共青城

首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划 > 重大决策跟踪反馈和执行效果评估

共青城市防范非法集资工作总结

发布时间: 2019年12月06日 【字体: 】    打印本页

信息类别 重大决策跟踪反馈和执行效果评估 文件编号 公开方式 主动公开
生成日期 2019-12-06 公开时限 长期 公开范围 面向社会
信息索取号 G33000/2019-01453 发布机构 共青城市金融办 文件下载

  近年来,非法集资大要案件高发频发,养老服务领域非法集资风险尤为凸显,严重损害老年人合法权益,影响养老服务行业持续健康发展,危及社会稳定。为进一步提高老年人对非法集资的防范意识和识别能力,各部门积极开展防范非法集资宣传活动。

  加强组织领导

  充分认识风险排查及宣传工作的重要性和必要性。局主要领导,亲自抓、亲自部署,对开展防范非法集资宣传活动进行部署,同时要求各民政所要排查辖区内养老机构及老年人非法集资风险意识宣传教育工作。建立宣教工作长效机制,实行阶段性宣传与日常宣传相结合,实现宣传工作的常态化、长效化、制度化。

  活动情况

  (一)开展宣传情况。局分管领导带队到甘露敬老院、江益敬老院、苏家垱敬老院结合端午走访慰问开展做好防范非法集资的宣传工作。在宣传工作中,切实做到认真调查摸底,集中时间对辖区养老机构进行详细排查,要求敬老院负责人要时刻绷紧防范非法集资的安全弦,对老人要加强防范安全教育活动,至少每年开展1次以上教育活动。为进一步提高老年人对非法集资的防范意识和识别能力,11月22日下午,我局在甘露敬老院开展防范非法集资宣传活动。本次活动充分采用老年人容易接受、喜闻乐见的宣传方式,结合实际,积极运用丰富的形式组织开展宣传教育活动,悬挂横幅、发放相关宣传资料册、现场讲解解答等,教育引导入住老年人树立合理的理财观念,提高老年人对非法集资风险的防范意识,使老年人牢固树立“高收益必然伴随高风险”“参与非法集资风险自担、责任自负”的意识。

  (二)市金融办开展宣传情况。9月24日下午,市金融办组织挂点帮扶第一书记和帮扶队员在苏家垱乡养老院开展防范非法集资宣传活动。本次活动主要采取悬挂横幅、发放宣传资料、现场解答咨询等形式。活动现场,第一书记结合当前非法集资的新形势新特点,重点为老年人讲述了非法集资典型案例和防范措施,告诫他们一定要警惕各种非法集资陷阱,不要贪图小利,特别是以提供“养老服务”、销售相关“产品”等名义筹取资金,或以投资“养老公寓”、“养老院”等名义并以高息诱惑筹取资金,守好自己的钱袋子。老人们纷纷表示,身边确实有人曾上当受骗,一定会提高警惕,并及时告知身边的亲朋好友。

  此次打击和防范非法集资活动的开展使干部职工和敬老院老人的法律意识和防范风险意识有了进一步提高,在社会生活和参与经济活动中识别投资渠道的能力有了进一步增强,有效地维护了自身合法权益,促进了社会稳定。我局将以这次活动为契机,进一步加强宣传力度,使防范非法集资的法律知识家喻户晓,人人皆知,为维护社会和谐稳定营造良好的法治氛围。

  2019年11月25日