛洒,48小时不能及时清运的建筑垃圾要采取覆盖、洒水等降尘措施,避免扬尘。超过10层楼的要在架体上安装喷淋设备或者在塔吊上安装喷淋。目前天悦、天睿、荷塘新城一期安装高空喷淋,其他项目正在整改。(3)加强土方运输管理。所有土方作业必须湿法作业,确保土方湿润不产生扬尘,出工地土方车辆必须覆盖运输,并且车辆必须清洗干净才能上路。在大气污染严重情况下,要求工地停止土方作业。目前克拉首座、幸福里三期、国科大实验中学等项目有大量土方外运。(4)高速公路以东项目禁止使用柴油捶打机工艺,建筑工地严禁使用尾气超标排放的施工机械(正常排气时有可视黑烟)。城区内暂无柴油锤击机使用。(5)确保喷淋设备正常使用。每天对工地巡查,督促各项目雾炮机、喷淋设备投入使用,标准为每日不少于6次,每次不少于20分钟。加大场内施工洒水频次,以不产生扬尘为标准。要求各工地每天在微信群报送视频和图片,局里安排2个小组进行巡查。同时在这里也呼吁下广大的网友们,如果有对工地上扬尘的问题线索可以及时向我们局第一时间举报,举报热线为0792-4357391。

  桃源东路项目是2019年我市重大项目建设之一,建设的目的是为了配合新建的东湖小学出行,也是一条城市支路,该项目在市政府批准建设后,于2019年8月开工,2019年10月完工。项目建成后彻底改变了该路段交通堵塞、污水横流、垃圾成堆的现状,方便了东湖小学及益和花园居民的出行。项目南侧与益和花园小区衔接处,经设计院研判采取路面平接、增设雨水口等方式进行了衔接。现场施工时得知该小区改造将抬高地坪约10公分,已现场对接小区住户待小区改造完成后进行整改确保不产生积水内涝。同时针对该事项,我们将举一反三,在接下来的金纺路建设中,在提前告知、召开社区会议的基础上,探索聘请周边居民充当项目建设的社会监督员,监督民生工程的质量、安全、进度等有关事项,实现与居民的无缝对接。谢谢!

  【主持人】:好的。各位网民朋友们,感谢大家今天的热情互动,也衷心的感谢我们住建局领导班子能在重要的建设攻坚期时期还抽空全体参与。那今天我们的在线访谈活动正式结束了,再次谢谢大家。